«Нас ждет обвал рождаемости». Алексей Ракша — о демографии в 2022-м
Можно ли стимулировать рождение первого ребенка, как считать уехавших и сыграет ли роль психологический шок от мобилизации? Демограф Алексей Ракша подводит итоги 2022 года.
«Россияне рассыпаются по миру»
— Сколько народу уехало из России, начиная с 24 февраля 2022 года? Называют цифры от 300 тысяч до 1 миллиона и больше. Есть что-то более конкретное?
— Ничего более конкретного нет, ведь в нашу статистику долгосрочной миграции эти люди почти не попадают, а краткосрочную публикуют наполовину. Поэтому приходится искать данные по Эмиратам, Таджикистану и так далее.
Говорят, что в 2022 году только на границе Мексики и США было поймано 20 тысяч россиян, а в прошлом году их было 400. То есть россияне рассыпаются по всему миру, и нужно собирать статистику по многим десяткам стран. Это 50 стран Европы, Турция, страны СНГ, Канада, США, Мексика, Австралия, Израиль, Кипр, ОАЭ, Монголия. А еще — Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка, Индия, Вьетнам, Египет…
Во многих из этих стран статистику либо не дают, либо она очень плохого качества. Надо потратить недели, чтобы добыть данные, это кропотливая и неблагодарная работа.
— А если посмотреть, сколько народу пересекло границу с РФ в интересующий нас период времени, и сравнить c доковидным выездным потоком?
— По большинству стран получится намного меньше, чем до ковида, ведь это были в основном туризм, командировки и поездки к родственникам и друзьям. Но дело в том, что нет информации про обратные потоки.
Есть только число выездов граждан РФ, а информации по возвращениям пограничная служба ФСБ не дает, поэтому невозможно посчитать сальдо.
Хотя попытки вычислить предпринимались. Например, был расчет по внутренним данным «Сбера» об IP заходящих в приложение и на сайт, там получались вообще страшные цифры — 1 миллион 400 тысяч. Это явно больше, чем уехало в реальности.
Насчет первой волны есть консенсус о цифре, озвученный Юлией Флоринской (демограф, старший научный сотрудник Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ. — Примеч. ред.), — это 150 тысяч. Хотя я бы думал, что около 200 тысяч. Но, видимо, часть их уже вернулась. Вторая волна — это минимум 350 тысяч. А верхняя граница — 600–700 тысяч. И вот суммарно получается от 500 до 800 тысяч.
Но это только россияне. Не очень понятно, что происходит с миграцией иностранцев. Вроде бы их число остается достаточно небольшим, 6 миллионов. Получается, что сколько их приехало — столько, видимо, и уехало.
Мы не знаем, сколько точно уехало людей, и не узнаем, наверное, уже никогда.
— Почему?
— Потому что перепись была совсем недавно. Следующая будет неизвестно когда, неизвестно в каких границах. И только если эта новая перепись будет проведена качественнее, чем предыдущая, мы сможем узнать, сколько за этот 10-летний период уехало людей из России, и получить разбивку по возрастам.
По сравнению с временами ковида смертность снизилась
— Какие демографические итоги 2022 года мы можем уверенно подвести?
— В этом году 1 млн 300 тысяч родившихся и 1 млн 900 тысяч умерших. Естественная убыль населения — 600 тысяч. Коэффициент суммарной рождаемости на одну женщину — 1,44, продолжительность жизни примерно 72,7–72,9 года.
Сильно снизилась смертность по сравнению со страшным ковидным 2021 годом, а если сравнить с 2019 годом, то ситуация в целом за год похуже, но только за счет января-марта, когда бушевал омикрон. С апреля смертность нормальная или ниже нормы, то есть за скользящие 12 месяцев идет возвращение к норме. И большая часть этого пути уже пройдена.
— Можно ли сказать, что ковид ударил по пожилой части населения?
— Избыточная смертность при ковиде составила 1 млн 120 тысяч, из них около 80% было старше 60 лет.
Первого не рожают за деньги
— Как скоро мы сможем увидеть результаты этой утечки человеческого капитала в плане рождаемости и нехватки рабочих рук?
— По итогам ноября мы видим падение родившихся на 7–8%. За октябрь — на 11%. Дальше будут итоги декабря, а эхо следующей волны отъездов — уже в июле.
Но это я говорю про рождаемость. А по поводу экономики — уже сейчас многие жалуются на нехватку людей. Вроде бы у нас на полмиллиона меньше рабочей силы стало, но это вопрос не совсем ко мне. Демография и рынок труда — это разные области исследования.
— Влияет ли на рождаемость психологическое состояние людей, эмоциональный упадок?
— Это обязательно окажет влияние, но мы пока не можем его спрогнозировать и оценить, потому что ситуация, которую мы сегодня наблюдаем, беспрецедентна. В современных развитых странах с относительно хорошим качеством статистики таких событий не происходило никогда. Мы не можем предположить, во сколько процентов снижения рождаемости выльется этот психологический шок.
Но пока что, до ноября, главная причина снижения рождаемости — в том, что основную часть маткапитала перенесли на первого ребенка.
Раньше маткапитал давался на второго или любого последующего ребенка, если не был получен за второго. Это хорошо сработало. И даже когда маткапитал перенесли на первого ребенка, те, кто родил первого еще до переноса, получили за второго не только ту сумму, которая причиталась раньше, но еще и новую надбавку.
Однако в этом году рождаемость вторых детей стала сокращаться быстрее других, потому что уже накопился достаточно большой контингент тех женщин, которые получили право на основную часть маткапитала после рождения первенца. Таких уже примерно четверть или даже чуть больше от всей совокупности женщин, которые могли бы сейчас рожать второго. И, поскольку основная выплата уже сделана, то за второго им причитается 168,6 тысячи рублей. Такие суммы мало кого побуждают рожать. С каждым месяцем доля таких женщин будет нарастать. Такая вот беда на нас надвигается…
За последние несколько десятков лет не было ни одного примера, когда бы рождаемость первенцев выросла из-за выплат. Я давно предполагал, что рождение первого ребенка, видимо, не поддается материальному стимулированию вообще, и это подтвердилось.
Удвоение выплат, няня за госсчет и жилье
— Если предположить, что государство захочет простимулировать рождаемость, как это сделать правильно?
— Полтора миллиона на третьего ребенка, миллион на второго безо всяких дополнительных условий. И при этом каким-то образом надо демонополизировать рынок новостроек, чтобы увеличивать предложение, и избегать картельных сговоров, потому что обычно цены взлетают следом за маткапиталами. Это очень важно. Ведь около 90% граждан используют маткапитал на жилье.
Либо нужно субсидию в размере 450 тысяч, которая сейчас выплачивается на ипотеку за рождение третьего или последующего ребенка, как минимум удвоить, а лучше утроить, и разрешить использовать не только на ипотеку, но и на покупку жилья, в том числе на вторичном рынке. А то получается, что мы стимулируем не столько людей, сколько банки.
Кроме того, не секрет, что в жилье, которое куплено с помощью маткапитала, часто юридически не очень грамотно выделены доли детей, из-за чего его тяжело продать или обменять. Это тоже большая проблема.
Ну и наконец, государство должно вложиться в создание института сертифицированных нянь, массово готовить их на медицинских и педагогических факультетах, чтобы на «Госуслугах» можно было в два клика забронировать государственную няню за вменяемую оплату. Необходимо также увеличить количество детских садов и яслей разных форм собственности с разным расположением, привязанным к объемам строительства на местах, то есть напрямую обязать застройщиков вводить в строй ясли, детсады и школы в количествах по строгим и достаточно высоким нормативам. Чтобы женщины могли успешно совмещать работу и материнство.
— Прекрасная утопия.
— А еще надо удвоить расходы на здравоохранение, чтобы снижать смертность, пропагандировать ЗОЖ, повышать акцизы на крепкий алкоголь, увеличивать ответственность за контрабанду и нелегальное производство спиртных напитков. И то же самое с сигаретами.
Когда началась антиалкогольная кампания, рождаемость через 9 месяцев выросла на 8% за счет вторых и последующих детей.
Резко наступившая трезвость поднимает рождаемость. А смертность резко снижается: за один год на 170–200 тысяч.
Нас ждет обвал рождаемости
— Когда в РФ лучшие с точки зрения демографии времена и что можно считать кризисом?
— С 2012 по 2015–2016 годы маткапитал активно работал, плюс доходы были на пике, рождаемость вторых детей уже была высокой, и росла рождаемость третьих. Это был благоприятный период.
Кризис — это, например, период с 1988 по 1999 годы, когда рождаемость упала почти вдвое. Что касается смертности, то с 1989-го по 1994-й продолжительность жизни у мужчин упала на 7 лет и больше. Это была вполне себе катастрофа. То, что происходит сейчас, и даже то, что происходило в ковид — пока гораздо мягче, чем в 90-е.
— У нас объявленная граница частичной мобилизации — 300 тысяч. Какая цифра будет критичной, чтобы в стране упала рождаемость?
— Я считал, что совокупно мобилизация и бегство от нее могут дополнительно снизить рождаемость на 4–5% во второй половине 2023 года. И это помимо того, что число женщин репродуктивного возраста сокращается приблизительно на 3% каждый год; и помимо того, что из-за падения доходов рождаемость вторых и третьих детей может упасть на 5–7%, а значит, общая рождаемость упадет еще на 3–4%.
Сильное опоздание с продлением субсидии 450 тысяч на ипотеку тоже может снизить процентов на 15–20 количество третьих и последующих детей, которые родятся в январе-феврале, а значит, всех детей примерно на 5–7%.
Эти факторы накладываются друг на друга, поэтому в следующем году, боюсь, нас ожидает обвал рождаемости.
Повышение пенсионного возраста — верное решение
— Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что ожидаемая продолжительность жизни выросла на 1,8 года. Что это за показатель и насколько ему можно доверять?
— Это самый лучший показатель, который одним числом характеризует общую смертность в стране с учетом возрастной структуры ее населения. Он показывает, до какого возраста в среднем доживет среднестатистический человек, если допустить, что на протяжении всей его жизни смертность сохранится неизменной, на уровне того года, для которого мы этот показатель замеряем.
Снижение смертности — это абсолютное благо. Но есть и оборотная сторона — потребуется больше ухода за пожилыми.
Нужно будет наращивать темпы прироста производительности труда, чтобы поддерживать прежние темпы экономического роста. И в любом случае придется повышать пенсионный возраст.
— Нет молодого населения, которое содержало бы стареющее население и зарабатывало бы ему на пенсии?
— Эта проблема есть при распределительной пенсионной системе. В случае накопительной пенсионной системы граждане отчисляют себе сами. Но даже в странах, где она хорошо развита, пенсионный возраст все равно повышается. Плюс к тому я предлагал делать семейную пенсионную систему, чтобы работающие дети могли отчислять хотя бы часть напрямую родителям. Кстати, это могло бы в будущем стимулировать рождаемость.
Источник: Мария Божович, pravmir.ru
Фото: pravmir.ru