Два года, как она ушла… Светлой памяти Татьяны Тарасевич
2 года назад, в ночь с 1 на 2 июня, движение «Про-лайф Беларусь» понесло невосполнимую утрату — умерла лидер защитников жизни, сильный, светлый и пронзительно красивый человек Татьяна Тарасевич. Память о Тане жива и будет жить в сердцах тех, кому посчастливилось знать её лично. Она стала светочем, а её дела неугасимой лампадой для тех, кто стоит на страже жизни, не опускает руки, а верит в лучшее и не перестаёт трудиться для спасения младенцев и матерей. Сегодня мы публикуем воспоминания о Тане её друзей и соратников.
Я познакомилась с Таней весной 2011 года. Мы участвовали в организации обучающих семинаров по предабортному консультированию, с которых начинался пилотный проект Минского Городского комитета здравоохранения и межконфессиональной инициативной группы волонтеров «Предабортное консультирование». И мы «приросли» друг к другу.
За три года десятки вместе проведенных мероприятий, сотни часов в гастролях по стране с противоабортным десантом, тысячи людей из сферы образования, здравоохранения, исполнительной власти. Для меня Таня – это женственность, любовь к людям, непримиримость к убийству детей, умение видеть сущность, бить в цель, ценность времени, скромность, духовный труд, и пролайферовская смелость, которой в себе нахожу мало.
Она оставила мне много знаков: метафоры, ее письма в «непрочтенных», 10 заповедей пролайфера, этический кодекс консультанта, многочисленные статьи на сайте… За несколько дней до смерти Таня подарила мне книгу Терезы Бёрк «Запрещенные слезы» о работе психологов с постабортными осложнениями. Каждый день, когда передо мной на психологическом консультировании сидит на стуле женщина с намерением сделать аборт, я думаю о моей миссии, которую мне в руки вместе с книгой вложила Таня, моя сестра и подруга…
Лариса Мартынова психолог, член правления Местного общественного благотворительного объединения«Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» г. Минска
***
Знаком я был с Таней примерно с января месяца, познакомились в Фейсбуке… Накануне её смерти (1 июня) мы до половины второго ночи, очень душевно общались: «… Так чего грустный?..». Это одно из последних её слов, обращенных ко мне.
Честно говоря, я расстроен… Не скажу, что мы с ней часто общались, но в те редкие моменты, когда это происходило, то чувствовалась глубина души человека. И очень жаль, что я первый ушел спать, когда был наш последний разговор: «…Да, да. Спокойной ночи…». Это её последние слова, обращенные ко мне… Конец переписки. Просмотрено Вс 01:25.
Умерла Татьяна в День защиты детей!
Николай Моисеев, 40 лет,г. Светлоград, Петровский район, Россия
***
Впервые с Татьяной мы познакомились на конференции по демографической безопасности, которую проводили в г.Верхнедвинске 7-8 лет назад. Потом оказалась, что в Минске у нас есть общие знакомые, и, более того, моя дочь слушала лекции Татьяны Степановны в Минском медуниверситете.
Благодарю Вас за информацию о панихиде по Татьяне Степановне.
К сожалению, нет возможности побывать на ней, но в Верхнедвинском храме Святителя Николая Чудотворца, как и по всей Полоцкой Епархии, в этот день пройдут богослужения. Мы будем вспоминать нашу любимую Татьяну на Верхнедвинской земле, где она бывала не раз, где благодаря ее усилиям и огромному труду было положено начало проведения празднеств в честь Петра и Февронии Муромских – покровителей семьи, любви и верности.
Уже на протяжении пяти лет в агрогородок Сарья 8 июля съезжаются сотни людей, чтобы на примере жизни Святых благоверных князей Муромских строить, укреплять, воспитывать, открывать для себя и близких великую, вечную ценность – Семью!
Так же прошел праздник и в нынешнем году. Только без своего доброго ангела и помощника – Татьяны! Добрые слова в память о Татьяне были сказаны и представителями Полоцка, и гостями и участниками из Минска. Нестерпимо больно и горько. Спасибо Татьяне за переданные знания, огромную помощь, безотказность, щедрое сердце и трудолюбие. Это был для нас не только вдохновитель, но и добрый друг и спутник, который вел за собой и помогал делать добрые дела.
Прости меня, Татьяна Степановна, что не договорили, не доспорили, не потревожились о жизни и здоровье. Не довстречались, не дообщались! Просто …опустела без тебя земля…
Наталья Геннадьевна Киселевич , заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежиВерхедвинского райисполкома Витебской области
***
Татьяна Степановна для меня всегда была настоящим учителем. Она – мой детоводитель ко Христу. Благодаря ей для меня начала приоткрываться дверь к Православию и Богу. Мы знакомы 7 лет с первого курса медицинского университета, где Татьяна была инициатором создания кружка по христианской антропологии и клуба «Жизнь для других». Татьяна Степановна всегда была отзывчивой, доброй, очень ответственной и жертвенной. Ее жизнь-это жизнь во Христе без ропота и суеты. Благодарю Господа Бога за встречу с Татьяной Степановной в моей жизни!
Наталья Грибко, врач-стоматолог, ученица Т.С. Тарасевич
***
Татьяна – человек Света, человек Жизни и Веры, не боящийся назвать вещи своими именами, и без лукавой дипломатии современного общества, дающий верную оценку понятиям и фактам, свидетельствующий о Правде. Она запомнилась профессионализмом, спокойным достоинством, какой-то внутренней гармонией и организованностью. Человек, который преумножил свои таланты, да еще помог многим хотя бы задуматься над смыслом жизни и начать понимать ценность жизни своей и другой. Ее сайт для меня – настоящий источник вдохновения, поддержки в трудную минуту, информации, которой нигде не найдешь. Светлая ей память и благослови Господь все и вся, что ей было дорого, о чем горело и радело ее сердце!
Светлана Новокас, мама 2 детей, в настоящее время в декретном отпуске, методист учебного центра БГПУ
***
Говорят, что хороший человек – не профессия. Здесь бы я поспорила. Татьяна Тарасевич – та, кто сдала главный экзамен жизни – быть Человеком. Всегда отзывчива, всегда компетентна и всегда верна себе. Удивительно неравнодушна, что редко сейчас встретишь. Эмоциональна к месту и тверда в своих убеждениях, несмотря на препятствия. Несмотря на…. Ее дело должно жить дальше.
Лариса Абрамчук, журналист, режиссер телеканала СТВ
***
В ночь с 1 на 2 июня 2014 года отошла ко Господу Татьяна Степановна Тарасевич – лидер движения «Пролайф Беларусь», главный редактор информационно-аналитического портала www.pro-life.by; автор публикаций на тему антропологии, демографической политики, биоэтики; старший преподаватель кафедры литературно-художественной критики Института журналистики БГУ.
Она родилась в сентябре 1970 г. Её жизненным кредо было отстаивание традиционных христианских ценностей, защита жизни нерождённых детей. «Не существует правовых, моральных и научных аргументов для уничтожения детей в абортах», — такой была ее гражданская позиция.
Жители Новополоцка и полоцкого региона знакомы с Татьяной Степановной Тарасевич уже не один год по выступлениям на общественных мероприятиях и встречах.
В июне 2010 года Татьяна Степановна приняла участие в Международной научно-практической конференции «Преподобная Евфросиния — духовный светоч славянских народов» в Полоцком государственном университете. Конференция проходила на святой Полоцкой земле в рамках мероприятий, посвященных 100-летию перенесения мощей преподобной Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк. В своём докладе «Духовно-нравственное образование: сбережение личности и общества» она дала глубокий анализ условий и причин духовно-нравственной деградации нашего общества.
В феврале 2011г. Татьяна Степановна была гостем в Новополоцке на Международной духовно-просветительской выставке – ярмарке «Беларусь Православная».
8 июля 2011 года в День семьи она выступила перед участниками информационно-просветительской конференции «Святые Петр и Феврония: наша настоящая любовь». Тема выступления Т.С.Тарасевич была посвящена анализу современной действительности, проблемам демографической ситуации, дальнейшему возрождению духовности и укреплению института семьи.
В июле 2012 года Полоцк стал первым белорусским городом, который встречал участников Международного крестного хода «От океана до океана: Восток и Запад в защиту жизни» с иконой Божией Матери «Ченстоховская». Татьяна Тарасевич стала активным участником автопробега. Акция была направлена на привлечение внимания общественности к проблемам демографического кризиса, защиты жизни нерожденных детей и поддержке традиционных семейных ценностей.
В Полоцке 28 ноября 2013года состоялись общественные слушания «Роль сферы здравоохранения в демографическом развитии Беларуси». Слушания организованы координационным центром в защиту жизни и традиционных семейных ценностей Полоцкой епархии «Зарождение». Общественные слушания были посвящены рассмотрению внесения изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении». Дискуссии состоялись вокруг предложения о внесении изменений в Закон “О здравоохранении”, включая пункт о запрете абортов. Твердая жизненная позиция и профессионализм Татьяны Степановны задавали вектор проходивших обсуждений.
В мае 2014 года в здании администрации города Новополоцка Т.С.Тарасевич выступила с доводами в защиту жизни перед аудиторией во время проведения Республиканской акции «Вместе в защиту жизни».
Во время одной из встреч с Татьяной Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий дал напутствие развитию Движения «Пролайф Беларусь»: «Бог в помощь! И блюдите, яко опасно ходите. Это выражение церковное, выражение Священного Писания».
Татьяна Тарасевич ушла в самом пике своего высокого порыва защитить жизнь младенцев до рождения. Она предпринимала самые решительные шаги по запрету абортов в Беларуси. Татьяна прятала свои эмоции в своей большой душе. И мы понимаем, как ранила её сердце людская черствость.
Очень символичной стала для нас её смерть в День защиты детей. На ниве защиты жизни она нашла полное раскрытие своим личным талантам. Пример жизни Татьяны Тарасевич – это пример того, как много может послужить даже один человек на благо общества.
В Гродно 25 мая состоялась последняя конференция, организованная Татьяной. Она, словно предчувствуя уход, озвучила ей самой составленные 10 правил пролайфера. В этом тексте для неё нет ни единого слова лжи или позёрства. В них её завещание и её собственная жизнь, преисполненная жертвенности и любви.
Она была настоящим воином в этой жизни! Давайте будем учиться у нее — жертвенности, принципиальности и бескомпромиссности.
Координационный центр защиты жизни и традиционных семейных ценностей Полоцкой епархии «Зарождение», активисты движения в защиту жизни, коллеги и знакомые выражают глубокие соболезнования родным и близким Татьяны.
Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Татьяны и даруй ей Царствие Небесное.
Павел Сафронов,центр «ЗаРождение», г. Полоцк
***
Татьяна… Таня. Танюша. Не вяжется уменьшительное имя с тобой, строгой, чистой, далекой по своей духовной высоте.
Завтра буду в Ксеньевском монастыре поминать тебя. Когда говорили, что ты проводила все свои отпуска в монастырях, я нисколько не удивилась. Столько немирского было в тебе, что совершенно органично выглядела бы в иноческом одеянии. На отпевании, когда увидела тебя в темном платке, вздрогнула: все-таки была пострижена?! Потом поняла, что это маскировали следы вскрытия.
Вспоминается первая встреча, когда ты выступала на очередном мероприятии. Я сидела, слушала и думала: как сложно, как серьезно. Не помню, кто-то рядом сказал: «Знаешь, она ведь – совершенно не старая дева недовольная жизнью. Глаза совсем другие». Потом увидела твои глаза вблизи. Да, действительно, совсем другие! Живые, умные, глубокие, юмор лучится. Никакого разочарования, недовольства и саркастической оценки, свойственной неудачникам.
Сейчас уже и не верится, что ты ходила среди нас. Слишком не от мира сего ты была. Жила тут, душой была далеко. Это чувствовалось во всем, всеми. Долго такие не живут в этом мире. Можно сказать, что погостила на земле, дала нам узнать тебя, прикоснуться к чему-то неземному и возвратилась к себе, в Отечество небесное. Там твое место. Нам – память и твоя молитва о нас. Мне лично – вдохновение на будущее и радость от прикосновения…
Екатерина Шевелева психолог Местного общественного благотворительного объединения«Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» г. Минска
***
Смерть Татьяны вызвала шок. Я поздно прочла сообщение. Приехала в храм, когда её уже увезли…Я очень мало знала её. Однако Татьяна притягивала к себе какой-то внутренней силой, интеллектом и целеустремленностью. Она успела дать мне задание: «Конечно, занимайтесь этой темой ,- написала она. -обратитесь за информацией к Юлии Массино». Это о папа-школах, и и их сомнительных «голубых кураторах». Я так долго искала информацию, готовила сообщение, дело не шло. Татьяна писала, что каждый довод надо подтверждать ссылкой, я хотела поговорить и … не успела!
Нельзя терять ни минуты!!! Нельзя останавливаться на полпути.
Она это показала своей работой и своим уходом.
Юлия Татуева, волонтер «Центр поддержки семьии материнства «Матуля» г. Минска
***
Помню, когда умерла Татьяна, я-как то кратко и в то же время емко сказала мужу: умер человек, который научил меня думать. Думать мудро. Татьяна обладала цепким и системным умом, логикой, здравомыслием, какой-то особенной трезвостью рассудка. Она берегла время. В силу огромной ответственности своего дела никогда не делилась пустой или непроверенной информацией. Не говорила на выступлениях никчемных и громких слов. Не жаждала славы и особых привелегий. Когда Татьяна все успевала — для меня до сих пор загадка.
Это поразительно, благодаря ее рассылкам у меня за полгода полностью преобразовалось представление о том, что происходит в мире в целом. Открылись глаза. А ведь можно было жить всю жизнь, как говорят, не рыба не мясо, впитывая предлагаемую, а точнее, навязываемую картину реальности из популярных источников.
Благодаря Татьяне все сложилось иначе и за это я ей особо благодарна. Человек, которого мне очень не хватает.
Царствие небесное.
Юлия Ковалева,волонтер «Центр поддержки семьии материнства «Матуля» г. Минска
***
Памяти Татьяны Тарасевич: Она обожглась ледяным холодом непонимания
В День защиты детей 2014 г. движение в защиту жизни понесло очень горькую утрату. Скоропостижно скончалась Татьяна Тарасевич, руководитель движения Пролайф Беларусь, автор целого ряда публикаций на тему антропологии, демографической политики, биоэтики, старший преподаватель кафедры Литературно-художественной критики Института журналистики Белорусского государственного университета. Татьяна Тарасевич была главным редактором созданного ею информационно-аналитического портала www.pro-life.by, в последний год ставшего без преувеличения лучшим информационным пролайф-ресурсом, рупором всего русскоязычного движения в защиту жизни, а не только белорусского. И вот этого ресурса, этого рупора у нас уже нет, потому что этим ресурсом была сама Татьяна, с ее научно-обоснованной позицией, проверенными фактами и содержательными переводами с западных пролайф-порталов.
Мы очень часто воспринимаем то, что делает тот или иной человек как должное, как естественное, как само собой разумеющееся. Иногда даже ревнуем его энергии, завидуем. И только когда этого человека нет, мы начинаем понимать: то, что он делал не сделать никому другому, потому что он вносил свою особую краску, потому – его жизнь была жертвой.
Именно такой жертвой была жизнь Татьяны Тарасевич и ушла она в самом пике своего высокого порыва защитить человеческую жизнь до рождения, она предпринимала самые решительные шаги по запрету абортов в Беларуси. Она ушла как птица, которая так быстро и высоко взмыла к солнцу очевидности и правды, что не могла не обжечься ледяным холодом равнодушия.
Она не была холодным интеллектуалом, просто она все свои эмоции держала в себе, и мы можем только догадываться как близко к сердцу она принимала людскую черствость, и вот это сердце остановилось всего в 43 года.
Давайте будем учиться у нее — жертвенности, принципиальности и бескопромиссности. Давайте изучать ее наследие, которое жгуче актуально и полезно каждому участнику нашего движения, поскольку основой ее наследия была популяризация научной аргументации.
Пример Татьяны Тарасевич – это пример того, как много может сделать один человек, если на ниве защиты жизни найдет полное раскрытие своим личным талантам.
Она была настоящим воином в этой жизни, а теперь будет всегда торжествовать в Жизни Вечной!
Светлая ей память и Царствие Небесное!
Сергей Чесноков, руководитель Международного фестиваля «ЗА ЖИЗНЬ»
***
В ночь с 1 на 2 июня на 44-м году жизни, после инсульта, умерла Татиана Степановна Тарасевич, редактор портала Движения Пролайф Беларусь Pro-life.by.
Хотя мы общались только по Интернету, и я никогда не встречался с ней вживую, Татиана была одним из самых близких единомышленников «Воинов Жизни».
Как-то я выложил в своём ЖЖ песню «День ПобедЫ», написанную Веней Дркиным на пороге смерти от рака. Там есть такие слова:
День победЫ — он не близок и не далек.
День победЫ — он не низок и не высок.
Как потухшим костром догорел паренёк —
Значит, он победил, и какой ему прок
От расстановки тактических сил…
Он уже всех простил, он уже всё забыл,
Он собой прокормил по дороге домой,
Мы ему помогли, чем могли —
Поклон до земли…
Татьяна прокомментировала эту запись всего одним словом: «пронзительно«. И вот, День Защиты Детей стал для Татианы Днём Победы.
Я не знаю в точности, каким был для неё этот день. Могу говорить лишь о том, что нашло отражение в Интернет-пространстве: буквально за несколько часов до смерти Татиана публиковала материалы о защите жизни. Последняя запись в её «живом журнале» датирована восьмью часами вечера. Люди, знавшие Татиану лично, говорили, что она вообще очень помногу работает. Трудно переоценить участие Татианы в защите антиабортного движения от всевозможных профанаций, основанных на соглашательстве с легальностью абортов.
В борьбе за утверждение подлинно православного отношения к детоубийствам, за спасение детских жизней и застал Господь Своего воина:
Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия (Откровение 2:7).
Глеб Лихоткин, пролайф-портал «Глебин блог».