Взаимодействие сестричества православного прихода и учреждения здравоохранения в осуществлении предабортного консультирования
Для Гомельской области проблема предабортного консультирования актуальна, так как количество абортов в данном регионе за 2015 год один из самых высоких в Республике – 6,1 тысяч абортов, после лидирующего г. Минска – 7,4 тысячи абортов [1]. Хотелось бы жить в обществе, где ценность жизни человека до рождения является безоговорочной, а тема предабортного консультирования не поднималась бы вообще. Согласно официальным данным на 2015 г. на 100 родов приходится 24,7 абортов.
Согласно статье 27 Закона о здравоохранении в организациях здравоохранения должны быть созданы условия и обеспечено проведение предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности [2]. Охват консультирования женщин в кризисной ситуации должен составлять 100% . Не все учреждения здравоохранения имеют ставки психологов, что не позволяет эффективно наладить службу предабортного консультирования. Оптимальным решением для руководителей учреждений здравоохранения, заинтересованных в выполнении статьи 27, является привлечение волонтеров общественных организаций, инициативных групп, представителей сестричеств приходов православных храмов, которые могут осуществлять социальное консультирование женщин с целью сохранения беременности.
Примером сотрудничества в данном направлении может быть взаимодействие сестричества прихода храма Святителя Василия Великого и Центральной районной больницы г. Жлобина. Наша волонтерская группа начала свою работу с апреля 2016 г. Она состоит из шести человек, среди которых психолог, врачи-педиатры, педагоги и другие специалисты. Участники консультационной группы прошли обучение на специальных семинарах, вебинарах и постоянно совершенствуют навыки своей работы, изучая литературу и консультируясь с экспертами в данной области.
Важной для нас и руководителей ЦРБ была задача – обеспечить 100% охват женщин предабортным консультированием. За период с апреля по ноябрь 2016 года нашими волонтерами проконсультировано 160 женщин, из них около 7 % сохранили беременность. Вторая задача – через сотрудничество и взаимодействие формировать у работников ЦРБ позиции «без абортов». И, третья задача, над которой мы начали работать – информационно-просветительская: проведение мероприятий, направленных на формирование просемейных установок и профилактику абортивного мышления у подростков и молодежи. Поддержка беременной женщины в кризисной ситуации не заканчивается беседой в женской консультации. Наше сестричество старается оказать женщине комплексную помощь: провести юридическое информирование по запросу; обеспечить детскими вещами, кроваткой и коляской; помочь решить вопросы семейных отношений. Самое главное для нас как христиан – духовно поддержать женщину, чтобы она поняла, что «она не одна».
—————————
- Здравоохранение в Республике Беларусь. Официальный статистический сборник за 2015 г. // http://minzdrav.gov.by/ru/static/numbers . (дата доступа 08.12.16).
- Закон о здравоохранении Республики Беларусь (в ред. от 16.06.2014 N 164-З). Статья 27. // minzdrav.gov.by›…zakon_o_zdravoohranenii.doc. (дата доступа 08.12.16).
Автор: Даровская Наталья Алексеевна, врач-педиатр, сестричество прихода храма Святителя Василия Великого в городе Жлобине
Источник: «Экономика, христианство и социальные институты». Материалы Международной научно-практической конференции 28-29 января 2017 г., Минск