Ценность рождения — причина «незавершённой гендерной революции»

Конференция «Тревожное общество и сенситивная социология, организованная Санкт-Петербургской ассоциацией социологов, состоялась в Социологическом институте РАН»6-7 декабря. В рамках конференции профессор Ж. В Чернова выступила с докладом «Незавершённая гендерная революция», в которой показала, почему гендерная революция в России (такая же ситуация и у нас, в Беларуси) не достигает уровня скандинавских стран.

Вот некоторые тезисы.

Лейтмотивом всех глобальных революций является поиск нового устойчивого равновесия – нормативных и конвенционально одобряемых моделей поведения мужчин и женщин, выстроенных на принципах гендерного равенства.

Гендерная революция ролей женщин — это фактор разрушения «старой» семейной нормы. На основе гендерного равенства устанавливается новое семейное равновесие. Семейная революция иллюстрируется вторым демографическим переходом.

В России порядка 70 % женщин работают — это важное основание эмансипации.

Ж. В. Чернышова предлагает известный перечень категорий — сексуальная революция – гендерная революция — семейная революция – продлить ещё одной: эмоциональная революция, или низовая модернизация чувств (это разговоры о насилии во всех сферах жизни).

Рождение ребёнка является триггером (запускающим фактором) традиционной модели в эгалитарной семье. Эгалитари́зм  — это концепция, в основе которой лежит идея, предполагающая создание общества  с равными политическими,экономическими и правовыми  возможностями.

Запрос на гендерное равенство в сфере семьи и родительства в России блокируется институциональным дефицитом: нет ресурсов для обеспечения равных ролей в семье мужчины и женщины при воспитании ребёнка. Уровень дохода женщины падает, а если она растит двоих и больше детей, то на несколько лет выпадает из профессиональной сферы и теряет квалификацию. Супруг ничего не теряет.

В России (и у нас) парадоксальным образом государство «уловило» запрос на высокую ценность семьи.

Низкая рождаемость рассматривается как проблема национальной безопасности (указ Президента РФ «О Концепции национальной безопасности от 10 января 2000):

«Если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен: всё и так развалится само по себе. Чтобы Россия была суверенной и сильной ,нас должно быть больше и мы должны быть лучше в нравственности… Я всё-таки убеждён, что нормой в России всё-таки должна стать семья с тремя детьми (Послание Президента РФ 2012).

Теперь о наших задачах более конкретно. И прежде всго о ключевой из них – о сбережении народа, а значит о всемерной поддержке семей. Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются нравственным каркасом. Мы делали и будем делать всё для укрпеления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего. Общая задача для государства, для гражданского общества, для религиозных организаций, политических партий и средств массовой информации (Послание 2019)”.

На постсоветском пространстве гендерное равенство в настоящее время рассматривается как упущенная категория.

О механизме гендерной революции Жанна Чернышова рассказывает на одном из феминистских форумов.