Рождённые после смерти – об удивительных рождениях удивительных малышей

Первый летний месяц нынешнего года подарил миру ребёнка, который вошел в пока ещё короткую, но удивительную историю «невиданных р392306-8dd64-80671058-m750x740-u95d36ождений»…

8 июня стало известно, что в Португалии, в одной из больниц Лиссабона, у 37-летней матери, мозг которой перестал функционировать около 4-х месяцев назад от кровоизлияния, родился здоровый малыш. Как сообщает Associated Press, решение о продолжении беременности было принято отцом после медицинского контроля, показавшего, что ребенок в утробе матери жив и здоров. Такое решение поддержал комитет больницы по этике. Доктора не отключали женщину от системы жизнеобеспечения, а через 15 недель прибегнули к кесареву сечению. Родившийся на  32-й неделе беременности младенец провел самый продолжительный срок в утробе матери, у которой была зафиксирована смерть мозга. Его вес при рождении составил 2 350 г. Врачи отмечают уникальность данного события в их профессиональной практике, а португальцы с гордостью называют этот медицинский случай великим подвигом.

й до его рождения. Nowa Trybuna Opolska сообщает, что 41-летняя женщина болела раком, что вызвало смерть ее головного мозга, находясь на 17-й неделе беременности. Вся семья женщины просила, чтобы врачи попытались спасти малыша. Поскольку сердце пациентки еще билось, врачи университетской клинической больницы приняли решение, что будут бороться за жизнь ребенка. Женщину подключили к специальному оборудованию и почти два месяца поддерживали ее жизненные функции. Руководитель неонатального отделения больницы Барбара Кроляк-Олейник (Barbara Krolak-Olejnik) рассказала, что в этих целях применялся аппарат вентиляции, циркуляционные лекарства, искусственная почка. Когда ребенок был готов появиться на свет, матери выполнили кесарево сечение. Вес малыша при рождении составил примерно 1 кг, поэтому его перевели в отделение интенсивной терапии. Через месяц его отключили от респиратора, а еще через два выписали домой. Сейчас мальчик имеет вес в пределах нормы, никаких серьезных проблем со здоровьем у ребенка не наблюдается. Его воспитанием занимается отец. Польские медики – специалисты Вроцлавской больницы – говорят, что приняли участие в долгой битве, результатом которой стало  сохранение жизни ребенка.

Аналогичный случай произошел в мае 2015 года в США. 22-летней Карле Перес, жительнице штата Небраска, врачи поддерживали функционирование организма с одной лишь целью: по настоянию родственников Карлы спасти зачатого ребенка. Через 54 дня после констатации смерти мозга беременной на свет также при помощи кесарева сечения появился здоровый малыш.

К слову сказать, в 12 штатах США действует закон, согласно которому беременность автоматически нивелирует собственную волю пациентки по поводу отказа от реанимации и поддержания жизнеобеспечения, это Техас, Алабама, Айдахо, Индиана, Канзас, Кентукки, Мичиган, Миссури, Южная Каролина, Юта, Вашингтон и Висконсина.

В ноябре 2013 года сообщалось  о случае в Венгрии, когда у 31-летней женщины, находившейся на 15 неделе беременности, произошел инсульт и ее мозг погиб. В результате поддержания ее жизненных функций на 27 неделе беременности родился  здоровый ребенок.  Как сообщает The Daily Mail,  медицинское сообщество признало этот факт третьим в мире случаем сохранения жизни 15-недельного плода после зарегистрированной смерти головного мозга матери (до сих пор было зафиксировано всего два случая рождения детей у матерей, чей мозг умер на 15 неделе беременности, но один из таких младенцев не выжил…).

По словам профессора и заведующего кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Университета Дебрецена Белы Фулесди (Bela Fulesdi),  после 2-х дней борьбы за жизнь женщины было зарегистрировано полное угасание всех жизненных функций, однако ультразвуковое исследование плода показало, что ребёнок жив, отлично функционирует и шевелится в матке. Доктора совместно с отцом ребенка  и другими родственниками приняли решение не отключать системы жизнеобеспечения матери и попробовать спасти плод.

Вот как это выглядело на практике: три месяца в кровь матери вводили специальные питательные компоненты с высоким содержанием белков, витаминов и микроэлементов, с помощью многочисленных датчиков регулярно проводился мониторинг состояния плода. Родственники ребёнка ежедневно посещали палату, где находилась его мать, чтобы разговаривать с плодом, гладить ее живот и стимулировать развитие малыша с помощью музыкальной терапии.

Выводы, которые были сделаны медиками, говорят о ряде основных проблем, которые возможны, но, как выяснилось, решаемы в создавшейся ситуации: профилактика и терапия инфекционных заболеваний у матери, недопущение возникновения пролежней.

По истечении 27 недель беременности, в июле, нестабильность жизненных функций материнского организма стала приносить угрозу. В результате реализации решения об операции кесарева сечения из матки был извлечен плод весом всего около 1,5 кг и помещен в инкубатор. В настоящее время ребенок здоров и развивается нормально, однако за его состоянием врачи продолжают пристально следить.

По информации FoxNews, мировая медицинская литература описывает  несколько успешных случаев рождения детей в ситуациях, аналогичных упомянутым. Журнал BMC Medicine в 2010 году опубликовал исследование, согласно которому за последние 30 лет было зафиксировано 30 эпизодов гибели мозга у беременных женщин. В 12 из них случились «невиданные рождения» — на свет появились жизнеспособные младенцы.

Подготовила Телеш Наталья по материалам theportugalnews.com,
rustelegraph.ru, medportal.ru, foxnews.com, http://medportal.ru/mednovosti/news/

 

 

 

Рубрики: ProLifeNews, Биоэтика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"