ЮНИСЕФ за пять лет потратит 8 миллионов у.е. на продвижение ювенальных технологий в РБ, остальные деньги будут выделены из Госбюджета
Форум ЮНИСЕФ в Минске. Фото: sobor.by
Впервые в Минске проходит форум ЮНИСЕФ, его темой стало «Укрепление национальных механизмов в сфере защиты детей от небрежного, жестокого обращения, насилия и эксплуатации».
Участников встречи от имени Правительства Республики Беларусь приветствовал вице-премьер Анатолий Тозик. В своем выступлении он отметил:
Дети сталкиваются с проблемами насилия, бедности и изолированности. Защита прав и интересов ребенка – одна из задач Государства и, безусловно, приоритет Правительства. Эта тема находится под постоянным и личным патронатом Президента Республики Беларусь . Беларусь входит в состав стран мира наиболее благополучных для детей, занимая 36 место из 173 государств (прим. Ред. — первое место среди стран мира благополучных для детей, по утверждению ЮНИСЕФ, занимают Нидерланды: Нидерланды стали первой в мире страной, легализовавшей однополые браки, в 2006 Нидерландские педофилы пытались зарегистрировать «Партию милосердия, свободы и многообразия Нидерландов», что свидетельствует о широком распространении педофилии в этой стране, Нидерланды – первая страна в мире, легализовавшая детскую эвтаназию, в этой стране легализована проституция и наркотики).
Анатолий Тозик. Фото: belta.by
Среди первых законов, принятых в Беларуси после разрушения Советского Союза, был закон о правах ребенка. В Беларуси существует механизм защиты прав ребенка. С 1996 года действует национальная комиссия по правам ребенка, возглавляемая заместителем Премьер Министра Беларуси. В состав комиссия входят представители Парламента и неправительственных организаций. Комиссия имеет представителей по всей стране, уполномочена рассматривать все сообщения о нарушении прав ребенка. В стране создана законодательная база в соответствии с положениями ООН о правах ребенка и другими международными договорами, направленными на защиту от насилия, сохранение здоровья, получение услуг образования. Реализуется национальный план действий по улучшению положения детей . Этот план на 2012 -2016 годы направлен на координацию действий заинтересованных по защите детства. Действует концепция непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи. В соответствии с которой, дети и молодые люди изучают права ребенка, права человека, международное гуманитарное право. Уже на протяжении 20 лет в белорусских школах преподается специальный курс «Права ребенка», функционирует детский правовой сайт. mir.pravo.by. Действует стратегия профилактики детского травматизма на 2012 – 2015 годы. Государственная семейная политика в Беларуси направлена на формирование ответственного родительства, оказывается помощь льготами и гарантиями. Реализуется на практике через Государственные пособия семьям, воспитывающим детей.
В последние годы проводиться активная работа по сокращению числа детей в интернатах и их устройства на семейные формы воспитания. Более 70% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в приемных семьях. Если в 2008 году у нас было более 60 с лишним детских домов и домов-интернатов для детей, то сейчас осталось 12 и продолжается их сокращение. В этой работе нам активную помощь оказывает ЮНИСЕФ.
Предусмотрено введение в систему общих судов института специализированных судов по делам несовершеннолетних. В Беларуси сформирован механизм по защите детей от ненадлежащих условий жизни и воспитания, в стране разработаны и применяются на практике критерии определения социально-опасного положения детей , система оповещения о таких ситуациях, комплексная система оказания помощи ребенку в сложных случаях семейного неблагополучия предусмотрены Декретом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. N 18. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Ребенок имеет право на защиту от любых видов эксплуатации и насилия. Ребенок имеет право обращаться в национальную комиссию по правам ребенка в комиссии по делам несовершеннолетних, в органы опеки и попечительства, в прокуратуру, в суд с заявлением о защите своих прав и законных интересов, осуществлять защиту прав и законных интересов через своих законных представителей. Также работает круглосуточно горячая линия по проблемам насилия в семье, по которой ребенок может бесплатно обратиться за помощью. Новый Закон «Об основах деятельности по профилактики правонарушений» способствует не только своевременному выявлению случаев домашнего насилия, но защите и жертв насилия посредством внесения защитных предписаний и бесплатного предоставления приюта, оказанию жертвам насилия юридической, психологической и медицинской помощи. В стране проходит широкая информационная компания «Дом без насилия», призванная повысить осведомленность общества о детском насилии.
Как отметил Анатолий Тозик, внедрение данных Ювенальных технологий «стало возможно благодаря совместной работе Государства, общественных организаций Беларуси, международных организаций и системы организаций объединенных наций. Мы готовы перенимать зарубежный опыт и делиться своим. Лучшим подтверждением моих слов является эта встреча, которая происходит и у нас в Беларуси». Затем он с низким поклоном поблагодарил представителей ЮНИСЕФ за то, что эту встречу решили провести именно здесь в Минске. «Надеюсь, что эта встреча станет обменом мнений и практики в борьбе с насилием в отношении детей. Мы надеемся, что проведение конференции будет способствовать к принятию нашими Государствами дополнительных мер по совершенствованию и укреплению национальной системы защиты детства». Он от лица детей Беларуси поблагодарил ЮНИСЕФ за оказанную поддержку: «Добро пожаловать к нам в Беларусь».
Виктор Якжик. Фото: edu.gov.by
Виктор Якжик, заместитель Министра образования Республики Беларусь, отметил, что за последние 7 лет снизился уровень детской и подростковой преступности. В Беларуси есть опыт формирования приемных семей, в которых родители получают высокую зарплату. В 2008 в Республике было 68 детских домов-интернатов, к 2015 их останется лишь 13. Примечательно, что около 25% воспитанников таких учреждений вернулись в родные семьи. Остальные дети, которых изъяли из родных семей, взяты на воспитание в приемные семьи.
Мари-Пьер Пуарье. Фото: belta.by
Кстати, тот факт, что в Белоруссии есть тенденция возвращать детей их биологическим родителям, привел в несказанный восторг Мари-Пьер Пуарье — директора регионального бюро Детского фонда ООН для стран Центральной, Восточной Европы и стран СНГ. Она сказала, что будет рада позаимствовать опыт белорусских социальных работников, потому что ювенальная полиция в других странах не возвращает детей их родителям, если они были изъяты. Она повторила эту мысль на пресс-конференции: «Самая лучшая семья – это родная семья. И это инициатива Беларуси. И именно гражданское общество имеет большую роль в возвращении детей обратно в их родные семьи. И мы, представители ЮНИСЕФ, имеем большой интерес к подобной практике. Мы заимствуем этот опыт и распространим его на другие страны, т.к. страны стараются снизить свою зависимость от интернатов для детей»
На вопрос нашего корреспондента о том, на какие деньги реализуется внедрение Ювенальных технологий в Беларуси, Мари-Пьер Пуарье ответила:
В такой развитой и продвинутой стране как Беларусь, естественно, основным источником финансирования является правительство. Та работа, которую мы совместно проводим, ее целью не является дополнительная рабочая нагрузка на чиновников, но мы пытаемся работать вместе.
Как отметил на пресс-конференции представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Юрий Оксамитный:
Юрий Оксамитный. Фото: belta.by
Многие могут задать вопрос: «Что делает ООН в РБ?» Я не стал бы финансовые возможности ЮНИСЕФ ставить на первое место, потому что невозможно оценить качество и эффективность нашего партнерства в Республике Беларусь в деньгах. Здесь речь идет о гораздо большем: каким образом оказать содействие Республике Беларусь, неправительственным организациям по внедрению данных технологий, по реализации отдельных проектов, в том числе и Государственных программ. Таким образом вывести наше сотрудничество на стратегический уровень. Каким образом поддержать многовекторное и многсекторальное сотрудничество в пользу детей РБ. ЮНИСЕФ не является благотворительной организацией, мы организация, в основе которой лежат права детей. Мы не донор, мы не спонсор, мы — партнер Правительства Республики Беларусь, который взаимодействует со страной на основании пятилетней страновой программы, которая утверждается правлением Детского фонда в Нью-Йорке. Естественно, это межправительственная организация и то, что мы делаем в Республике Беларусь, соответствующим образом получает благословение через наше правление в Нью-Йорке. Что касается нашей практической работы, то наш офис здесь в РБ работает в очень тесной координации с регионалами, с офисом, который возглавляет госпожа Мари-Пьер Пуарье, директора Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств. Естественно, одной из наших задач, о которых уже здесь говорилось — это максимально использовать международный опыт для решения наиболее приоритетных вопросов, с другой стороны, посмотреть на те возможности, которые может представить республика Беларусь в решении вопросов материнства и детства в других странах. Наш бюджет на 5 лет составляет 8 миллионов долларов, но это не самое главное. Самое главное – это наш вклад, вклад интеллектуальный, вклад эмоциональный, вклад в развитие законов, вклад в развитие межсекторального сотрудничества.
Виктор Екжик: «Добавлю, что специализированные программы защита и охрана детей, защита и охрана детей — приоритетная задача Государства, естественно, бюджетная поддержка направления работы, бюджетное финансирование и системы образования, и здравоохранения, социальной защиты есть сегмент взаимодействия. Приведу пример: в детских домах семейного типа, а это строительство коттеджей и больших квартир для тех, кто берет изъятых из биологических семей детей, 95% — это нагрузка республиканского и местных бюджетов, только 5% — это привлечение иных средств. В других странах – это больше нагрузка на благотворительные фонды. Есть последнее время спекуляции по вопросам нагрузки педагогов, осуществляющих социальный патронат семей. Надо различать ненужную бюрократическую нагрузку, возложенную на педагогов, против которой мы боремся, и будем бороться, и конкретную воспитательную составляющую, а также соцработу. Например, классные руководители за то, что они соглашаются осуществлять социальный патронат, получают доплату к основному окладу от 1 до 2 миллионов белорусских рублей в месяц». Также он дополнил, что «в школе есть две профессии, которые имеют отношение к ювенальным технологиям – это социальный педагог и педагог-психолог. Это уже система. Это системная работа, эта особенность нашей страны, потому что не в каждой стране система образования имеет такой специфику».
Обсуждение вопросов сотрудничества ЮНИСЕФ и Правительства Республики Беларусь проходило в закрытом формате, представителям прессы не разрешили присутствовать на обсуждении конкретных вопросов сотрудничества по внедрению Ювенальных технологий в Беларуси.