Мастер-классы от «Матули» стали частью Х юбилейного съезда акушеров-гинекологов и неонатологов Республики Беларусь
Синодальная Комиссия Белорусской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства, МОБО , «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля», в рамках программы Х юбилейного съезда акушер-гинекологов и неонатологов Республики Беларусь провели мастер-классы для психологов, акушеров-гинекологов, психотерапевтов, специалистов здравоохранения, осуществляющих предабортное консультирование.
Мастер-классы прошли в Минской Духовной Академии, где были предоставлены условия для организации продуктивной работы по повышению квалификации специалистов сферы социального служения.
Участники имели уникальную возможность не просто получить информацию, а отработать на практическом уровне психологические техники взаимодействия с беременной женщиной в ситуации репродуктивного выбора, а также познакомиться с инновационным просветительским проектом для девушек по сохранению репродуктивного здоровья.
Специалистами центра «Матуля» были представлены следующие мастер-классы:
- «Принятие материнской позиции: психологическая работа в с беременной женщиной». Шевелева Екатерина Николаевна, ведущий психолог, волонтёр МОБО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля».
- «Работа с немотивированным клиентом в предабортном консультировании». Овчинникова Елена Владимировна, психолог, гештальт-терапевт, волонтёр МОБО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля».
- Образовательный проект по репродуктивному здоровью для девушек «Еве 13». Сердюк Вероника Владимировна, председатель правления МОБО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» ; Гуреева Екатерина Александровна, юрист, вотолонтер МОБО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля».
Модерацию работы осуществляли: протоиерей Павел Сердюк, настоятель прихода храма Святителя Николая Японского, глава Синодальной Комиссии Белорусской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства и Мартынова Лариса Аркадьевна, психолог, член правления МОБО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля».
Участники мастер-классов в итоговой рефлексии отметили значимость совместной работы по актуальным темам, практикоориентированность материала, профессионализм ведущих, освоение уникальных техник в работе с женщинами в предабортном консультировании, преодоление стереотипов восприятия в диаде «психолог-гинеколог», а также возможность профессионального общения в сообществе коллег.
Очень важно, чтобы традиция взаимодействия общественных организаций и специалистов здравоохранения расширялась и способствовала развитию службы психологической и комплексной помощи беременным женщинам в трудной жизненной ситуации.