«Рожденные малыши и счастливые женщины» – как логойские гинекологи отказались от абортов
С 2014 года в Логойской центральной районной больнице работает программа по сохранению жизни «Город без абортов». Названный так с легкой руки журналистов проект стал не просто показательным примером для других медучреждений. Главный его успех – рожденные малыши, а также счастливые женщины, которые преодолели страх перед жизненными трудностями и приняли великий дар материнства. О проекте в действии – в разговоре корреспондента МЛЫН.BY с одним из его фундаторов, акушером-гинекологом Ириной Козловской.
– Ирина Олеговна, прерывание нежелательной беременности всегда было в перечне услуг медицинских учреждений. До 2014 года данная процедура выполнялась и вашими коллегами. Хотелось бы узнать, что повлияло на принятие столь кардинального решения – отказаться от проведения подобных манипуляций?
– В 2014 году вышли поправки в статью 27 Закона о здравоохранении. Согласно изменениям, врачи-гинекологи получили возможность, закрепленную на законодательном уровне, в письменной форме отказаться от выполнения процедур по прерыванию беременности, если это не угрожает жизни и здоровью женщины. Отказ в письменной форме предоставляется руководителю организации, и он на своем уровне решает вопрос, как обеспечить женщине-пациентке оказание услуги – найти для нее другого специалиста или же учреждение здравоохранения.
В нашей ситуации, когда постепенно все гинекологи райбольницы пришли к главврачу с письменным отказом, пришлось менять не только формы работы с беременными, но и продумывать логистику в том случае, если женщина категорически настроена на прерывание.
Но, отмечу, многие мои коллеги вздохнули с облегчением, ведь и до выхода поправки в статью, многие отказывались от проведения таких операций, но никакой юридической защиты при этом не имели.
– Это и дало старт проекту?
– Поначалу никакого проекта не было: отказываясь от выполнения абортов, мы основывались на личных убеждениях. Ведь в большинстве случаев аборт по желанию женщины не является процедурой, входящей в понятие медицинской помощи. Если подвергать ситуацию анализу, то это мнимое спасение от проблемы. Но чаще всего беременность – лишь верхушка айсберга. Мы делаем прерывание, решая вопрос в данный момент, но ведь остается целый ряд обстоятельств, которые подтолкнули женщину к подобному решению. И они никуда не денутся, не испарятся вместе с беременностью.
Аборт – достаточно серьезное вмешательство, которое должно проводиться по показаниям, так как чревато осложнениями. И эти последствия, вплоть до бесплодия, могут стать итогом минутной слабости. Это очень серьезно. Почему в данной ситуации врач должен брать на себя ответственность? Лично я не желаю подобного участия. Так же думают и многие мои коллеги.
А проект – это просто журналистская находка авторов, которые в 2017 году решили рассказать о нашем опыте, в том числе о сотрудничестве с общественными организациями. В частности, с центром «Матуля» под руководством Вероники Сердюк. После публикации в «Советской Белоруссии» все заговорили о нашей работе. Но для нас это было не главной целью, ведь Логойская больница не являлась первооткрывателем. В этом направлении работали крупные перинатальные центры. Мы были уникальны лишь тем, что стали одной из первых райбольниц, заявивших о себе в этом плане. Конечно, был резонанс, посыпались письма, в том числе из-за рубежа, укрепились связи с церковью. Многие благодарили, поддерживали, советовали.
Такое внимание со стороны общественности принесло много пользы нашему роддому.
– В каких случаях без прерывания нельзя обойтись?
– Есть очень широкий перечень медицинских показаний для прерывания беременности. В первую очередь, если она угрожает жизни и здоровью женщины, а также в случае нежизнеспособности плода. Но сейчас по поводу последнего ведется много споров – и критерии жизнеспособности сильно изменились. Тема сложная, но она изучается.
Что касается социальных показаний для прерывания – то это беременность, наступившая в результате изнасилования, а также у лица, обязанного возмещать государству средства на содержание детей в соцучреждении.
– Ирина Олеговна, выходит, что всех пациенток, которым необходимо прерывание по медпоказаниям, вы направляете в другие учреждения здравоохранения?
– Нет, в перечне наших услуг осталось прерывание по медицинским показаниям. И очень важно, что этим женщинам мы теперь сможем уделить больше внимания, что было просто нереально в обычном потоке. Усилена работа с женщинами, имеющими социальные проблемы и состоящими в группе риска. Им мы стали рекомендовать прерывание с последующей стерилизацией, чтобы дать возможность переосмыслить происходящее и наладить связь со своими детьми, которые когда-то были отобраны.
– Можно ли уже сегодня оперировать какими-то статистическими данными?
– Если брать по ЦРБ, то до 2014-го в год проводилось до 30 абортов при рождаемости 500-600 детей. Понятно, что часть женщин могла проходить мимо нас. Но их немного, ведь чаще всего факт установления беременности фиксируют именно наши гинекологи. И этих пациенток мы также тщательно мониторим, особенно сейчас. У нас они проходят обследование, вплоть до УЗИ, причем получают услуги совершенно бесплатно. И уже на начальном этапе с ними проводится работа.
Ну а что касается сегодняшней статистики, то это не более 5 абортов по медпоказаниям в год. Так что судите сами, как выглядит эта цифра по отношению к тем данным, что были актуальны семь лет назад.
В этом году через нашу женскую консультацию прошли всего 3 женщины, желающие прервать беременность. После консультирования и общения с психологом одна из них решила рожать. Это самое важное для нас.
– Ирина Олеговна, за эти годы наверняка сформировался алгоритм действий по работе с пациентками, решившими пойти на прерывание?
– Да, алгоритм есть. И это не только работа специалистов женской консультации, но и психолога. Беременность в любом случае –сложная ситуация, заставляющая полностью подчиниться ей и изменить привычную жизнь. И здесь неважно, желанная она или нет.
Очень важно, что мы получили возможность семейного консультирования, когда работа проводится с отцом ребенка и близкими, которые оказывают на женщину влияние. Например, ее родители.
Нам важно настроить женщину на позитив, объяснить ее права, особенно, если речь идет о несовершеннолетних беременных. Зачастую взрослые принуждают последних к прерыванию, а те сомневаются или согласия не дают.
В любом возрасте беременность в случае ее прерывания может оказаться последней. И этот аргумент хорошо работает.
– Можно ли говорить о том, что грамотность населения в области репродуктивного здоровья растет, и это положительно влияет на статистику по числу абортов?
– Сегодня многие общественные организации, церковь, а также медучреждения активно работают в области повышения грамотности населения, в том числе и в сфере репродуктивного здоровья. У нас появились специалисты по предабортному консультированию. Ведь иногда нужен тот, кто доходчиво объяснит женщине, чего она будет лишена, отказавшись от беременности, поможет ей разобраться в жизненных реалиях. Это позволяет нам взглянуть на женщину другими глазами, проанализировать ее действия и поступки. И помочь принять правильное решение.
Не остается без внимания и такая категория, как женщины с потерей беременности. А как они переживают свою трагедию? Им тоже нужна психологическая помощь.
Рождение ребенка – большое счастье, и очень важно насладиться им всем нашим женщинам, их близким, и понять, что в этом наше главное предназначение.
Источник: Млын.by