Леван Васадзе: самые богатые общества рожают меньше всего

Стенограмма выступления грузинского предпринимателя и общественного деятеля, председателя Грузинского демографического общества XXI Левана Васадзе на VI международном форуме программы «Святость материнства».

Леван Васадзе: самые богатые общества рожают меньше всего
mediamall.ge

Уважаемая Наталья Викторовна, дорогие белорусские хозяева, братья и сёстры!

Всегда великая радость быть частью нашего общества, нашей семьи и участвовать в процессе спасения  главной эссенции, главной составляющей человеческой цивилизации, с которой идёт беспощадная война. Никогда в истории человечества общество не доходило до тех форм дикости, которые сейчас называются продвинутостью и цивилизацией. Каждый год на планете Земле в утробе матери ножом убиваются 45 миллионов детей. Это больше чем две мировые войны вместе взятые. На планете Земля растёт армия людей с разбитыми сердцами. Во всех странах это  более миллиарда человек, у которых развелись родители. Человеческая культура падает в бездну.

Но культура спокойствия, любви, прощения, стабильности продолжается, и все мы, традиционные общества — грузины, русские, белорусы и другие,  должны собираться и думать, что делать. Прошедшие 10-15 лет, когда я начал участвовать вместе с вами в борьбе — в борьбе, в которой нас мало, в которой противник, казалось бы, имеет все медиасредства, все триллионы долларов, в борьбе, в которой мы боремся как Давид с Голиафом, —  мы потратили первую декаду, или полторы декады, отрицая, говоря о том, чего мы не хотим. И на последних наших собраниях, будь то Международный конгресс семей или форум «Святость материнства» мы начали говорить о том, что пора уже говорить о том, чего мы хотим. Потому что только через отрицание, неприятие гадкого разврата, только через противодействие, невозможно создавать позитивную повестку. И каждый из нас начал вносить свою лепту в этом направлении.

Я пытаюсь делать то же самое по мере своих сил. На этом этапе своего осмысления, философского осмысления, если хотите демографического осмысления, я прихожу к выводу, что дезурбанизация наших обществ является одним из главных ключей к спасению. Я не знаю статистику по Беларуси, но российская и грузинская статистика просто ужасна. До того, как сегодняшний день закончится, грузины похоронят примерно на 150 человек больше, чем родят. В России, если я не ошибаюсь, эта цифра около 1800. К тому времени, как закончится наше заседание, родится, и дай им Бог здоровья,  около 12 тысяч китайцев. Индусы рождают одно население Российской Федерации каждые 7 лет. Годовой прирост Индии — 22 миллиона человек. Обычный тупой, простите за выражение, ответ о том, что виновато государство, экономика – не работает. Потому что как раз самые богатые общества рожают меньше всего.

Не в деньгах счастье, не в деньгах точно развитие семейной культуры. Конечно, очень не хочется, чтобы наши народы бедствовали. Но если вы посмотрите на слои американского населения, которые размножаются, то  увидите, что это люди, связанные с вечностью, связанные с верой в Бога, живущие зачастую вдали от городов. Чем ближе слои населения к земле, чем дальше они от бетонных клеток, которые мы называем квартирами, тем больше они размножаются. В городе  ребёнок ограничивает замкнутое пространство периметра квартиры, на селе лишний ребёнок помогает семье завоёвывать это пространство.

Все архетипы, которые мы с вами используем в речи, сельские: папа, мама, дедушка, бабушка. Это функции человека, связанные с физическим трудом и природой. Папа – это тот, кто учит ребёнка сидеть на коне или ездить на тракторе.  Мама — эта та женщина, которая учит дочь готовить ужин, пока папа и сын работают. Папа и брат – это те, кто защищают маму и сестру в случае нападения на землю. Папа – это тот, кто контролирует сына. Например, мой папа контролирует меня, чтобы я не был чересчур строгим по отношению к моим 8 детям, которые у нас есть с супругой (аплодисменты в зале). Эти аплодисменты Нино – моей супруге). Дядя – это тот, кто помогает племяннику, когда тот сталкивается со стыдливыми или странными вопросами своего взросления и т. д.

Всё это выпотрашивается и подвергается чудовищной эрозии в урбанистической среде. Мы превращаемся в бесполых существ, сидящих на диване, смотрящих телевизор, шлёпающих в тапках в сторону холодильника, вынимающих что-то оттуда, чтобы пожевать. Где здесь пол, где здесь функция? 1-2-3 поколения, и эрозия, или метаморфоза, будут фатальными. Поэтому не стоит удивляться, что алкоголизм, наркомания, а теперь уже и крайние формы полового разврата, захватывают наши с вами общества. Наши города превратились в светящиеся в ночи лампы. В некоторых своих лекциях, письмах я сравнивал это с заманивающей и убивающей мотыльков лампой, оставляющей нашу землю в темноте.

Если мы, грузины, вы, русские, вы, белорусы, хотите спастись, мы должны найти в себе импульс захотеть населять наши земли заново. И, как я уже сказал, я не считаю, что этот импульс лежит в плоскости экономики и даже государственной политики. Я очень хорошо слушал красивую белорусскую женщину, представительницу государства (министр труда и социальной защиты РБ Ирина Костевич – прим. Р.). Завидно. Хочется, чтобы все чиновники были такими. Это здорово, но надеяться на это — пустое занятие. Мы должны независимо от государственной политики захотеть населять наши с вами земли.

Мы с вами народ странный, восточные христиане. Мне кажется, стоит нашим государствам запретить грузинам, русским, белорусам населять свои земли, и вот тогда начнётся наше с вами население.

https://www.youtube.com/edit?video_referrer=watch&video_id=5gkwlyu7fCQ