Уровень самоубийств по странам в 2025 г.

  • Самоубийства случаются во всех странах и зависят от таких факторов, как психические расстройства, уровень депрессии и общая удовлетворенность жизнью.
  • В 2019 году самый высокий уровень самоубийств был зафиксирован в Лесото — 72,4 на 100 тыс., за ней следуют Гайана, Эсватини, Южная Корея и Кирибати.
  • В Бельгии, где действуют либеральные законы об эвтаназии, наблюдается высокий уровень самоубийств, что, возможно, обусловлено политикой страны в отношении самоубийств с помощью врача.
  • Высокий уровень самоубийств в Южной Корее объясняется такими факторами, как изоляция пожилых людей и академическая нагрузка на студентов.
  • В Китае самоубийства являются пятой по значимости причиной смерти, при этом уровень самоубийств выше среди женщин, что часто связано с социально-экономическим давлением.

Страны с самым высоким уровнем самоубийств (на 100 тыс.)

Самоубийства происходят по всему миру, затрагивая людей всех наций, культур, религий, полов и классов. Другие врожденные факторы, такие как расстройства психики и аномалии при рождении, могут усилить склонность человека к депрессии, будь то случайный эпизод или пожизненное заболевание. Чтобы снизить уровень смертности в результате самоубийства, странам необходимо устранить многие общие базовые факторы, которые в совокупности делают человека более склонным выбирать самоубийство в качестве выхода. Уровень депрессии является одним из факторов, который имеет серьезное значение, но следует учитывать и другие факторы: успеваемость, производительность, физическое состояние, психическое здоровье и благополучие, экономическое положение, финансовые трудности, производительность на рабочем месте и общая удовлетворенность жизнью.

Единственная западноевропейская страна с исключительно высоким уровнем самоубийств — Бельгия, занимающая одиннадцатое место с показателем 18,3 самоубийства на 100 000 человек. Однако стоит отметить, что в Бельгии действуют одни из самых либеральных в мире законов о врачебной помощи при самоубийстве , также известном как эвтаназия, что, вероятно, влияет на статистику.

 

10 стран с самым низким уровнем самоубийств (на 100 тыс.)

Возможно, это покажется удивительным, но во многих из самых неблагополучных стран мира уровень самоубийств сравнительно низкий. В Афганистане этот показатель составляет 4,1 самоубийства на 100 000 человек, в Ираке — 3,6, а в Сирии — всего 2,0. Неясно, отражает ли статистика самоубийств в этих странах самоубийства, совершённые из-за проблем с психическим здоровьем и неизлечимых заболеваний (которые являются основными причинами самоубийств в большинстве стран мира), или же включает самоубийства, совершённые в рамках продолжающихся конфликтов в этих странах.

Самый низкий уровень самоубийств в мире зафиксирован в следующих странах:

Выделенные страны

Самоубийство в Южной Корее

По данным Всемирной организации здравоохранения , Южная Корея занимает четвертое место в мире по уровню самоубийств. Одним из факторов высокого уровня самоубийств являются самоубийства среди пожилых людей. Традиционно предполагалось, что дети будут заботиться о своих стареющих родителях; однако, поскольку эта система в основном исчезла в двадцать первом веке, многие пожилые люди совершают самоубийства, вместо того чтобы чувствовать себя финансовым бременем для своих семей. Помимо пожилых людей, уровень самоубийств выше среднего наблюдается и среди учащихся, по крайней мере отчасти из-за того, что они чувствуют сильное давление, связанное с необходимостью преуспеть в учебе. Когда они не достигают своих целей, они могут чувствовать, что опозорили свои семьи. Употребление алкоголя, лишение сна, стресс и плохие социальные отношения могут повысить риск самоубийства среди учащихся.

Один из самых распространённых способов самоубийства в Южной Корее — отравление угарным газом. Многие также предпочитают прыгать с моста. В Сеуле мост Мапо получил прозвище «Мост смерти» или «Мост самоубийц» из-за большого количества людей, прыгающих с него. Правительство Южной Кореи прилагает усилия по сдерживанию эпидемии самоубийств. Оно стремится расширить доступ к психиатрической помощи, что крайне необходимо, поскольку 90% жертв самоубийств в Южной Корее могут иметь диагностируемые и поддающиеся лечению психические расстройства. Правительство также проводит просветительскую работу с лидерами местных сообществ, чтобы помочь предотвратить самоубийства на местном уровне.

Самоубийство в Японии

Общие показатели Японии значительно отстают от первой десятки, но самоубийства, тем не менее, вызывают там серьезную озабоченность. Самоубийство является основной причиной смерти мужчин в возрасте от 20 до 44 лет и женщин в возрасте от 15 до 34 лет. Правительство принимает активные меры по снижению риска самоубийств, особенно среди уязвимых групп населения. Японские мужчины в два раза чаще совершают самоубийства, чем женщины, особенно после развода. Особую обеспокоенность вызывают самоубийства среди мужчин, которые недавно потеряли работу и больше не могут обеспечивать свои семьи. Предполагается, что люди будут оставаться в браке с одним человеком и работать на одной работе всю свою жизнь, и давление этого ожидания может заставить развод или потерю работы ощущаться как неудача. Лес Аокигахара у подножия японской горы Фудзи является рассадником самоубийств, поскольку сотни людей приезжают туда каждый год, чтобы покончить с собой. Полиция регулярно патрулирует этот район в поисках жертв самоубийств и выживших.

Самоубийство в Швеции

В 2019 году в Швеции было 14,7 самоубийств на 100 000 человек. Исторически в Швеции был высокий уровень самоубийств, при этом наибольшее количество самоубийств в развитом мире пришлось на 1960-е годы. Это могло быть связано, по крайней мере отчасти, с культурными установками в отношении самоубийств и долгими, темными зимами, особенно в северных регионах. Правительство отреагировало на кризис социальным обеспечением и службами психического здоровья, и число самоубийств резко снизилось. Сегодня в скандинавских странах — Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии — очень высокие показатели счастья и относительно низкие показатели самоубийств. Однако темные зимы — 20 и более часов темноты в день в некоторых регионах — вызывают сезонное аффективное расстройство (САР), форму депрессии, которая, как известно, коррелирует с более высоким уровнем самоубийств.

Эвтаназия, или самоубийство с участием врача, всё ещё незаконна в Швеции, но допускается в некоторых случаях. Врач не имеет права вводить смертельно больному пациенту смертельные препараты, но может прекратить жизнеобеспечение, если пациент попросит об этом и продемонстрирует понимание последствий. Эта форма самоубийства с участием врача, известная как пассивная эвтаназия, не учитывается в статистике самоубийств. Активная эвтаназия, когда врач вводит смертельно больному пациенту смертельные препараты с согласия пациента и его семьи, может вскоре стать легальной в Швеции, поскольку она становится всё более популярной в европейских странах.

Самоубийство в Китае

В Китае самоубийство является пятой по значимости причиной смерти и составляет более четверти самоубийств в мире. В отличие от многих западных стран, в которых мужчины чаще совершают самоубийства, большинство жертв самоубийств в Китае — женщины. Экономический бум в Китае привел к большей независимости женщин, которые теперь гораздо более способны разводиться как способ борьбы с домашним насилием. Однако напряжение от развода означает, что они должны работать много часов, воспитывая своих детей, часто без поддержки семьи, на которую традиционно полагалась культура в прошлом.

Когда женщины показывают напряжение своей напряженной жизни и попадают в больницу для психиатрической помощи, их, скорее всего, выпишут гораздо раньше, чем их коллег-мужчин. Они чувствуют, что им нужно вернуться на работу и в семью как можно скорее, даже если они не готовы к этому. Кроме того, многие страховки не покрывают пребывание в больнице в случаях попытки самоубийства. Эти напряжения усугубили самоубийства среди китайских женщин. Люди в сельских районах Китая в пять раз чаще совершают самоубийства, чем люди в городах. Это представление может быть связано с отсутствием психиатрической помощи, стигмой, связанной с психическими заболеваниями (такими как шизофрения), бедностью и плохим образованием. Однако точную статистику трудно получить, поскольку китайское правительство провело мало или вообще не провело эпидемиологических исследований самоубийств. Большинство попыток самоубийства в Китае совершаются с помощью пестицида или другого яда.

 

Источник: worldpopulationreview.com