В Свердловской области каждый год 1000 кризисных беременностей заканчиваются родами. Как это у них получается?

Руководитель медико-социальной службы охраны материнства и детства Минздрава Свердловской области Марк Ицкович рассказал о работе с женщинами в ситуации репродуктивного выбора в Свердловской области.

Я предлагаю Вам опыт построения работы с женщинами в ситуации репродуктивного выбора в рамках Министерства здравоохранения Свердловской области.

Как это работает

Мы пошли путём присоединения медико-социальной и медико-психологической помощи жёстко в трёхуровневой системе здравоохранения. Иерархия такая: у нас общий куратор – заместитель министра по родовспоможению, а непосредственно нашу работу курирует главный акушер-гинеколог. Это позволяет состыковать работу перинатальных психологов с административным ресурсом и с профессиональной подготовкой и влиянием на беременных женщин акушеров-гинекологов, работающих в нашей системе.

Какие результаты это даёт

Эффективность психологического консультирования составляет 44%.

Согласованная мотивация с врачами, направленная  на то, чтобы убедить женщину продолжить беременность, — это 56%. В количественном соотношении это 4500 сохранённых жизней за 7 лет. Ежегодно около 1000.

Что и как мы делаем

Чтобы женщина решила сохранить беременность, помощь должна быть комплексной. Мы помогаем  69 000 женщинам в год. При этом число психологических консультаций для женщин в ситуации репродуктивного выбора составляет 10 000. Из них число предотвращённых абортов в год — около 1000. Много видов целевой, конкретной помощи оказывается женщине, когда она в этом нуждается.

За счёт чего такие цифры

Прежде всего за счёт увеличения психокоррекционной работы. Мы заметили, что со временем всё больше женщина нуждается в снятии негативных установок по поводу беременности, навеянных её мамой, личным травматическим опытом и др. Словом мы ушли от консультирования в краткосрочную психотерапию. И я подтверждаю на опыте нашего региона, что эта психопрофилактическая работа даёт нам большой рост сохранённых беременностей.

Ещё одна инновация, которую мы ввели, — это телефон кризисной линии, на котором работают дежурный акушер-гинеколог, юрист, специализирующийся на социальной помощи женщинам, и медицинский психолог. Информация о кризисной линии распространена по всем учреждениям здравоохранения.  Женщину нельзя оставлять в одиночестве на протяжении беременности. Поэтому в режиме онлайн каждая женщина имеет возможность в любой момент позвонить, получить консультацию, получить рекомендацию врача акушера-гинеколога, получить информацию о получении льгот, проконсультировамься по поводу отношений с отцом ребёнка и мн. др. Специалисты сразу рассказывают ей, где ей могут помочь. Например, направляют её в ближайший социальный или епархиальный центр, в общественную организацию. Комплексная работа по маршрутизации ведётся постоянно.

Выводы

1.Чтобы повысить число сохранённых беременностей, нужен комплексный охват.

2. Чтобы вывести женщину из трудной жизненной ситуации, нужна консолидация с приютами, центрами защиты материнства и др.

Цена вопроса- 1 ребёнок на 10женщин, которых вывели из трудной жизненной ситуации и 70 женщин, которых проконсультировали.

3. Нужна трёхуровневая система организации. Чтобы это сделать, 7 лет назад мы создали региональный методический центр, который совместно с минздравом регулирует всю работу перинатальных психологов.

4. Нужен постоянный обучающий центр, потому что навыки психологической коррекции дают больший эффект. Особенно они важны, когда ими начинают пользоваться акушеры-гинекологи, имеющие огромное влияние на женщину, когда пришла в ЖК в состоянии аффекта и не знает, как ей относиться к собственной беременности.

5. И, конечно, это государственный уровень. Нужно включение в ОМС работы перинатальных медицинских психологов. Цена вопроса, я думаю, совсем небольшая, но статус и взаимодействие с акушерами-гинекологами, а главное включение в общую работу и мотивированность руководителя организации здравоохранения возрастёт в сотни раз, и мы получим более мощную и качественную работу.

Вопрос из зала: У вас психологи входят в штат?

У нас психологи входят в штат, в области 67 психологов. Но они входят как медицинские специалисты и плата у них как и у прочего персонала-сами понимаете. Посмотрите, пожалуйста, структуру работы Вот научно-методический центр, его клиническая база-это областной перинатальный центр. Все новейшие методики работы с социально уязвимой группой беременных женщин тут же обрабатываются и направляются в областные перинатальные центры, которые согласно порядку акушерства и гинекологии работают как научно-методические центры на вверенной им территории. Мы различными способами — и заочно и в очной форме  — собираем отчётность у психологов родовспоможения и женских консультаций.

Наш центр стал работать в 2012 году. Мы работаем чётко на показатели здравоохранения: предупреждение материнской и детской смертности прежде всего от не медицинских причин и работа по профилактике материнской и детской смертности в процессе работы с социально не защищёнными группами или группами, находящимися в острых психических состояниях или имеющих психиатрический диагноз. Мы осуществляем то, что медицина сделать не может: сопровождение и маршрутизацию. Огромная часть нашей деятельности-это профилактика, работа с медицинским персоналом, с самими женщинами и их семьями. Нас курирует главный психотерапевт Свердловской области и наш медицинский университет. Соответственно уровень профилирования и переподготовки наших психологов очень высок.