Новый законопроект об абортах в Испании: «Наш закон опирается на священное право женщины быть матерью»
Новый закон, разработанный правящей либеральной Народной партией, должен заменить предыдущий, принятый правительством социалистов в 2010 году, вызвавший замечания Конституционного суда и массовые протесты католической общественности. Дело в том, что действующий закон допускает полную свободу абортов – без каких-либо обязательств со стороны государства попытаться убедить женщину сохранить беременность.
В условиях Испании, где рождаемость итак одна из самых низких в Европе, этот закон грозил, по мнению экспертов, будущему страны. Его отмена фигурировала в предвыборной программе ныне правящей партии. Особенно критиковалось положение, которое позволяло делать аборты несовершеннолетним – без ведома и согласия родителей.
Автор проекта нового закона министр юстиции Альберто Руис-Гальярдон считает, что задача государства, в первую очередь, защитить право женщины на материнство.
Руис-Гальярдон: Наш закон опирается на священное право женщины быть матерью. Мы полагаем, что этому праву ничто не должно препятствовать. Поэтому свою задачу мы видим в том, чтобы своевременно информировать женщину, убедить ее не прибегать к аборту. Мы также обязаны помочь будущей матери, предоставив ей определенные материальные гарантии, создав условия для совмещения ею работы с материнскими обязанностями. Одним словом, государство должно окружить женщину особой заботой.
Детали нового закона пока не известны. Однако, из заявлений представителей правительства явствует, что после его принятия женщинам, желающим прибегнуть к клиническому аборту, необходимо будет пройти консультирование. И не только с гинекологом или психологом, но, вероятно, с целой медицинской комиссией, которая постарается убедить пациентку в нецелесообразности сделанного ею выбора. Но, правда, лишь в том случае, если сохранение беременности, как отмечается в проекте реформы, «не грозит физическому здоровью или психологическому состоянию женщины».
По материалам RFI