Рождественские дни в Могилёвской области пройдут без абортов
Акция «Рождественские дни без абортов» пройдёт в учреждениях здравоохранения Могилёвской области с 7 по 19 января. Инициаторами её проведения являются Могилёвский областной исполнительный комитет и социально-просветительское учреждение «Центр поддержки семьи и материнства «Покрова» (г. Бобруйск) при поддержке Бобруйской епархии БПЦ.
Одно из направлений работы центра «Покрова» — помощь женщинам в кризисной ситуации. Психологи учреждения помогают им сделать свой выбор осознанно. Ведь ситуация незапланированной беременности в большинство случаев стрессовая, и объективно взвесить всё «за» и «против» в таком состоянии сложно.
«Очень часто женщина идёт на этот шаг, не понимая, что ребёнок и обстоятельства, которые вынуждает её на это, – явления разного порядка, — говорит директор центра Андрей Зубенко. — Ребёнок не является причиной сложных внутрисемейных отношений или тяжёлого материального положения. В то же время аборт не сплачивает семью и не спасает материальную ситуацию. Напротив, как показывает наш опыт, появление ребёнка никак не мешает женщине реализовать себя в жизни. Скорее, наоборот, является стимулом для её личностного роста и повышения профессиональных компетенций. Это касается не только тех, с кем мы работаем, но и самих сотрудников, многие из которых являются многодетными родителями.
Тот факт, что ребёнок меняет жизнь женщины и семьи в целом в лучшую сторону, подтверждают жизненные истории подопечных «Покровов», которых уже немало. За 11 месяцев уходящего года беременность сохранили 52 женщины. За 7 лет работы таких женщин 412.
Эффективность предабортного консультирования в Беларуси была доказана в 2011 году, когда дружественное центру «Покрова» общественное объединение «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» вместе с Министерством здравоохранения организовало пилотный проект в шести женских консультациях Минска. За 6 месяцев 15% женщин, общавшихся с психологом, сохранили ребёнка.
Поправки в законодательство также дали возможность отказаться от проведения процедуры прерывания беременности врачам, если этот отказ не влечёт за собой угрозу жизни и (или) здоровью женщины.
На сегодняшний момент в республике есть два учреждения здравоохранения, в которых аборты по желанию женщины не совершаются совсем: это Логойская ЦРБ и Гродненский областной перинатальный центр.
Актуальность мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в Могилёвском регионе, переоценить сложно.
В 2018 году на 1000 человек, проживающих в области, пришлось 9,8 рождений.
Согласно данным главного статистического управления области за 2018 год естественный прирост на Могилёвщине составил -4 286. В 2017 году он был значительно выше: -3258. Это самый высокий показатель убыли населения по республике после Минской и Гродненской областей.
Как видим, нас не становится больше. Если ситуация не изменится, то, по прогнозам, к 2050 году численность населения Беларуси уменьшится на один миллион. Чтобы это исправить, каждая женщина в возрасте от 16 до 45 лет должна родить как минимум 3 детей. Но белоруски рожают всё позже.
«Из опыта работы нашего центра могу сказать, что ни одна женщина, с которой мы работали, не пожалела о том, что решила родить, — говорит Андрей Зубенко, — поэтому мы призываем женщин за этот короткий период тишины, который приходится на светлые дни Рождества Христова, подумать ещё раз. Если Вы находитесь в затруднительной ситуации, обратитесь в «Покрова», и мы сделаем всё возможное, чтобы вы испытали счастье материнства».
В рамках акции в области также пройдут круглые столы и просветительские беседы, посвящённые сохранению репродуктивного здоровья, профилактике абортов, укреплению традиционных семейных ценностей и материнству.