Отец Пётр Ткаченко: Мы работаем на самой крайней передовой
При отделе по церковной благотворительности и социальному служению Новогрудской епархии действует Центр защиты материнства и семейных ценностей в честь Жировичской иконы Божией Матери, которым руководит священник Пётр Ткаченко, настоятель храма в честь Святого мученика Иоанна Воина, расположенного на территории военной части г. Слонима. Центр был создан в 2012 году, но доабортное консультирование здесь стали практиковать значительно раньше. Деятельность сотрудников центра была высоко отмечена на Всебелорусском конкурсе социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь — 2016», победив в номинации «Миссия» . Об этой работе вы узнаете из интервью с отцом Петром.
-Отец Пётр, как сейчас у Вас налажено предабортное консультирование? Вы же одни из первых начали этим заниматься…
— Да, наш Центр был создан в 2012 году, но практиковать доабортное консультирование мы начали в 2009 году, исполняя благословение архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия. Сначала ходили в женскую консультацию, затем на время ремонта перешли в стационар. Сейчас предабортным консультированием занимаемся в гинекологическом отделении Слонимской центральной районной больницы
— Как налажена эта работа?
— Каждый день с понедельника по пятницу я и мои помощники приходим туда беседовать с женщинами, убеждаем их дать жизнь ребёнку.
— Сколько у Вас помощников?
— 2 постоянных сотрудника, включая меня, и три волонтёров, которые заменяют нас в случае необходимости.
— Каковы результаты, ведёте ли Вы статистику?
— За всё время, в течение которого мы занимаемся консультированием, от аборта отказались 62 человека. Родилось меньше, потому что в настоящее время некоторые из этих женщин находятся в положении. Статистика по годам разная. Были годы, когда отказывались 8 человек, в прошлом году 15. Но вместе с тем надо сказать, что и число женщин, пришедших на аборт, тоже сокращается. Мы ведём статистику с конца 2012 и видим, что их становится меньше. Но с другой стороны, увеличивается число медикаментозных абортов. Это настораживает, ведь аборты как бы уходят в подполье. Повлиять на этих женщин мы не можем. Здесь многое зависит от врача, который предлагает этот вид аборта.
— Насколько я поняла, к Вам таких женщин не направляют?
— Нет. Мы работаем на самой крайней передовой, в абортарии, где ещё шаг, и женщина окажется в операционной.
— Сколько женщин всё-таки сделали аборт за время Вашей работы?
— Около 1,5 тысяч. В прошлом году 148. Слоним город небольшой, население у нас около 49 000…
— На информационном сайте Новогрудской и Слонимской епархии часто можно прочесть о том, что Центр защиты жизни и семейных ценностей в честь Жировичской иконы Божией Матери, которым Вы руководите, организует акции в защиту жизни. Расскажите, что Вы проводите традиционно?
— Осенью мы проводим акцию «Под благодатным покровом», посвящённую Дню матери. Мы предлагаем не только вспомнить об убиенных младенцах, но и помолиться о матерях- здравствующих и усопших. В этот день мы дарим женщинам осенние цветы. Их вручают наши волонтёры на улицах города. Традиционными для нас стали также мероприятия, посвящённые памяти святых благоверных Петру и Февронии Муромских – покровителей супружества.
— Сколько волонтёров участвуют в этих акциях?
— 10-15 человек. Это учащиеся Слонимского духовного училища, медицинского колледжа, семинаристы.
— Что планируете провести в ближайшее время?
— 29 мая мы планируем акцию «Все мы родом из детства», посвящённую Международному дню защиты ребёнка. Она будет включать марш детских колясок с конкурсом на лучшее украшение. Будет совершаться покаянный молебен для женщин, сделавших аборт. На площади состоится концерт детских коллективов.
— Спасибо.
Беседовала Анна Галковская