ШОКИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Приведем результаты эксперимент проведенного одним семейным психологом.
Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет).

💻При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор.
📖Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

🪩Автор эксперимента хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные дети чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, они должны были прийти на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

📌На первый взгляд, затея казалась весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно, но таких шокирующих результатов не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели только трое — одна девочка и два мальчика. Из «сошедших с дистанции», у троих возникли суицидальные мысли, пятеро испытали острые «панические атаки», у 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы — тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение «шевеления» волос на голове и т.п.
Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства. Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезли практически у всех к началу второго-третьего часа. Девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились на голове у психолога, и из этических соображений она не стала публиковать эти записи.

🎻Все дети пытались найти для себя новое занятие, например, готовили еду, убирали в квартире, читали, рисовали, складывали головоломку, играли с домашним животным, занимались гимнастикой, играли на музыкальных инструментах, писали стихи, молились. Было и просто бесполезное времяпровождение.
🚌Кто-то смотрел в окно и шатался по квартире, один мальчик пять часов ездил по городу на автобусах, другой прошел город из конца в конец, третий отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до такого состояния, что его начало рвать. Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли 💭

✌️Двое мальчиков, выдержавших эксперимент до конца, всё-таки нашли занятие по душе. Один все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой.
🌷Другой мальчик сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы.

❓Получив такие результаты, семейный психолог испугалась. А ведь надо еще учесть, что в эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

 

Источник: ТГ канал «Я Живой!»