Священники в защиту жизни. Владимир Ратькович о запрете абортов, особых детях и Движении Пролайф
В Полоцке состоялись общественные слушания «Роль сферы здравоохранения в демографическом развитии Беларуси». Общественные слушания были посвящены рассмотрению внесению изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении». После обсуждения предложений состоялся Круглый стол.
На вопросы редакции Pro-life.by ответил участник Круглого стола протоиерей Владимир Ратькович, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Полоцкой епархии, духовник Центра защиты жизни и семейных ценностей «ЗаРождение»
Pro-life: Сегодня Вы были участником общественных слушаний, которые посвящены рассмотрению дополнений и изменений в Закон «О здравоохранении». Такое мероприятие было организовано впервые, впервые собрались представители Парламента, госструктур, общественных организаций. Состоялись ли эти Слушания и будет ли от них какой-то результат?
Отец Владимир: Мы очень переживали даже при подготовке этого мероприятия. Хотелось бы, чтобы голос Церкви, голос общественных организаций, представители которых присутствовали на этом Круглом столе, был не только услышан, но чтобы была возможность найти правильные слова и решения, чтобы дать ход этим действиям дальше. Нельзя мириться и останавливаться на том, что аборт существует и по сей день, нужно от этого уходить, нужно, чтобы слово «аборт» в конечном итоге перестало звучать. Есть заповедь Божия «Не убей», от этого все исходит.
Pro-life: Несомненно назрела необходимость запрета абортов, но почему такая настороженность иногда наблюдается со стороны представителей власти, со стороны представителей СМИ? Ведь все понимают, что аборт – это плохо.
Отец Владимир: Еще в свое время преподобному Серафиму Саровскому задали прихожане вопрос: «В чем разница между человеком падающим и спасающимся?» Он ответил: «В решимости». Вот этого зачастую не хватает, нужно решиться. Можно было бы за один раз, предварительно к этому подготовившись, запретить аборт и дать ход дальнейшим действиям. Тем более, есть опыт соседних государств, других стран, где аборт запрещен, и известны значительные положительные изменения от этого. И если моменты негативные и возникали, например, в Польше были случаи, когда женщины отправлялись делать аборты в другие страны, они носили лишь временный характер. Оказывается все это решаемо. И вернуть нравственность человеку, и сохранить семью – все это возможно. В том числе это возможно решить законодательно.
Pro-life: Сегодня во время обсуждения возник вопрос о медицинских показаниях для прерывания беременности. Не секрет, что очень часто этими медицинскими показаниями манипулируют, перечень составляет около 150 пунктов и каждый год расширяется. У Вас большой опыт оказания помощи беременным женщинам в трудной жизненной ситуации. Так ли уж абсолютны медицинские показания?
Отец Владимир: Медицинские показания с одной стороны, приводят к тому, что гинекологи не желают брать на себя ответственность участвовать в проблемных родах, которые могут быть, потому что это тоже тяжело. Тем более, у врача нет никакой заинтересованности. Лучше отправить на аборт, лучше избавиться, чтобы не было никаких разбирательств.
С другой стороны, ведь многие люди ждут ребенка независимо от того, какой он будет. Они хотят видеть своего ребенка, может быть, единственного, выплаканного. Есть множество чудесных случаев, которые сегодня совершает Господь. Ультразвук показывает одно, медики пугают уродствами, а семья просто молится, все сближаются друг с другом, становятся единым целым, какой на самом деле и должна быть семья. И в конечном итоге на радость этой семье рождается здоровый ребенок, который радует родителей. Он выстраданный, выболенный, необыкновенно желанный.
Мы проводим собеседования с девушками, очень часто они не знают, как вести себя во время беременности, не понимают, что нужно себя в чем-то ограничивать. Иногда это приводит к депрессии. Но уже наступило время, когда она этим воспитывает ребенка, каким он будет, зависит от поведения матери во время беременности.
Сегодня на круглом столе представители общественных организаций выступили в защиту больных детей. Даже если родился больной ребенок, он нужен для общества, он нужен для семьи. Он дает возможность и семье и обществу, в котором мы живем научиться милосердию, состраданию, уважению друг к другу. Больные дети показывают, что все наши депрессии ничто по сравнению с желанием жить у этого ребенка. А у нас множество суицидов по любому поводу. Господь дает этих людей, чтобы показать, насколько больно наше общество. Именно больные или, правильно говорить, особые дети могут исцелить наши общие болезни.
Pro-life: Известно, что деятельность Международной федерации планирования семьи направлена на разрушение семьи и на абортивный бизнес. Но кабинет «Планирование семьи» в Полоцке уникален – там сохраняют жизни. 80 детей спасли только в этом году. Вы непосредственно участвуете в работе этого кабинета. Расскажите, пожалуйста, об этом.
Отец Владимир: Работа с каждым днем становится все сложнее. Все труднее наладить контакты и общение с теми женщинами, которые идут на аборты. Они настолько закрываются от всех и от всего, чтобы дойти до цели, которую поставили перед собой. Они могут быть очень категоричны, никого не хотят слушать, приходят уже «подготовленными» к аборту, возможно, родственниками или окружением. Трудно с ним разговаривать, а не то, чтобы работать.
Слава Богу, кабинет работает, нам помогает психолог. Сам факт существования этого кабинета изменил обстановку в женской консультации. Даже врачи, проходя мимо этого кабинета, понимают, что здесь есть еще какая-то надежда. Такой же кабинет открылся в Новополоцке. Даст Бог, продолжение будет, благодаря, в том числе, и законодательству.
Pro-life: Как складываются взаимоотношения с врачами? Изменилось ли отношение врачей к аборту? У нас все-таки четыре поколения врачей были воспитаны, обучены на абортивной практике, на абортивном мышлении. Очень часто врач инициирует совершение аборта. Заинтересованы ли полоцкие врачи в сохранении жизни?
Отец Владимир: Насколько я знаю за последние годы, мы общаемся с пациентами не только в медицинском учреждении, есть положительные изменения. Ни один из врачей-акушеров не отправляет сразу на аборт, а некоторые стараются отговорить. Это грандиозные изменения, потому что несколько лет назад, когда мы впервые пришли в кабинет «Планирование семьи», нас восприняли агрессивно: «Зачем вы пришли? У нас положен, нужен аборт, а вы тут ходите». Очень изменилось отношение за последнее время, многое уже сделано. В любом случае есть отдельные люди, которые будут недовольны, они есть везде, в том числе и в медицине. Сегодня мы проводили встречу с врачами, на которой рассматривалась доказательная медицина, направленная на защиту жизни, результаты исследований, доказательства ученых, общественное мнение. Что еще необходимо? Вопрос в доверии и решимости принять эти сведения. Из чего, из каких потребностей после этого будет исходить врач? Какая у него есть выгода? Если есть своя выгода, он останется при своем мнении. Хотя есть пословица «Вода камень точит».
Pro-life: Есть ли добровольные помощники-волонтеры, которые Вам помогают?
Отец Владимир: Да, конечно. Мы периодически проводим акции, недавно проходила акция «Поставь свечу». Наши волонтеры – молодцы, всегда нас поддерживают. Это ребята из учебных учреждений, они везде нам помогают. Мы стараемся привлекать новых людей, но есть и те, кто постоянно с нами. Новички иногда воспринимают все сначала несколько настороженно, а потом все делают с радостью. Позитив хорошо виден даже на наших фотографиях (смеется). Молодежь, слава Богу, еще имеет будущее.
Pro-life: Как вы видите дальнейшее развитие Движения Пролайф Беларусь? Какие направления необходимо развивать?
Отец Владимир: В первую очередь нужно помочь объединиться всем, кто хочет помогать. Кроме этого, постараться дать ту помощь, которая, зачастую, бывает нужна отдельным людям. Бывает, что проблема возникает внезапно, а в этот момент некому помочь. А это очень нужно.
Возможность защитить жизнь, наверное, будет актуальна еще многие годы. И острые проблемы, даже не только в связи с абортами, будут появляться. Жизнь все более обесценивается в человеческом сообществе. Поэтому вот это направление, защиту жизни как таковой, и нужно развивать, а не просто останавливаться на проблеме абортов.
Требуется большая информационная работа, чтобы донести ту информацию и тот опыт других стран, которые могут быть нам полезны.
Pro-life: Спасибо, отец Владимир.
С протоиереем Владимиром Ратьковичем беседовала Татьяна Тарасевич