Кампания «ЗА запрет абортов в Беларуси». Обращение Благотворительного фонда «Открытые сердца»

Председателю Палаты представителей

Национального собрания Республики Беларусь

Владимиру Павловичу Андрейченко

Уважаемый Владимир Павлович!

Просим рассмотреть обращение граждан Беларуси о необходимости пересмотра новой редакции Закона Республики Беларусь «О здравоохранении».

Считаем внесение изменений в новую редакцию Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» неудовлетворительным. Статья 27 нового закона является не соответствующей настоящим потребностям белорусского общества. В рамках кризисной ситуации депопуляции и деградации семейных ценностей необходимы решительные меры по защите жизни каждого ребенка, который заведомо является белорусским гражданином.

Проблема абортов не может находиться исключительно в компетенции Минздрава. Потому что аборт — не медицинское, а социальное явление, которое имеет глубокие духовные, нравственные и общественные последствия, влияет на здоровье, нравственность и демографию.

Негативное отношение к зачатому, но ещё не рожденному ребёнку, чем являются аборты, заведомо закладывает глубокие разрушительные проблемы для общества в целом, для каждой отдельно взятой семьи, для нравственных устоев в среде подрастающего поколения. Это и проблемы разводов, алкоголизма, социального сиротства, суицидов, которые губительны для нашего государства и, которые мы вынужденно получили в наследство от эпохи СССР, когда аборт считался средством контрацепции. Мы видим, что негативные медицинские последствия искусственного прерывания беременности являются только верхней частью айсберга тех проблем, которые вызывает это явление.

Мы выражаем несогласие в связи с тем, что только одна комиссия Палаты представителей (комиссия по здравоохранению) занимается внесением изменений в закон. Не следует забывать, что 4 поколения наших врачей воспитаны на абортах, а значит, считают его приемлемым. Медработники не в состоянии оценить степень катастрофы, вызванной абортами. В связи с этим, просим отстранить или существенно ограничить участие в принятии решения по данному вопросу про-абортно настроенных руководителей Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике граждан Шиловой Светланы Дмитриевны и Цецохо Александра Владимировича.

В связи с вышеизложенным, к решению этого очень важного вопроса следует подойти очень серьезно. Необходимо провести открытые парламентские слушания на совместном заседании двух Палат белорусского парламента согласно статье 79 Закона «О Национальном собрании».

Кроме того, к обсуждению закона необходимо привлекать общественные и религиозные организации, как выражающие мнение белорусского общества.

Негативное отношение к деторождению, материнству и отцовству, а также разрешение искусственного прерывания беременности синонимичны по своей сути. Мы выступаем за всестороннюю поддержку традиционных семейных ценностей, нравственного воспитания молодежи и уважения к каждой уже существующей человеческой жизни. Отрицание деторождения и легализированные аборты подрывают основы выбранного нашим правительством курса, изложенного в Концепции национальной безопасности.

Средства, которые затрачиваются на компенсацию медицинских последствий этой процедуры, включая поддержку вспомогательных репродуктивных технологий и лечение онкозаболеваний, при грамотном распределении могут послужить для создания необходимой психологической, духовной и нравственной среды для всесторонней поддержки здоровья подрастающего поколения, молодых семей и деторождения.

Мы имеем значительный положительный опыт в работе с молодежью, молодыми семьями, беременными женщинами по распространению традиционных семейных ценностей, а также консультировании женщин и их семей с целью сохранения зачатой жизни. Поэтому мы можем смело утверждать, что заявления о том, что «общество не готово к запрету абортов» являются ложными по своей сути. Общество, а особенно молодежь – против абортов.

Выражая позицию белорусского народа, мы являемся участниками общественной компании «За запрет абортов в Беларуси», организованной гражданской инициативой Движение Пролайф Беларусь. Данная кампания собрала уже 2200 подписей, что свидетельствует о том, что белорусское общество хочет сохранить свою государственность и культуру, а потому ожидает запрета абортов. Со своей стороны мы готовы принять участие в обсуждении вопроса о полном запрете абортов.

Полный запрет абортов – необходимый ответ, чтобы значительно повлиять на выход белорусского общества из демографического кризиса, и прекратить национальное самоубийство.

С уважением, Владислав Анатольевич Волохович, директор Благотворительного фонда защиты жизни и семьи «Открытые сердца».

Письмо № 53 от 23.01.2014