Центр «Матуля»: причины, по которым женщины идут на аборт, порой шокируют

Председатель Центра поддержки семьи и материнства «Матуля» Вероника Сердюк и юрист центра «Матуля» Екатерина Бутрим рассуждают о том, какие причины чаще всего подталкивают женщин к абортам и как предабортное консультирование может скорректировать проблемные ситуации.

В новой редакции закона о здравоохранении, которая сейчас внесена на рассмотрение в Совет министров, предусматривается создание условий для проведения предабортного психологического консультирования не только самих женщин, но и любых других членов семьи по желанию женщины, пока же такую психологическую помощь оказывали только самим женщинам. Как полагают в Минздраве, проведение семейного предабортного консультирования позволит в течение года сохранять уже не 1,5 тысячи, а 3-4 тысячи жизней. 

«Если мы подумаем, что такое полторы тысячи? Это целая школа, и эти дети через 15-20 лет входят в репродуктивный возраст и сами становятся продолжателями рода, то есть для государства в долгосрочной политике это весомая цифра», ― отмечает Вероника Сердюк.

По статистике, ежегодно в нашей стране производится 23-25 тысяч абортов, при этом по итогам 2018 года около 14% женщин, пришедших делать аборт, в результате предабортного консультирования изменили свое решение и сохранили беременность.

«Женщина скажет, что денег не хватает, жилплощадь маленькая, а на самом деле, когда профессиональный психолог выявляет настоящие причины, они могут шокировать. Почти 30% женщин не решается на 3-4 ребенка, потому что это не норма в нашем обществе… Но лидирующая причина ― это плохие, неустоявшиеся, непонятные отношения с отцом ребенка. Или очень часто бывает усталость от материнства или травмированность всей материнской культуры, когда женщину не уважают за то, что она мать. Потому что когда ты рожаешь ребенка, ты опускаешься вниз по социальной лестнице, на время теряешь работу, ты как бы нахлебница и связана по рукам и ногам ребенком», ― рассказывает Вероника Сердюк.

Женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и задумавшимся о прерывании беременности, может быть оказана комплексная психологическая и юридическая поддержка, однако проблемой остается неинформированность самих женщин о такой помощи,  отмечают собеседницы Sputnik. 

«Например, очень болезненные ситуации ― это ранние беременности, когда девочка ― сирота, в стенах учебного заведения она оказывается беременной, поздний срок, стоит вопрос, что делать с этой беременностью. Вот тогда наш приют принимает таких девочек, наша задача ― чтобы она сохранила за собой рабочее место, чтобы не бросила учебу, еще встает ряд вопросов по жилью, чисто правовых. Она просто не знает, куда обратиться. Когда начинаешь с ними ходить, они получают в течение какого-то времени хорошую поддержку», ― говорит Екатерина Бутрим.

Полную версию беседы с председателем Центра поддержки семьи и материнства «Матуля» Вероникой Сердюк и ответственным секретарем Синодальной Комиссии БПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства, юристом МОБО «Матуля» Екатериной Бутрим смотрите в видеотрансляции.