Президент Мальты: я полна решимости противостоять абортам
Недавно избранная президент Мальты Мари-Луиз Колейро Прека (Marie Louise Coleiro Preca) сообщила представителям движения за защиту жизни, что ее правительство никогда не легализует аборты.
Во время встречи с представителями Движения нерожденных детей Мальты (Malta Unborn ChildMovement / MUCM), объединенной группой, представляющей 45 местных организаций, президент сказала, что «лично она полна решимости противостоять» абортам, и что как президент никогда не подпишет подобный законопроект, сообщили представители MUCM.
После легализации «ограниченных» абортов в Ирландской республике, Мальта осталась последней европейской страной и одним из последних государств в мире, которое полностью запрещает аборты. Маленькая страна в Средиземном море десятилетиями подвергалась непрестанному давлению на международном уровне, направленному на легализацию абортов.
Член группы и основатель сети Life Network, организации защитников жизни в стране, заявил в интервью LifeSiteNews.com, что президент «осознала, что в вопросе абортов необходимо работать сообща для продвижения защиты нерожденных детей и противостояния абортам, несмотря на то, что жители Мальты не пришли еще к окончательному согласию по данной проблеме».
Доктор Мириам Сциберрас (Dr. Miriam Sciberras) заявила журналистам LifeSiteNews.com: «Президент сказала, что хочет иметь самую сильную поддержку в борьбе с легализацией абортов». Доктор Сциберрас добавила, что слова президента были «вдохновляющим щитом для защитников жизни в их борьбе против движения сторонников абортов как в стране, так и за рубежом».
«Очень вдохновляет то, что она об этом заявила публично. Она могла вообще промолчать и не приглашать нас на встречу. Если бы у нас было больше людей, которые не стыдились бы говорить об этих вещах, я думаю, ситуация была бы гораздо лучше», — сказала она.
Слова президента подтвердили другое обещание, данное Лео Бринкатом (Leo Brincat), представителем лейбористской партии Мальты в Совете Европы, который в 2008 году заявил, что «среди партий, представленных в государственном парламенте, существует единственный объединяющий фактор» – тот, что «жители Мальты всегда единогласно говорили о своей оппозиции абортам».
«Что касается моей партии…по этому вопросу нет никаких «если» или «но». Лейбористская партия Мальты всегда была, есть и будет против абортов. Этот вопрос вообще не стоит у нас в повестке дня».
Однако менталитет, направленный на принятие абортов, продолжает все больше развиваться в мальтийском обществе, в то время как население постепенно уходит от своих исторических католических корней. Несмотря на то, что, согласно официальным данным, 98% населения считают себя католиками, посещение церковной службы сильно сократилось за последние десять лет. При этом в период с 2002 по 2011 год, согласно записям Департамента здравоохранения Соединенного Королевства, 591 женщина приезжала с Мальты для совершения аборта, что является значительным показателем для страны с общим количеством населения в 420 000 человек. Нет данных о том, сколько человек поехали с этой же целью в соседнюю Италию, хотя широко известно, что подобное практикуется довольно часто.
Доктор Сциберрас сказала, что организация Life Network была основана этим летом в ответ на рост «анти-жизненного менталитета», которое включает в себя такие факторы, как рост употребления контрацептивов и широкое принятие гомосексуальной «гендерной» идеологии.
Искусственные средства контрацепции, включая гормональные контрацептивы, приняты практически по всему миру, несмотря на то, что об их абортирующем действии широко известно. Хотя в стране все еще запрещена продажа так называемых утренних контрацептивов «RU-486»,статья, опубликованная в «Медицинском журнале» Мальты, показала, что применение противозачаточных средств, включая те, что используют «барьерный метод, гормональную манипуляцию и стерилизацию», широко распространены среди населения.
Последствием этой новой культурной парадигмы можно считать спад уровня рождаемости на Мальте, который на данный момент составляет 1,45 детей на одну женщину, что сильно ниже 2,1, необходимых для поддержания стабильного уровня населения.
Доктор Сциберрас сказала: «Мы наблюдаем рост менталитета, направленного против сохранения жизни, который продолжает набирать обороты. Он повсюду. Мы категорически против изменения стиля жизни, который пропагандирует культуру смерти вместо культуры жизни».
«Нашим основным приоритетом является образование, с помощью которого мы можем показать людям значение позиции защиты жизни, которая является не просто заявлением, а образом жизни», – добавила она.
В планах нашей первой образовательной кампании — достижение школ и церковных приходов, при этом наша группа уже определила ключевых людей из числа студентов Университета Мальты, которые будут запускать там этот проект. Университет уже располагает активными студенческими организациями, члены которых рисуют плакаты и составляют брошюры для тех, кто пропагандирует гомосексуальный образ жизни и феминистическую идеологию.
Она сообщила, что ее группа хочет заняться защитой жизни на всех ее стадиях и во всех ее видах, «будь то врожденная инвалидность или старческое слабоумие — эта защита включает в себя принятие всего спектра жизни».
Организация Life Network не ограничивает себя вопросами, связанными с абортом и эвтаназией, однако доктор Сциберрас подчеркнула, что их посвященность «полному спектру» включает моральную защиту естественной семьи, основанной на браке одного мужчины с одной женщиной. «Вопросы жизни входят в контекст семьи, – сказала она. — Нельзя защитить ребенка, не защищая его семью. Он рождается от союза отца и матери».
«У каждого ребенка есть право на отца и мать. Это основной принцип». Доктор Сциберрас заявила, что в мальтийском обществе растет количество граждан, которые отходят от этих принципов и предупредила, что это приведет к конфликту. «Когда вы идете на компромисс, вы всегда попадаете в беду. Вы противоречите естественному закону».
Доктор Сциберрас также подчеркнула, что политика рганизации Life Network не всегда совпадает с тем, что делает правительство Мальты. Ссылаясь на недавний ход лейбористского правительства президента Преки, представившего законопроект по легализации однополых союзов, она сказала: «Я знаю, что многие законы были приняты без согласия всего населения. Только потому что правительство принимает какой-то закон, это не значит, что за этим стоит вся страна».
С тех пор, как на удивление всех на референдуме в 2011 году был принят законопроект по легализации разводов, законы Мальты, касающиеся семьи, стали меняться с катастрофической скоростью. В этом году был принят законопроект по гражданским союзам и был зарегистрирован первый однополый союз. В прошлом году Хелена Далли (Helena Dalli), министр по социальному диалогу от лейбористской партии, направила мальтийскую делегацию на встречу ООН, во время которой она заверила делегатов, что «новое правительство Мальты полностью посвящено защите прав ЛГБТ-сообщества».
В этом месяце был принят законопроект «против дискриминации трансгендеров», который был обещан Далли на конгрессе «трансгендеров» в Венгрии, в мае. На этой встрече Далли сказала, что до этой конференции внимание правительства было направлено на гомосексуалов, но что вскоре оно обратит внимание и на «трансов».
Она похвалилась тем, что правительство Мальты «исправило конституцию страны таким образом, чтобы обеспечить защиту на основании сексуальной ориентации и гендерного самоопределения». «Мне сообщили, что мы первая страна в Европе, которая включила выраженную ссылку на гендерное самоопределение в текст конституции», – добавила она.
Эти резкие перемены привели к тому, что одна из ведущих гомосексуальных организаций ЕС, ИЛГА Европа (ILGA Europe), назвала Мальту одним из двух «быстрейших скалолазов» среди стран Евросоюза, применимо к целям организации.
Пауло Корте-Риал (Paulo Côrte-Real), сопредседатель правления ИЛГА-Европа, заявил в своем комментарии к Ежегодному обзору организации: «Очень вдохновляет, когда мы наблюдаем как такие страны, как Мальта и Монтенегро достигают значительного прогресса всего за год. Это показывает, что все возможно, когда есть хорошее политическое руководство».
Перевод: Анна Углева
Источник: refnews.ru по материалам LifeSite