Рождаемость в Минске за три года упала на 30%

За последние годы количество появляющихся на свет малышей в Минске сократилось примерно на 30%. О негативной тенденции с рождением детей в столице журналистам сказала заведущая женской консультации.

«Если в раньше в городе принимали свыше 17 тысяч родов за год, то сейчас — чуть более 12 тысяч. Кроме того, средний возраст будущих матерей растет: он сейчас составляет 30-40 лет. В таком возрасте 60% беременных женщин в столице.» — рассказала заведующая 4-й женской консультацией 1-й городской клинической больницы Минска, руководитель городского центра “Экстрагенитальная патология и беременность” Александра Шкарупа.

Также, по словам руководителя городского центра “Экстрагенитальная патология и беременность”, появилась тенденция увеличения числа беременных с сопутствующими заболеваниями.

«В наш центр переводятся все женщины Минска, имеющие соматическую патологию – хроническую артериальную гипертензию, врожденные и приобретенные пороки сердца, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет 1 или 2 типа. Если ранее к нам перевелось чуть более 400 пациенток, то в этом цифра превысила 700. Таким образом мы наблюдаем тенденцию к снижению числа родов, увеличению возраста беременных женщин и росту числа сопутствующих заболеваний, которые могут осложнять течение беременности.» — отмечает Шкарупа.

При этом полные официальные данные о падении рождаемости в Беларуси строго засекречены, но косвенная информация говорит о беспрецедентном падении.

По словам экономиста Александра Кныровича, речь действительно идет о десятках процентов. Причина, по его мнению, в ухудшении экономической ситуации и военных действиях в соседних странах.

 

«Если мы сравним наши же старые данные то выяснится что Республика Беларусь находится по уровню рождаемости, по количеству детей на одну женщину на 182 месте в мире. Дно очень и очень близко. У нас 1,38 ребёнка на одну женщину. Вот такая вот правда жизни и это было несколько лет назад. Ещё ещё одну интересную но очень трагическую цифру раскрыла в эфире государственной СТВ директор центра Мать и дитя. Она сказала что с 2018 года уровень рождаемости в Республике Беларусь каждый год падает на 10%. На 10%. Это означает, что за 5 лет уровень рождаемости фактически должен был упасть приблизительно процентов так на 40%.» — сообщил Кнырович.

В итоге показатели рождаемости в Беларуси составляют 6-7 детей на тысячу человек. Это меньше, чем в годы Великой отечественной войны.

«Если мы перелистнем исторические данные, то выяснится, что в 1941 году, когда ещё не могла сказаться война на уровне рождаемости в Советском Союзе, этот уровень был около 17 рождений на 1.000 человек. А уже в 1943 году, через 2 года после начала войны, этот уровень был около 8 рождений на одну женщину. То есть он ужался фактически в два раза. Вы можете сравнить с тем, что сейчас происходит в Беларуси и сами себе ответите на вопрос, похоже ли это на ту катастрофу, которая произошла 80 лет назад.» — дополнил Кнырович.

Добавлю, что согласно данным Белстата  — в прошлом году родилось всего 58 993 ребенка — это самый низкий показатель с 1955 года. Миграционный отток, особенно молодых людей, и высокая смертность дополнительно сокращают численность населения страны.

Источник: radiosignal.news