«Силы несоизмеримы, но с нами Бог». Патриарх Кирилл о современной культуре
28 января 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в Рождественских парламентских встречах, которые прошли в Совете Федерации ФС РФ. В завершение заседания Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы участников.
Глубоко убежден: чтобы формировались семейные ценности, очень важно правильно артикулировать и эффективно доносить до сознания, в первую очередь молодежи, те идеалы, на которых зиждется семья.
Если у нас все так и будет продолжаться, если культурное пространство не будет наполнено этими идеалами, то нам ничего не удастся сделать. Вы знаете, есть люди, которые постоянно критикуют Церковь, бросая жесткие обвинения в наш адрес. С одним из представителей этого крыла нашей общественности — имя его не буду называть, это человек, которого большинство из вас знает, — состоялся у меня такой откровенный разговор. Он говорит: «Ну, что вы с Основами православной культуры, с возвращением Церкви собственности шум такой подняли? С капелланами в армии? Ну, что это даст вам? Это же какие-то микроскопические шаги по сравнению со всем тем, что несет в массы, — так этот человек выразился, — современная культура!» То есть, силы несоизмеримы.
Если посчитать, силы и средства действительно несоизмеримы. Только я этому человеку ответил так, как, наверное, и должен ответить священник. Я обратил палец вверх и говорю: «Вы этот фактор не сбрасывайте со счетов». У Церкви никогда не было сил и средств, которые были бы соизмеримы с силами тех, кто стремится разрушить внутренний мир человека. Мы неконкурентоспособны, но с нами Бог, и благодаря присутствию Бога в человеческой истории эта история и продолжается.
Но Господь спросит с нас, спросит с каждого, и фактором Божественного присутствия в истории мы не должны снимать с себя собственную ответственность. Вот почему внимание Церкви, общества, государственных институтов должно быть сегодня направлено на то, чтобы правильным, не набивающим оскомину, в хорошем смысле слова интеллигентным языком формулировались те ценности, которые определяют нравственное начало в человеке, которые скрепляют семью, которые скрепляют общественные отношения в рамках страны, — с тем, чтобы они становились доминирующими.
У нас нет положительного современного героя, а ведь без положительного героя не существует литературы. Все мы в школе учились, все писали характеристики положительных героев, все мы знаем, что это такое. На положительном герое сформирована психология нации, ее мироощущение. Что такое жития святых? Это описания положительных героев в древнерусской литературе. Что такое классическая литература? Формируясь в категориях культуры XVIII-XIX столетий, она базируется на том историческом пласте, который определили жития святых. Даже в советский период герой оставался тем же самым с нравственной точки зрения. Конечно, Бога убрали, добавили какие-то идеологические моменты, но с точки зрения нравственной, вне зависимости от идеологической ориентации, это был тот же самый положительный герой. Сейчас его нет.
А на чем же мы будем воспитывать? У нас много фильмов о хорошей семье, о жертвенной любви супругов? Есть положительный герой, который не бросает жену, которая в результате автомобильной аварии стала инвалидом? Нет такого героя, его вообще не существует. «Бери от жизни все!» А если «бери от жизни все», значит, живи по закону плоти. Тогда какая семья — мы лишь проливаем крокодиловы слезы.
Поэтому ваш вопрос обращен не только к Церкви, — хотя мы и не отказываемся, мы участвуем во всем этом процессе. Это вопрос к нашему обществу. Это вопрос к нашей информационной и культурной политике. Без формирования положительных ценностей в огромном информационном пространстве, в потоке, который сегодня обрушивается на нашего человека, мы не справимся с этими задачами. Здесь нам необходимо объединять усилия и приглашать к сотрудничеству как можно больше людей, в том числе представителей культуры — режиссеров, актеров. Среди них большое количество людей, которые мыслят так же, как и мы с вами. Но, зажатые в прокрустовом ложе коммерческого кинематографа и коммерческих постановок, люди просто зарабатывают на хлеб насущный. Важно, чтобы весь этот духовный, культурный потенциал нации сегодня работал на формирование высоких нравственных чувств в нашем народе.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси