Руководитель проекта BabyStory.by : «У ребенка должны быть два крыла — мама и папа»

 

Сложно ли снимать младенцев и почему возникла идея накануне Дня матери организовать выставку «Папа и ребенок», корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала руководитель проекта BabyStory.by Наталья Мирончук.

Наталья организует профессиональные фотосессии родителей и их детей уже почти 10 лет. Она первой в Беларуси стала работать с новорожденными.

Спасибо, что вы есть

— У меня были очень хорошие отношения с папой. Его уже 6 лет нет в живых, а я до сих пор до мельчайших подробностей помню все яркие моменты, которые связаны с ним: как мы катались вместе на санках, купались в речке, ходили в кино, смеялись, шутили, обнимались и просто дурачились. Выставка — это своего рода дань памяти моему отцу, — поясняет Наталья. — Хотя есть и еще одна причина, которая подтолкнула меня реализовать данный проект. Моему сыну почти 3 года. Так получилось, что я растила малыша одна. С его отцом нам удалось сохранить нормальные отношения, он помогает, ребенок часто бывает у своего папы. Но в целом практически все время мы с малышом были один на один, поэтому я знаю цену каждой мелочи, которую папа делает для мамы.

3Наталья призналась, что не любит негативную социальную рекламу, от нее всегда хочется отвернуться. Занудствовать и поучать мужчин: проводите больше времени со своими детьми, поддерживайте жену после родов — нет никакого смысла. Посыл выставки другой. Ее организаторы говорят папам: ребята, мы видим, что вы молодцы. Спасибо, что вы не только зарабатываете деньги, но и всегда находитесь рядом. За то, что проснулись посреди ночи, чтобы покормить сына или дочку. За то, что остались дома с тремя детьми и отпустили жену на маникюр или в кафе с подружками. За простые вещи, которые делают женщин счастливыми.

— Мне захотелось, чтобы женщины увидели, какими красивыми бывают папы, когда общаются с детьми. Рядом с малышами мужчины выглядят совершенно по-другому — проще, естественнее, — раскрывает секрет Наталья. — Безусловно, над этим образом приходится поработать. Многие мужчины, когда впервые берут на руки младенцев, впадают в ступор — стоят зажатые, голову вжимают в плечи, глаза испуганные, подбородок в себя. Но как только им удается расслабиться, раскрепоститься, почувствовать тепло малыша, они в буквальном смысле преображаются и оттаивают.

Два крыла

На выставке «Папа и ребенок» будут представлены 50 работ. Герои снимков — папы и новорожденные, мужчины с детьми постарше, многодетные отцы, папы, которые не живут с мамами, но тем не менее проводят много времени со своими детьми. Истории самые разные.

— Почему-то всегда считалось, что нужно показывать идеальную семью. Не согласна с такой точкой зрения, — высказывает свое мнение собеседница. — В нашей стране все больше детей воспитываются в неполных семьях. От того, что родители не смогли разобраться между собой как мужчина и женщина, отец не перестает быть отцом. Где бы ни жил папа, он есть. И это главное. У ребенка должны быть два крыла — мама и папа, которых он любит одинаково сильно. Зачем ломать одно из них?! Детей, родители которых враждебно настроены по отношению друг к другу, видно всегда — в детском саду, в школе. Они закомплексованы, менее уверены в себе. С одним крылом далеко улететь невозможно.

Статистика свидетельствует, что самый большой процент разводов происходит в первый год жизни малыша. И здесь нет ничего странного. У женщины есть 9 месяцев, чтобы биологически сродниться с ребенком и привыкнуть к себе — другой. Когда малыш появляется на свет, они с мамой — единый организм.

— А вот папу в эту систему нужно встроить, если хотите, даже посвятить его в отцовство, — подчеркивает Наталья. — Дать ему шанс стать нужным не только женщине, но и малышу. Не получилось в первый раз удачно взять ребенка на руки — не переживай, завтра попробуем еще раз. Надел памперс задом наперед — ничего страшного, горшки ведь не боги обжигают. К сожалению, в наших семьях, как правило, все происходит по-другому: мужчина после рождения малыша становится изгоем — отойди, не трогай, я сама. А если еще и заботливые бабушки подключаются, то папе ничего другого не остается, как просто отойти в сторону, чтобы не чувствовать себя третьим лишним. На мой взгляд, в первые недели рядом с новорожденным должны находиться только родители, чтобы договориться между собой, как они будут жить дальше.

Складочки и пяточки

Первый опыт проведения съемки детей Наталья получила, когда работала в паре с фотографом Александром Конотопом. Правда, тогда ей приходилось иметь дело с подростками. Потом многие знакомые стали обращаться к ребятам с просьбой снять новорожденных.

— Я в этой теме была совершенный ноль, хотя, побывав в США, уже знала о таком направлении в фотографии. Начала изучать специальную литературу. Училась на различных курсах для беременных и по уходу за младенцами, — рассказывает собеседница. — Сначала снимали малышей своих друзей — Дениса Курьяна, Славы Нагорного. Теперь знаю ответ практически на любой вопрос: про беременность, роды, уход за младенцами. Могу посоветовать мамам, как правильно приложить ребенка к груди, сделать ему массаж животика, лучше успокоить. Когда ты приходишь на съемку новорожденного, ты должен стать большой мамой для всей семьи — не только младенца, но и его родителей.

С малышами Наталья имеет дело уже почти 10 лет. За это время ей довелось поработать более чем с 650 только новорожденными детьми, не говоря уже о том, что они растут и родители возвращаются за новыми кадрами… Снимать новорожденных команда BabyStory.by стала первой в Беларуси. До 2008 года в Беларуси на щекастых малышей можно было полюбоваться только на снимках австралийки Анны Геддес.

— Почему вы все-таки стали фотографировать новорожденных? Ведь их снимать очень сложно…

— Первые две недели жизни ребенка никогда не повторятся. Это уникальный период. Именно поэтому я люблю фотографировать новорожденных. За первый год малыш в два раза прибавляет в весе и росте. Он меняется на глазах с каждым месяцем. Фотография помогает уловить все эти трогательные моменты — пушок на ушках или плечиках, который бывает только у младенцев, складочки на пятках, которые исчезают буквально через несколько дней.

«Мне нравится, как сильно меняется женщина после родов. Она в этот момент настоящая, потому что не успевает включить мозг. Все происходит на уровне гормонов. Мама прижимает к груди самое важное в ее жизни — своего ребенка, и все остальное для нее неважно».

«Мама рядом с нами всегда. На протяжении всей нашей жизни. И, наверное, даже после. Она — пение весенних птиц. Она — скамеечка, на которую вы присели в парке. Она — теплый летний ветерок. Она — это две большие руки, обнимающие нас маленьких-маленьких с самого рождения. И эти две руки — наше самое большое сокровище. Наша тайна. Наше уютное гнездо, в котором мы укрываемся от бурь и невзгод. Гнездо, куда мы несем все свои достижения и промахи. Все свои восхищения и разочарования. Любовь, терпение, обиды, боль, радость — все там. И не важно, сколько нам лет, 60 или 2 недели от рождения. Это гнездо с нами всегда. В наших мыслях, чувствах, состояниях. В наших улыбках и в наших слезах:) Мама всегда с рядом с нами:) Мамины руки. Мамино гнездо», — такое признание в любви Наталья разметила на своей страничке в «Фейсбуке» под этой фотографией.

— Всегда считалось, что фотографировать новорожденного — плохая примета. Существует ли до сих пор такой стереотип? Как вы его преодолеваете?

— Да, такая боязнь присутствует у многих родителей. Поэтому мы заранее договариваемся с клиентами: пока малыша не окрестили, мы не выкладываем его фотографии ни в соцсетях, ни на своем сайте.

— Какие работы вам нравятся больше всего?

— Честные фотографии. Те, в которых чувствуется жизнь. Про настоящее, потому что только оно нас трогает. Стараюсь, чтобы в фотографиях был минимум того, что отвлекает внимание от малыша. Предпочитаю лаконичный стиль, когда акцент делается на ребенке, поэтому и реквизит использую только пастельных тонов — мягкий и ненавязчивый.

Не просто фотография

— Как-то гуляли с сыном на детской площадке, Оскар стал говорить по-английски, — вспоминает собеседница. — Мужчина, который сидел на скамеечке рядом, поинтересовался, откуда у ребенка такие знания. А когда узнал, что жили какое-то время в Америке, удивленно спросил: «Вы нормальная? Почему вернулись?».

— И что вы ему ответили?

— Чувствую себя здесь востребованной. Вижу конкретные результаты своей работы. В моей практике были ситуации, когда фотографии новорожденных спасали семьи. Мама с папой ругались в детской комнате — поднимали глаза на снимок, висящий над кроваткой малыша, и тут же расходились в разные стороны. Отдышаться и подумать. Потом возвращались, обнимались и мирились. Значит, в этом что-то есть.

В какой-то момент, когда в портфолио BabyStory.by насчитывалось сотни работ, Наталья поняла, что просто так фотографировать неинтересно. Команда фотографов под руководством Мирончук взяла под свою опеку семью из SOS — Детской деревни. Одно время они сотрудничали с детским домом-интернатом № 7, делали проект об успешных выпускниках учреждения.

Следующая идея, которую воплотила в жизнь, — оформила снимками новорожденных отделение УЗИ-диагностики в роддоме № 2. Затем аналогичные проекты были реализованы и в других медицинских учреждениях столицы. Снимки детишек есть в отделениях женской консультации центра «Экомедсервис», городских роддомов № 1 и 7, 4-й женской консультации. Команда BabyStory.by подарила 70 широкоформатных работ Клиническому родильному дому Минской области и городскому роддому № 5.

 «Спасибо за ваши работы. Когда лежишь на сохранении, в голову лезут всякие страшные мысли, а тут выходишь из палаты, видишь фотографии малышей — сразу кажется, что все будет хорошо», — растроганные родители заваливают благодарственными письмами электронную почту Натальи.

Источник: minsknews.by