Чем развитее общество, тем тяжелее родителям

Чем больше индивидуализма в обществе, тем выше в нем родительское выгорание — к такому выводу пришли учёные из Бельгии. В исследовании Parental_Burnout_Around_the_Globe_психолог Изабель Роскам из Университета Лувен-ла-Нев вместе с группой коллег на примере 42 стран нгалядно демонстрирует эту тенденцию.

Новое исследование, проведенное с участием 17 409 родителей из 42 стран показывает, что нервное истощение было высоким и до пандемии. Воспитание детей в индивидуалистических странах часто представляет собой крайне уединенное занятие. В то время как родители, живущие в странах с культурой коллективизма, могут рассчитывать на то, что их большая семья и друзья, даже знакомые, будут участвовать в воспитании детей.

“У меня было интуитивное понимание, что индивидуализм будет способствовать родительскому выгоранию”, — говорит психолог Изабель Роскам из Университета Лувена в Бельгии. Но Роскам, чьи результаты появились в «Аффективной науке» от 18 марта, была удивлена, обнаружив, что ни один другой социальный фактор, который она измеряла, такой как рабочая нагрузка родителей или время, проведенное с детьми, не был связан с родительским выгоранием.

Родительское выгорание может оказать огромное влияние на семьи, говорит Роскам. Родители могут срываться на детей или даже уйти.

Опрошенные родители отвечали на демографические вопросы, такие как количество и возраст детей в семье, количество часов в день, проведенных с детьми, количество взрослых женщин или мужчин, ухаживающих за ними в доме, и характер работы. Они также завершили установленную оценку родительского выгорания из 23 вопросов, где описали частоту таких чувств, как: “Я чувствую себя полностью подавленным своей ролью родителя” и “Мне не нравится быть со своими детьми.” Шкала варьировалась от нуля для никогда до шести для ежедневно. Родители были идентифицированы как выгоревшие, если их общий балл опроса, вычисленный путем простого сложения ответов, был равен или равнялся 92.

Члены команды оценивали эти показатели наряду с показателем индивидуализма страны, рассчитанным аналитической компанией Hofstede Insights. Команда обнаружила, что чем выше уровень индивидуализма, тем выше родительское выгорание.  Например, в Соединенных Штатах, где показатель индивидуализма равен 91, около 8 процентов родителей были эмоционально истощены. И наоборот, в странах с уровнем индивидуализма 20 баллов или ниже, включая Пакистан, Эквадор и Китай, эта цифра не превышала менее 2%..

Это первое исследование, в котором сравниваются показатели эмоционального выгорания в западных, восточных и африканских странах. Но социолог Фрэнк Фуреди беспокоится, что использование таких терминов, как “изношенность” и “удовольствие”, применительно к воспитанию детей может не иметь смысла для людей за пределами западных стран, что делает ответы родителей в этих странах бессмысленными. Более нейтральные вопросы, такие как «оптимальное количество времени родители хотели бы проводить со своими детьми», дали бы лучшее сравнение -считает британский социолог и полагает, что это исследование является проекцией западного мышления”.

Исследователи теперь могут углубиться, чтобы увидеть, что происходит внутри стран, говорит антрополог и социолог Шарлотта Фэйрклот из Университетского колледжа Лондона. “Это хорошая основа для более детальной работы.”

В настоящее время исследовательница Роскам углубляется в изучение бельгийской ситуации. Ее новые данные показывают, что родительское выгорание в Бельгии оставалось неизменным с 2019 года до первого пандемического отключения в 2020 году. Но, как и большинство средних показателей, этот анализ не однозначен: некоторые родители сильно пострадали в начале 2020 года, в то время как другие процветали. Какие факторы, задается она вопросом, влияли на тех родителей, которые жили хорошо? И как сейчас поживают эти родители? При этом она полагает, что несмотря на успешность в плане детско-родительских отношений они выгорали. Впрочем, как и она сама. У Роскам 5 детей садовского и школьного возраста, и с самого начала она креативно подходила к занятиям с ними.

“Но сейчас, — признаётся она, — я совершенно измотана.”