Американские разговоры о демографическом преимуществе
В мае во влиятельном американском издании по вопросам внешней политики Foreign Policy (основанное в свое время, кто понимает, Сэмюэлом Хантингтоном) вышла статья (https://foreignpolicy.com/2024/05/13/united-states-demographic-edge-china-russia-birthrates/) под заголовком «Соединенные Штаты имеют значительное демографическое преимущество: конкуренты США сталкиваются с падением рождаемости и социальным унынием».
Конкуренты США – это, как вы можете догадаться, Россия и Китай.
Действительно, я уже отмечал, что общая демографическая ситуация в США несколько лучше, чем в Европе и России, да и в Китае. Это связано со многими факторами (например, Америку почти миновали страшные демографические потери Второй мировой).
Американские разговоры о демографическом преимуществе «высвечивают» важность нескольких вопросов, о которых мы с коллегами говорим давно:
❓ Как думаете, случайно ли американские правительственные организации были глубоко вовлечены в реформу и формирование российской политики в области семьи и детства?
В частности, навязывали нам ювенальные модели вмешательства в семейную жизнь.
❓ Как думаете, случайно ли пропаганда снижения рождаемости во всем мире, особенно в странах Азии и бывшего соцлагеря была вполне официальной и агрессивной частью внешней политики США на протяжении десятилетий?
Осуществлялась она, в частности, через структуры ООН – в том числе и через ВОЗ.
❓ Наконец: не пора ли уже нашему государству, наконец, увидеть всю картину в целом и сделать все следующие из этого выводы?
Впрочем, американцам я не советую обольщаться насчет своего «преимущества».
Рождаемость в США устойчиво падает и в 2023 году опять упала рекордно – достигнув самого низкого уровня за десятилетия. Общий уровень рождаемости снизился на 2% в сравнении с 2022 годом – с суммарным коэффициентом около 1,62 (что значительно ниже уровня естественного воспроизводства).
В России, напомню, тоже многолетний минимум – в 2023 году СКР составил примерно 1,41.
📌 Напомню, что уровень естественного воспроизводства (то есть сохранения населения и отсутствия вымирания) достигается при СКР, равном 2,1.
На самом деле, ситуация в этом плане очень скверная везде:
В целом по Евросоюзу СКР на 2022 год, по недавно опубликованным данным, 1,46 – с разбросом по странам от 1,08 (Мальта) до 1,79 (Франция). Когда-то многодетные и чадолюбивые, в прошлом католические, страны – тоже в яме: в Испании СКР на 2022 год – 1,16, в Италии – 1,24, в Польше – 1,29, в Ирландии – 1,54.
Упали в яму и азиатские страны. В Турции СКР свалился до 1,51, вызвав волнение Эрдогана. В перенаселенной Индии СКР уже тоже ниже (!) уровня воспроизводства – до 2,0. В Южной Корее – вообще до 0,72. Там, можно сказать, паника – они даже специальное министерство создают, чтобы как-то решать эту проблему.
На этом фоне до западной аудитории постепенно доходит еще одна вещь: начинают появляться публикации под заголовками вида: «Проблема рождаемости: почему финансовые/материальные стимулы не работают».
А они, действительно, не работают и проблему рождаемости решить не могут.
Это пора бы понять и нашим чиновникам и законодателям.
Потому что пока что, когда они сталкиваются с проблемой рождаемости, уровень их мышление не поднимается выше самых примитивных денежно-льготно-материальных решений.
Да и в них скаредность напоминает мне ростовщика Джафара из «Повести о Ходжи Насреддине», который своему спасителю от гибели щедро предложил купить себе миску плова за полтаньга: «А ты возьми себе плов без мяса!». 😡
Меры материальной поддержки – только не символические – тоже нужны. Но сами по себе они демографическую проблему решить не смогут и рождаемость не поднимут.
И эту печальную и непопулярную истину мы уже тоже повторяем не первый год.
Важно все же осознать главное:
✔️ Выход из кризиса рождаемости становится проблемой номер один в реальной геополитике.
Чем скорее это поймет власть на всех уровнях, тем лучше, потому что, вообще-то, понять это надо было позавчера.
✔️ Путь из этой пропасти существует. Но вот простого пути из нее нет.
А тот, который есть, точно не сводится к мелким финансово-социальным подачкам.
И уж точно несовместим с законами о «семейно-бытовом насилии» и всеми теми проявлениями антисемейной политики, контроля и давления в отношении семей, которые мы видим повсюду.
И к которым чиновники и политики так привыкли, что без них вообще думать не умеют.
Первый шаг — радикальное изменение мышления в просемейно-демографическую сторону.
Это, конечно, требует отказа от всех придумок, враждебных по отношению к семье и традиционным ценностям, и, в том числе, пересмотра отношения к абортам. Но этого мало.
Придется осознать ущербность в целом всей технократической парадигмы, столь привычной властям всех уровней, и отказаться от нее в пользу совершенно иной ценностной платформы.
В качестве иллюстрации — как видите, сильное падение рождаемости наблюдается везде.
Но в Северной Америке сравнительно меньше, особенно в США.
Все эти десятилетия США падение рождаемости очень старались именно экспортировать.
Источник: ТГ канал «ПАРФЕНТЬЕВ.КЛУБ»