Почему вы защищаете детей?

День защиты детей, который мы празднуем в первый день лета, стал одним из самых первых международных праздников. Его история началась почти 100 лет назад, в далёком 1925 году на Всемирной конференции в Женеве. Большой форум был посвящён благополучию детей. Но официально праздник утвердили гораздо позже, в ноябре 1949 года на проходившем в Париже конгрессе Международной федерации женщин. Поэтому впервые его отпраздновали только в 1950 году. В послевоенном мире вопрос детского благополучия стоял особенно остро: на земле, потрясённой войной, было огромное число сирот. Но уже несколько десятилетий наряду с проблемой сиротства 1 июня поднимаются всё новые и новые проблемы. Сейчас нет массовой гибели отцов на полях сражений, и благодаря медицине продолжительность жизни мужчин и женщин значительно выросла. Но появилась другая беда — социальное сиротство, когда при живых родителях дети остаются без поддержки самых главных людей в их жизни. А с другой стороны, пролайферы, защитники жизни с момента зачатия, звонят во все колокола, доказывая, что жизнь ребёнка начинается с момента зачатия и защищать её нужно ещё в материнской утробе… Чем аргументирована эта позиция и почему именно защиту жизни ещё до рождения они избрали делом своей жизни, читайте в нашем блиц-опросе руководителей пролайф-организаций Беларуси.

Вероника СЕРДЮК. Г. Минск

Почему вы защищаете детей?
Вероника СЕРДЮК, “Матуля”, г. Минск

«Впуская в этот мир детей, мы признаём, что он чего-то стоит, что в нем следует жить, что наша жизнь  хороша! Рождение детей не имеет прикладной пользы, мы рожаем их не для себя, а приносим их как дар и благодарность за свою жизнь. Поэтому, по статистике, много детей рожают религиозные люди и жизнелюбы! И я ещё не видела ни одного пролайфера- неверующего человека. 

Самое главное, от чего нужно уберечь детей в нашем безопасном обществе- от бездумности и бесцельности. Если в жизни будут высший смысл, пережить можно любые неурядицы, выстроить любые  мосты. И, конечно, угрозой для жизни каждого пятого ребёнка до рождения остаётся внутриутробное убийство. Наша организация пытается это как-то исправить.

Людмила ЛОГУНОВА, «Мамалето», г. Гомель

Почему вы защищаете детей?
Людмила ЛОГУНОВА, «Мамалето», г. Гомель

В современном обществе, к сожалению,  дети стали предметом манипуляций. Они  как будто признаны негласно «наивысшей ценностью». Огромное внимание уделяется заботе о детях, их безопасности , образованию, реализации их способностей. Родители работают день и ночь ради того, чтобы у детей было  все самое лучшее. Те же родители параллельно  делают аборты, чтобы вырастить «достойно» уже рожденных детей. Грустное осознание от того, что мы прикрываем заботой о детях  свой страх выглядеть «недостойными», не принимаемыми обществом мамами и папами. Даже  когда пары разводятся, они начинают делить в суде детей, овеществляя их, как машину или дом, прикрываясь тем, что это тоже ради счастья детей.  Чтобы повлиять на нерадивого родителя можно даже забрать у него ребенка во благо этого самого ребенка…

И сегодня мне хочется защитить детей от некрасивых манипуляций вокруг их рождения, здоровья, образования и вообще счастья. Потому что из тех детей, вокруг которых было столько манипуляций и неправды, вырастут взрослые, которые так же будут считать, что их детям нужно все что угодно, но только не любовь.  

Андрей ЗУБЕНКО, «Покрова», г. Бобруйск

Почему вы защищаете детей?
Андрей ЗУБЕНКО, «Покрова», г. Бобруйск

Дети нуждаются в помощи и защите взрослых с момента зачатия. Мы работаем для того, чтобы Не допустить греха детоубийства. Дети — будущее нашей страны, в них наше продолжение. И мы должны подарить им самое дорогое, что есть у человека – его жизнь! И мне хочется, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем сами стали замечательными родителями и гражданами своей страны!

Галина НАРЫНКЕВИЧ, «Отчизна», г. Минск

Мы защищаем детей, потому что любая человеческая жизнь достойна уважения. И любой человек достоин жизни. Сегодня много спорят о том, с какого момента начинается человеческая жизнь и далеко не все люди согласны с тем, что жизнь начинается с момента зачатия. Но мы в этом убеждены, как и в том, что человек создан по образу и подобию Божию и он — самое прекрасное Его создание. Ребёнок в детстве наиболее уязвим, наиболее незащищен. Я думаю, именно исходя из этих соображений и был учреждён Международный день защиты детей. Ведь без защиты родителей и любящих его людей, он не сможет выжить. Но сегодня, к сожалению, учитываются не все факторы уязвимости. Взрослые гораздо больше защищены и больше приспособлены к непредвиденным явлениям. А ребенок все это может пройти только при условии присутствия взрослого в его жизни. К сожалению, на сегодня ребёнок нуждается в защите не только собственных интересов, но и в защите своей собственной семьи, своих родителей. Потому что именно родители, а не посторонние люди, — главные защитники интересов своего ребёнка. Наша задача — поднимать в сознании людей авторитет семьи как защитника ребенка. Если мы будем ответственно к этому относиться, то всё  больше людей будут максимально включаться в жизнь собственной семьи, а не перекладывать ответственность за детей на плечи других людей.  

Почему вы защищаете детей?
Галина НАРЫНКЕВИЧ, «Отчизна», г. Минск

Владислав ВОЛОХОВИЧ, «Открытые сердца»

Почему вы защищаете детей?
Владислав ВОЛОХОВИЧ, «Открытые сердца», г. Могилёв

Есть три основные причины, почему я защищаю детей в утробе:

1. Я уже 14 лет отчетливо понимаю, что меня к этому призвал Бог

2. Потому что защищать детей — это на практике реализовать принцип любви к ближнему — как говорит Господь — все, что вы сделали одному из малых сих — мне сделали

3. Именно среди защитников жизни я встретил самых лучших христиан в моей жизни. И вообще, пролайферы — это небезразличные люди, горящие и активные, чего так сегодня всем не хватает. Умение заметить чужую боль, откликнуться — это очень важно для сохранения в нас человечности.

Марина ВОЛОЧКОВА, «РадзіМа», г. Гродно

Убийство детей в утробе противоречит моей вере. С убийствами мириться нельзя.  И я не могу жить как будто меня это не касается.

Почему вы защищаете детей?
Марина Волочкова, «РадзіМа», г. Гродно