Волонтеры общественного движения «Брат за сестру» охраняют девушек
Волонтеры созданного в Челябинске движения «Брат за сестру». Защита и помощь девушкам» встречают и провожают девушек по вечерам. «Сестры», которые боятся поздно возвращаться с учебы или работы домой, оставляют заявку в группе «Вконтакте» или звонят координатору. Помощь «братьев» бесплатная. Флиртовать с девушками и принимать приглашения на чай им запрещено.
Все началось с того, что знакомая попросила одного из будущих волонтеров о помощи – защитить от хулиганов. Парень позвал друзей, приехал вместе с ними и помог подруге. В то же время выяснилось, что похожими делами в Санкт-Петербурге уже занимается движение под названием «Брат за сестру». Челябинские волонтеры образовали «филиал» питерского движения и вскоре стали самостоятельной организацией.
Для волонтеров разработан свод правил: активисты движения не курят, выпивают только по праздникам, на вызов идут чисто и аккуратно одетыми. Они знают, что нельзя флиртовать с девушками, которых провожаешь. Не рекомендуется идти к «сестрам» по их приглашению на чай. Нельзя брать никаких денег: помощь оказывается бесплатно. Перед вступлением в движение потенциальных волонтеров проверяют на наличие уголовного прошлого: один из активистов работает в полиции и «пробивает» данные желающих стать «братьями».
Поначалу в челябинскую группу «Вконтакте» входило лишь несколько волонтеров, потому что информации о движении было мало, да и девушки «братьям» особо не доверяли.
Тогда активисты отправились в спортивные клубы. Приходили на тренировки по борьбе и рассказывали молодым людям о своем движении. Всех, кто соглашался стать волонтером, приглашали на собеседование. Теперь в движении постоянно «работает» от 15 до 20 человек. В день в среднем от девушек поступает 10 заявок.
Кроме просьб проводить домой появились и другие заявки. К ребятам из движения «Брат за сестру» стали обращаться мамы-одиночки и пожилые женщины. Кто-то просит помочь что-то отремонтировать или перенести мебель и бытовую технику. Кто-то обращается с просьбой посидеть с ребенком.
Все волонтеры общаются между собой, несколько раз в неделю проводят совместные тренировки на стадионе или в спортзале. Занимаются у тренера по рукопашному бою и самообороне. Без каких-либо просьб патрулируют особо опасные районы — ездят вечерами на машинах по темным улицам, смотрят, чтобы не было драк.
В их группе «Вконтакте» разные отзывы. Вперемешку с поздравлениями с праздниками и словами благодарности встречаются и такие: «Это, конечно, хорошо, но неужели у вас нет помимо этого дел — там учебы, после работы встречи с друзьями и девушкой? Я думаю, в конце концов, вам всем надоест все это и вы забросите, ну или будете платными».
Активисты движения на такие реплики не отвечают. Ребята планируют открыть горячую линию и готовы помочь создать филиалы движения в других городах.
Даниил Куприянов, 18 лет, администратор движения «Брат за сестру. Защита и помощь девушкам» (Челябинск)
— Я учусь на втором курсе колледжа, специальность — «гостиничный менеджмент». Занимался кикбоксингом, участвовал в боях. В общем, постоять за себя и девушку смогу. Поначалу я был простым участником. Теперь администратор.
У меня есть девушка. Конечно, она переживает за меня, когда я на заявках. Но она знает, что с теми, кого я провожаю, не флиртую. Однажды был такой необычный случай: девушка попросила ее проводить в четыре часа дня, а сама вышла из дома, сходила в магазин за хлебом неподалеку и обратно. Конечно, проводили ее.
Еще я раз в неделю вожу 11-летнего мальчика в музыкальную школу. Он слабовидящий. К нам с такой просьбой обратилась его мама. Она его одна воспитывает, чужим людям доверять не хочет. Мы ей свои паспортные данные предоставили, она посмотрела и поверила нам. Я пацана отвожу — от их дома метров 700 до школы идти. А из музыкалки мама его сама домой забирает.
Когда на наш город метеорит шлепнулся, мы с ребятами как раз на машине мимо школы проезжали. У них стекла из окон повышибало, мебель попадала. Мы тогда остановились, конечно, побежали внутрь. Старшеклассники из здания сами выбежали. А мы помогали выводить ребят из начальных классов. Потом в течение еще нескольких дней после происшествия в группу поступало много заявок от девушек с просьбами проводить до дома. Девчонки боялись ходить в одиночку. Паника была.
Еще нас часто женщины просят что-то по дому сделать: какие-нибудь полочки прикрутить или бытовую технику поднять на какой-нибудь этаж, если нет денег на услуги грузчиков. Как-то бабушку водили за молоком на рынок. Мы и сами могли молока купить. Но ей хотелось прогуляться: дома сидеть надоело. Мы почти никогда не отказываем.
Проектом я занимаюсь потому, что мне нравится помогать людям. И мне кажется, если бы каждый парень мог выделить хотя бы час своего свободного времени на помощь окружающим его людям, то в нашей стране могли бы решиться многие проблемы, основной из которых является уличная преступность. Для меня очень важно сделать мой город чистым, а передвижение по нему — безопасным.
Денис Шотиков, автор и администратор движения «Брат за сестру» (Санкт-Петербург)
В Санкт-Петербурге движение появилось в сентябре 2012 года. До этого я жил в пригороде Петербурга, в поселке Токсово, помогал друзьям отстраивать конюшню. На конные занятия приходят в основном девчонки от 10 до 13 лет. Там атмосфера дружной семьи, они часто оставались до позднего времени, и было страшно отправлять их одних домой, поэтому подвозили их сами или друзей просили. Так возникли первые мысли об организации такой помощи.
Название выбрали такое, чтобы заинтересовать в первую очередь молодых ребят. Сейчас не хватает уважения и заботы к нашему женскому населению, чтобы они смогли почувствовать, что есть мужчины, которые способны на поступки. Любой может создать подобное движение в своем городе, то есть у нас нет централизованного управления. Сегодня филиалы есть в 24 городах.
Цели нашего движения — правопорядок и безопасность общества. Нового здесь ничего нет: в СССР были дружинники. Если их работа в то время была полезной, то в наше время и подавно. Я считаю, что мы сами способны многое изменить. Вот я не хочу жить в такой стране, просто так ходить на работу и делать вид, что ничего не замечаю. Мне надо что-то делать, чтобы исправить то, что мне не нравится. В планах у нас — объединение с другими общественными движениями, сотрудничество с таксомоторными предприятиями города, полицией, администрацией.
Вот у нас в городе есть дворы страшные, один двор — прямо напротив метро «Черная речка» на проспекте Савушкина, а другой — у метро «Проспект Просвещения». В первом часто происходят грабежи, изнасилования, убийства, во втором — много героиновых наркоманов, вообще, там обстановка очень сложная и женщин там надо защищать. Мы там на подъездах развесили объявления с призывом вступать в наше движение. Пока отзывов от жителей нет, но будем продолжать до тех пор, пока не донесем информацию, чтобы наладить работу.
В нашем движении ребята разных профессий, некоторые еще учатся в университете, школе. Есть тренер по ушу, геолог, водитель, юрисконсульт, один паренек профессионально занимается смешанными единоборствами, другой — сноубордист. Я работаю конюхом на частной конюшне, поэтому в последние годы мой спорт — это свободные прогулки на лошадях по лесу и полям. В общем, в нашем движении люди разные, но все адекватно воспринимают обстановку и готовы что-то делать, а не только говорить.
Нас всего семь человек активистов. Конечно, этого очень мало на многомиллионный город. Поэтому нашему движению нужна реклама. Уверен, что, если люди узнают о нас больше, появится много желающих присоединиться.