Почему ЭКО нравственно неприемлемо.

ЭКО тесно связано с убийством. Как правило, при ЭКО «создается» не один эмбрион, а несколько. «Удачный» используется, а неудачные замораживают или уничтожают. Иными словами, происходит то же, что при аборте – сознательное уничтожение уже развивающейся невинной человеческой жизни.

На это возражают, что при некоторых методах ЭКО «лишних» эмбрионов нет. Увы, это не отменяет того, что «дефективный» эмбрион обычно убивается. Кроме того, даже если в отдельных случаях этого не происходит, сам подход и сама процедура оказываются внутренне, идейно, ценностно связаны не только с появлением жизни (как обычное зачатие), но и с ее сознательным уничтожением.

✔️ ЭКО несовместимо с надлежащим уважением к человеческому достоинству. Нравственно совершенно недопустима ситуация, когда человеческая жизнь, человеческое существо оказывается просто «продуктом» некой технологии, объектом чьих-то технологических манипуляций. И – шире – такие процедуры и технологии, при которых человеческая жизнь становится предметом чьего-то произвольного решения – дать ее или отнять.

Это – превращение человека и человеческой жизни в вещь, совмещенная с попыткой других людей занять в его отношении «место Бога». И это абсолютно недопустимо.

К слову – будем последовательны. Те, кто считает ЭКО нравственно допустимым, логически должны считать таким и просто искусственное создание людей – например, с помощью клонирования. Или выращивание людей из «биологического материала» (например, после произвольного геномного редактирования) в искусственной матке. Технологии для такого уже разработаны. Но считать это «прогрессом» здоровый разум не способен.

✔️ При ЭКО для зачатия часто используются «донорские» (то есть чужие, не мамины с папой) половые клетки. Полностью достоверно знать их происхождение невозможно. Это означает, что ребенок будет лишен права знать свое происхождение и идентичность.

Между тем, вопрос «откуда я пришел» — один из главных смысловых вопросов для любого человека.

«В нагрузку» к этому могут следовать наследственные болезни и особенности организма, о которых, случись что, медикам будет значительно сложнее вовремя узнать.

✔️ ЭКО лишает человека возможности быть зачатым в результате естественного союза любви между отцом и матерью. Между тем, это тоже важное естественное право и существенная часть того, кем мы являемся по своей природе.

Рискуя прогневать кого-то, скажу – вообще-то есть и естественное право быть рожденным в семье, в стабильном супружеском союзе мамы и папы. Увы, слишком многие дети, в силу эгоизма и незрелости взрослых, сегодня этого естественного права лишаются. Но это не значит, что можно лишить их еще и права появиться на свет по-человечески.

✔️ Данные исследований указывают на то, что ЭКО связано с повышенным риском серьезных проблем для здоровья как для женщин, так и для зачатых таким образом детей. Это, на мой взгляд, менее значимая причина – но сознательно делать то, что имеет такие последствия, также плохое решение.

Отмечу, что тут проблемы не просто допускаются в качестве неизбежного побочного эффекта необходимого врачебного действия, а именно создаются действием, которое никогда не является абсолютно необходимым. Хотя бы потому, что никаким «лечением» ЭКО назвать нельзя – оно вовсе не лечит бесплодие, которое никуда не девается.

К сожалению, не все люди могут зачать и родить ребенка. Понятно, что те, с кем случилась такая беда, хотят исцеления. Но ЭКО – это, к сожалению, «фальшивка», подменяющее исцеление противоестественной и безнравственной процедурой. Стремление к рождению ребенка естественно – но это не значит, что для достижения этой цели допустимо все и «цель оправдывает средства».

👆 И стоит не забывать – не существует «права завести ребенка». Ребенок – это дар и уникальное человеческое существо. И в центре тут именно его естественные права.

 

Источник: ТГ канал «ПАРФЕНТЬЕВ.КЛУБ»