Митрополит Филарет (Вахромеев): Жизнь-священный дар

15 января белорусские верующие простились с любимым архипастырем — Митрополитом Филаретом (Вахромеевым). Преставление владыки всколыхнуло поток тёплых воспоминаний в социальных сетях и СМИ. Люди рассказывают дорогие для них моменты, связанные с Владыкой, и зажигают искры воспоминаний в других сердцах. Портал pravmir.ru собрал интервью и ответы на вопросы митрополита Филарета в одну большую публикацию. Там можно почерпнуть много полезного и положить в основу жизненного кредо. Мы же ещё раз вспомним, что говорил владыка о даре жизни и его защите.

– Церковь незыблемо стоит на позиции, осуждающей аборт как убийственное действие и нарушение основного права человека – права на жизнь.

По нашему мнению, циничными являются рассуждения о том, когда зародившаяся в материнском лоне жизнь может быть признана не как сформировавшийся человек со всеми причитающимися ему правами и гарантиями, а когда это всего лишь «эмбриональный материал».

В Евангелии от Луки есть повествование о том, как Приснодева Мария несколько дней спустя после события Благовещения направилась к своей родственнице Елизавете, бывшей на шестом месяце беременности будущим Иоанном, Предтечей и Крестителем Господним.

Митрополит Филарет (Вахромеев): Жизнь-священный дар

Подчеркну, что зачатие Сына Божия от Святого Духа совершилось за несколько дней до встречи Марии и Елизаветы. Когда же «Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» (Лк. 1. 41). Шестимесячный младенец из чрева матери приветствовал грядущего в мир Сына Божия, который только что воспринял человеческую плоть и пребывал в Материнском лоне в крохотном состоянии!

Какие после этого нужны еще аргументы, какие вообще могут быть споры о том, когда человек становится человеком?

Исходя из такой позиции, Православная Церковь настаивает на законодательном закреплении следующих норм: чтобы врач имел право отказаться от совершения аборта, когда это не угрожает жизни и здоровью матери; чтобы аборт не квалифицировался во всех без исключения случаях как вид медицинской помощи; чтобы совершение абортов не поощрялось как вид оперативной активности; чтобы практика совершения абортов была выведена из компетенции частных медицинских учреждений.

Митрополит Филарет (Вахромеев): Жизнь-священный дар

Что есть жизнь человека: дар Божий или мука? Человек — странник, букашка или господин?

— Жизнь — священный дар, и никто не может сказать о себе, что он хозяин своей жизни. Например, самоубийцу Церковь не позволяет отпевать. Он отверг закон жизни, он распорядился тем, чем не владел, чем не имел права пренебрегать. Вы представьте, насколько это поучительно! Скажут — жестоко, Церковь даже не помолилась… Нет, Церковь молится и о таких — в своё время. Есть молитва в День Святой Троицы, когда Церковь и о всех них воздыхает. Но она не может просить Бога о помиловании человека, который пренебрёг Божественным Даром.

^ Это — как сожаление о потерянной жизни?

— Естественно! И в этом тоже должна быть дисциплина. Порядок во всём!

Фото Александра Мизея.