Ох уж эти девчонки! Воспитываем, читая
Дни не идут, и не бегут, а мчатся. И вот уже старшей 9, и она начинает понимать, что становится примером для годовалой младшей. Одна делает уроки, а вторая садится рядом на полу с «Телефоном» Чуковского и с серьёзным видом басит «и, а, о — о, а, ы».
Старшая пристроится в уголке с детским молитвословом — и младшая стаскивает с полки мамин. Любимая крохина книга — старый том рассказов О. Генри, без единой картинки. Любимая-потому что мамина.
И для старшей пока ещё важно то, что любит мама. Но это время пройдёт, а пока надо пользоваться тем, что каждый день она ждёт, что вечером, уложив её сестрёнку, я зажгу в комнате деревянный ночник с персиковым абажуром, укрою её тёплым одеялом и буду читать. Сейчас мы перечитываем с ней книги, которые впервые читали года два назад. Как много было вопросов и как быстро она тогда засыпала. Сейчас она борется со сном, потому что интересно. Недавно заново прочли книгу «Маленькие паломники» монахини Христодулы. Заканчивала её читать она сама, прочла 50 страниц за два вечера и… начала заново – не хотела расставаться.
История греческой девочки Леену и её друга Кости очень нравится дочке. Здесь и знакомство с греческой культурой, с семейными традициями, и волнующие приключения, и настоящая дружба. Автор приводит жизненные ситуация, с которыми рано или поздно сталкивается каждая девочка: например, когда к двум неразлучным подружкам присоединяется третья. В этой книге так много обо всём: о ревности и раскаянии, о помощи и неравнодушии, о дружбе и милосердии. Вот бабушка вспоминает о жизни во время войны, а вот Костя помогает полиции ловить грабителей. И на протяжении всей книги главную героиню сопровождают искренность детской веры и не перестающая любовь к умершей маме и Маме Небесной, как Леену называет Богородицу. И всё это живо и как-то по-настоящему, не притянуто за уши, и не приторно благочестиво.
Пока я укладываю младшую, дочка сама перечитывает «Маленьких паломников». Но как только мама переступила порог комнаты, книга закрывается, и дочка протягивает мне «Поллианну» Элинор Портер. Потрясающая книга для детей и взрослых, которая учит радоваться любым обстоятельствам жизни. Правда, знакомство с ней мы начали с фильма режиссёра Сары Хардинг (2003). До этого были и другие экранизации (одна из них в 1920 году!), но нам больше всего понравилась эта. Прекрасные актёры, и каждый кадр — маленькое произведение искусства. Мы очень полюбили рыженькую Поллианну и не захотели с ней расставаться, поэтому купили книгу. Осиротевшая Поллианна, дочь пастора, попадает к своей богатой тётке Полли, которая среди многочисленных роскошных комнат выделяет племяннице крохотное и очень душное чердачное помещение. Но и это радует девочку — ведь у неё никогда не было своей комнаты. Её лишили вкусного ужина и дали только хлеб и молоко — она благодарна, ведь она очень любит молоко с хлебом. Она всегда и везде находит повод для радости. Это умение — единствнное наследство, оставшееся ей от отца. Поллианна преображает свою бездетную тётку, растапливает сердца самых суровых жителей городка и вселяет надежду и веру в сердца читателей. Писательница позаботилась и о подростках, написав о юности Поллианны. И это здорово.
«Поллианна» подойдёт для девочек лет 8-14, а вот «Хейди» Джоанны Спайри можно читать и раньше . Но сначала найдите в сети старинный фильм «Хейди» (или «Хайди») режиссёра Аллана Двана (1937) с очаровательной Ширли Темпл в главной роли. Есть и в чёрно-белом и в цветном варианте.
Экранизаций много, есть даже мультфильм. Все хорошие, но эта — самая лучшая. «Хейди» — история о восьмилетней сироте, которая попадает в горы к своему деду отшельнику Эхи. Его все боятся. Это повесть о воскресшей и исцеляющей любви, о дружбе, о вере и милосердии, о том, что чужой боли не бывает, и о потрясающей детской искренности и непосредственности.
Ещё одна книга, которой, правда, нет пока в нашей домашней библиотеке – «Маленькая принцесса» Фрэнсис Бёрнетт. Мы брали её на время и смотрели фильм. Экранизаций много, но среди них у нас две любимые: фильм режиссёров Уолтера Лэнга и Уильяма А. Сайтера с Ширли Темпл в главной роли (1939 год) и снятый в конце 90-х российский фильм Владимира Грамматикова под тем же названием. Другие тоже хорошие — можно посмотреть все и выбрать то, что больше понравится. А вот книга придётся по душе любой девочке. Эта история о воспитывавшейся в потрясающей роскоши Саре Кру, дочери владельца алмазных копей. Девочка попадает в пансион, где сталкивается и с завистью, и с неведомой ей до сих пор строгостью, с несправедливостью, и где находит настоящих друзей, которые не покинут её и тогда, когда она потеряет отца и всё
состояние, когда вынуждена будет зарабатывать на кусок хлеба и будет падать в обморок от истощения. Но при этом она будет оставаться всё той же доброй, смелой, потрясающе мужественной и во всех отношениях красивой Саррой Кру. Доброе сердце всегда ждёт награда, а сострадательных читательниц — счастливый конец и незабываемые впечатления от прочтения.
Ещё мне очень нравится автобиографическая книга «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт. Правда, дочке показывала пока только фильм Джиллианы Армстронг (1994). История 4 сестёр Марч будет интересна и подросткам. Здесь и о единстве противоположностей, и о первом бале, и о первой любви, о таланте и предназначении, об ожидании и разочаровании, о прощении, о вере, о красоте. О том, что счастье в любви и семье, а не в деньгах и роскоши.
Если Вы формируете девичью библиотечку, то обязательно отведите в ней львиную долю места для замечательных книг Лидии Чарской. Здесь и стиль, и слог, а главное — впечатляющий антураж жизни дореволюционной России: женская гимназия, пансион, рождественская ёлка, дворянский быт, погружение в историю и многое другое.
А напоследок кое о чём задорном и весёлом. Все, наверное, знают стихотворение «Рождественское», написанное Сашей Чёрным (В яслях спал на свежем сене Тихий крошечный Христос…). Есть иллюстрирующий его замечательный мультфильм Ирины Кодюковой. Так вот Саша Чёрный много и весело писал для детей.
Настоящим открытием для нас стали его «Библейские сказки», где Священная история дана как-то совсем по-домашнему. Персонажи такие же добрые, простые и земные, как соседский дедушка, а присутствие Бога так же очевидно и само собой разумеется, как то, что если запахло пирогом и звякают чашки, то мама скоро позовёт к чаю.
Я мечтаю накупить много книг Саши Чёрного: и «Румяную книжку», и «Несерьёзные рассказы», и поэтические сборники… А пока дочка (а с её лёгкой руки, принёсшей однажды книжку на внеклассное чтение, и весь класс) не перестаёт любить «Дневник Фокса Микки». Предупреждаю сразу: не каждый родитель, обременённый утончённым вкусом, станет читать это произведение своему ребёнку. Уж очень в нём всё непосредственно: и собачьи мысли, и «собачья» лексика. Но я читаю. Правда, не перед сном, а наоборот, чтобы поднять настроение: потому что чтение приходится прерывать, чтобы дать отсмеяться. Не верите? Проверьте.
Вот вам для затравки несколько мыслей ведущего свой дневник Фокса Микки:
«Взрослые всегда читают про себя. Скучные люди эти взрослые, — вроде старых собак. А Зина читает вслух, нараспев и всё время вертится, хлопает себя по коленке и показывает мне язык. Конечно, так веселей. Я лежу на коврике, слушаю и ловлю блох. Очень это во время чтения приятно. И вот я заметил, что есть такие штучки, которые Зина совсем по-особому читает: точно котлетки рубит. Сделает передышку, языком прищёлкнет и опять затарахтит. А на конце каждой строчки, — ухо у меня острое, — похожие друг на друга кусочки звучат: дети-отца, сети – мертвеца»… Вот это и есть стихи».
Найдите это произведение – и вечер, а то и два семейной идиллии, когда дети рядом на диване, а муж на коврике у ног, — вам обеспечены. «Фокса Микки» любят и папы.
Вот, пожалуй, пока и всё, о чём хотелось здесь рассказать. Желаю вам уютных осенних вечеров за чтением книг вместе с детьми. Ведь пока они ещё маленькие, очень важно, чтобы это времяпрепровождение сопровождалось тёплыми впечатлениями, любовью и нежностью — тогда есть шанс, что и наши внуки полюбят вечера за книгой под персиковым абажуром.
Автор: Анна Галковская