Белоруска, которая отговаривает женщин от абортов: Говорят, что «не готовы» и хотят жить для себя
Почему белоруски идут на аборт? Можно ли изменить решение женщины, всего лишь поговорив по душам? Волонтер Юлия Ярославцева уже 7 лет занимается предабортным консультированием. Она убеждена: разговаривать с женщинами перед прерыванием просто необходимо, ведь многие даже не представляют, в какую психологическую яму могут загнать себя абортом.
В минских поликлиниках планируют открывать кабинеты, в которых психологи будут отговаривать женщин от абортов. Это не нововведение – по сути предабортное консультирование было и есть всегда, только проводили его обычно сами врачи-гинекологи или волонтеры. Юлия Ярославцева, руководитель благотворительного объединения «Спасение младенцев», работает консультантом в свободное от основной работы время. Читает лекции о вреде аборта, а также приняла участие в госпроекте, в рамках которого приходила в женские консультации и пыталась поддержать женщин, оказавшихся перед сложным выбором.
Когда Юля рассказывает о своей работе – бесплатной, волонтерской и далеко не всегда благодарной, ее глаза светятся. Она с сожалением вздыхает о тех, кто все же сделал выбор не в пользу ребенка, и готова часами рассказывать о случаях счастливого спасения мам и малышей.
— Женщины сначала идут на контакт очень неохотно. А потом они начинают узнавать правду, и все прежние мысли у них меняются. Конечно, я не могу говорить о 100%-ном результате, не всегда получается спасти ребенку жизнь. Но я уверена, что после таких консультаций женщина 100 раз подумает прежде, чем идти на аборт, и 200 раз задумается впредь о предохранении, чтобы не попадать в такие ситуации.
Почему белоруски идут на аборт?
Каждая назовет свои причины. Консультант ведет свою «статистику». — Говорят одно и то же: «Я не готова». У кого-то за этими словами стоит неподходящий возраст, у кого-то – финансовые проблемы, у кого-то нежелание молодого человека становиться отцом. Впрочем, последняя причина называется женщинами не так часто, как принято думать. Но главной причиной, а не поводом, консультант называет другое – желание жить для себя.
Еще одно классическое объяснение: а почему врачи делают аборты? Если бы это было так плохо, они бы не занимались проведением этой процедуры.
Девушкам объясняют: доктора есть разные. Немало и тех, кто искренне и глубоко переживает и борется за жизнь каждого не рожденного малыша. Остальные же просто выполняют свой профессиональный долг.
— Часто женщины принимают решение родить ребенка после того, как узнают, что представляет собой процедура аборта во всех подробностях. Спрашивают: «А что, это все правда?..». И удивляются.
Боятся, что с ребенком не смогут устроить личную жизнь
Одна из таких ее клиенток пришла на консультацию на достаточно большом сроке беременности и была абсолютно уверена: рожать не станет! У нее уже был ребенок, при этом — ни постоянного жилья, ни нормальных отношений с отцом будущего ребенка.
Юля и ее коллега убедили женщину не прерывать беременность. Предлагали ей помощь, в том числе и с временным жильем, но женщина отказалась – слишком много страхов было, что не поднимет двоих детей одна, не сможет, не справится.
Решила родить и оставить малышку в роддоме. Так и сделала. Однако уже спустя сутки вернулась и забрала дочку. А вскоре встретила любимого человека, вышла замуж и сейчас уже с трепетом, а не страхом, ждет третьего малыша.
— Существует стереотип, что, мол, если рожу и буду воспитывать ребенка одна, то никогда не выйду замуж, меня не полюбят и т.д. Глупости! В моей практике очень много женщин, которые нашли свое семейное счастье уже после рождения детей, от которых сначала хотели избавиться. «Внутри человек, а не сгусток клеток» Юля и ее коллеги не запугивают беременных. Они стараются строить свою консультацию с познавательной стороны. Женщинам разъясняют и показывают все, что происходит и будет происходить в скором времени в их теле, вызывают на откровенную беседу о причинах, толкнувших на аборт, предлагают помощь. А окончательное решение все равно принимает сама женщина. Многие образованные и уверенные в своем решении женщины удивляются услышанному на консультации.
«Внутри человек, а не сгусток клеток»
Юля и ее коллеги не запугивают беременных. Они стараются строить свою консультацию с познавательной стороны. Женщинам разъясняют и показывают все, что происходит и будет происходить в скором времени в их теле, вызывают на откровенную беседу о причинах, толкнувших на аборт, предлагают помощь. А окончательное решение все равно принимает сама женщина. Многие образованные и уверенные в своем решении женщины удивляются услышанному на консультации.
Для них открытие и шок, что внутри них уже человек, а не сгусток клеток.
Причем, некоторые мамы, уже имеющие детей, не знают, что, например, с 21 дня развития у малыша внутриутробно начинает биться сердце, а с 7 недели, как давно доказали медики, он уже чувствует боль.
После таких лекций многие, с кем общается наша героиня, задумываются не только о том, чтобы оставить ребенка, но и о роли женщины, ее гендерном призвании.
— Современная девушка зачастую не ассоциирует успех с семьей. Но в итоге мы все приходим к одному: женщина призвана стать матерью, — убеждена Юля.
Аборт – это больно. Психологически
Консультант не считала, сколько женщин отговорила от абортов, знает только, что как минимум их пятеро.
Некоторые женщины негативно настроены изначально, а через несколько дней или недель приходят к своему врачу-гинекологу и говорят, что хорошо подумали и решили рожать.
— Мне, не скрою, больно, когда женщина после разговора со мной все равно идет на аборт. Но я знаю — это ее выбор.
Выбор всегда есть в жизни.
Далеко не все девушки с удовольствием идут на контакт с консультантами, некоторые отстраняются, грубят и все равно делают задуманное. Тоже мне, пришли тут, учат жизни… Да пошла ты! — Я всегда морально готова к тому, что на меня будет идти огромный поток негативных эмоций, но у меня аргументы гораздо более весомые, — спокойно реагирует Юля.
– Зачастую те, кто говорит о том, что я делаю женщину несчастной, на самом деле не представляет себе, что ждет женщину после аборта. Речь и о физиологической стороне, и о психологической боли. Собеседница вспоминает одну из своих пациенток. Сама по профессии психолог, она 10 лет назад сделала аборт, после чего родила желанного ребенка. Но с ощущением вины и внутреннего дискомфорта не смогла справиться до сих пор.
— Аборт — это больно. Это всегда огромный стресс, — предостерегает консультант. – Те, кто советует прерывать беременность своим близким, и, возможно, сам это делал, тем не менее, не может поручиться, что у этой женщины все пройдет нормально, что она не станет бесплодной, что она выкарабкается психологически из этой ямы.
Ирина Латыш