Готовим с детьми в святки: имбирное печенье и расписные пряники

Святки — лучшее время для тёплых семейных вечеров в и встречи с друзьями за чашкой чая. Ну, а лучшее дополнение к чаепитию, конечно, домашняя выпечка. Дни стоят сырые, поэтому, кроме вкуса, хочется добавить и пользы. И вот в это время мне пришла мысль о том, что популярность рождественского печенья в Европе или пряников у нас неслучайна. Имбирь, корица и другие специи, которыми приправляют тесто, могут сыграть свою роль в профилактике простудных заболеваний. А если это ещё и красиво и вкусно, то за чем же дело стало? 

Покопавшись в интернете, обнаружила, что имбирное печенье, или пряники, в Европу привезли участники крестовых походов: в восточных странах из-за обилия специй пряная выпечка была традиционной. На Руси, как пишут, пряники появились в 11-м веке. Эти лакомствами украшали ёлку, делали и продолжают делать тематические инсталляции. Ведь благодаря содержанию мёда, они долго остаются мягкими.

Кто-то любит мягкие и пухлые пряники, покрытые сахарной глазурью, а кто-то — хрупкое хрустящее имбирное печенье. В Германии есть легенда, что королевская дочь, страдавшая от неизвестной болезни, поправилась, когда врач испёк для неё ароматное пряное печенье. Американские дети любят пряничного человечка, который такой же полноправный герой их сказок, как у нас колобок. 

Сейчас у нас набирают популярность детские пряничные наборы: ребёнок сам раскрашивает красивое изделие. Но ведь можно испечь свой пряник и расписать вместе с детьми, а потом обрадовать, например, бабушку и дедушку или крёстных. Ниже мы рассмотрим рецепт, который подойдёт и для хрупкого печенья и для мягкого пряника.

Сразу оговорюсь, что приготовить тесто лучше с запасом — в двойном, а то и в тройном размере: чем дольше оно полежит в холодильник, тем качественное будет выпечка. Так что каждый день можно отрывать кусочек и печь новую порцию. 

Нам понадобится:

мука 250 г; яйцо 1 шт.; масло сливочное 100 г; сахарная пудра 100 г; имбирь молотый 2 ч. л; корица молотая 1 ч. л.; кардамон молотый 1/2 ч. л.; гвоздика молотая 1/2 ч. л.; перец душистый молотый 1/2 ч. л.; какао-порошок 1 ч. л.; мёд 1 ст. л. (25 г); сода 1/2 ч. л.; соль 1 щепотка.

Вместо пудры можно использовать сахар, лучше коричневый — тогда цвет теста будет темнее.

Если всего набора специй нет — не беда, но корицу и имбирь я бы оставила как обязательные. 

В кастрюльке смешиваем масло и сахар, добавляем мёд, ставим на водяную баню и перемешиваем содержимое до однородности. Просеиваем отдельно 250 г муки и добавляем разрыхлитель или соду. Добавляем яйцо. Начинаем перемешивать тесто, добавляем жидкие ингредиенты с водяной бани. Продолжаем перемешивать. Можно миксером. Берём тесто в руки и вымешиваем на предварительно присыпанной мукой доске. 

Раскатываем тесто. Чтобы масса не прилипала к скалке, присыпьте её мукой или накройте тесто листом пергамента. Если хотите получить тонкое рассыпчатое печенье, толщина слоя должна быть 1-2 мм. Если вам нужно мягкое печенье, которое можно расписывать, то раскатываем примерно на 5 мм.

Вырезаем различные фигурки, кружочки или ромбики. Выкладываем печенье на застеленный пергаментной бумагой противень. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. 

Выпекаем тонкое тесто 5-6 минут, более толстое – 8-10 минут.

За это время делаем белковую глазурь: смешиваем 225 г сахарной пудры, 2 яичных белка и 1 ст. л. лимонного сока. Взбиваем смесь миксером до консистенции густой сметаны и даём постоять 10 минут.

Вынимаем печенье, даём остыть, а потом при помощи кондитерского шприца или пакета украшаем печенье глазурью (можно использовать обычный пакет поплотнее-например, от молока, отрезав у него уголок).

Можно сделать и шоколадную глазурь, смешав в кастрюле 2 ст.л. масла, сахар (по вкусу) и какао. Довести до растворения сахара. Наносить лучше сразу. Можно поступить ещё проще, растопив шоколад.

Нейтральная глазурь для подкрашивания: 

На водяной бане распустить до жидкого состояния 50 г сливочного масла. Добавить по 4 ч. л. молока и сахара. Варить, помешивая, пока крупицы не растворяться. Добавляем в горячую массу краситель и взбиваем блендером.

Получить красный цвет можно, добавив к глазури сок свеклы; клубники смородины, граната.
Если используется свекла, надо варить её около часа под крышкой, добавить немного лимонной кислоты – чтобы не потерялся цвет, а потом процедить отвар и замешать немного при приготовлении глазури. 

Жёлтый цвет даст цедра лимона: натереть на мелкой тёрке и разбавить соком. Можно использовать предварительно разведённую в небольшом количестве воды куркуму.

В голубой цвет глазурь окрасит сок черники или голубики. 

Дайте поверхности застыть. 
А не покрытое глазурью тонкое печенье можно перевязать лентой — и вкусный подарок готов. 

Готовьте с радостью и приятного аппетита!

sobor.by