ЭКО при мужском бесплодии увеличивает риск умственной отсталости и аутизма у детей

ivf_2606686b

Доктор Ави Рейченберг из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона заявляет: дети, рожденные вследствие ЭКО, когда проблемы с бесплодием у мужчины, на 51% чаще имеют отклонения в интеллектуальном развитии по сравнению с детьми, зачатыми обычным путем. 

The Telegraph отмечает: наиболее тяжелые случаи мужского бесплодия допускают проведение операции ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоида). И это, как раз, наибольшим образом повышает риск рождения ребенка с аутизмом.

Около половины из 48 тысяч процедур ЭКО проводится ежегодно в Великобритании с использованием интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (​​ИКСИ). Эта технология применяется, если мужчина считается почти полностью бесплодным, и предполагает введение сперматозоида непосредственно в яйцеклетку. Однако, этот метод уже считается спорным, так как он был связан с повышенным риском врожденных дефектов.

Анализ данных более 2,5 миллионов родившихся в Швеции детей показал: в 30959 случаев использовалось ЭКО. Так, риск умственного отклонения (IQ ниже 70 и неспособность к обучению, общению и установлению социальных связей) составлял 62 ребенка на 100000.

Обычное ЭКО повышало риск примерно на 18%, но если рождалась двойня или тройня, это статистическое различие уходило. Дело в том, что многоплодная беременность сама по себе увеличивает вероятность умственных проблем у детей. А вот если при проведении ЭКО также использовалась операция ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида), риск подскакивал на 51%.

Шансы на развитие тяжелой формы аутизма увеличивались в 4,6 раза по сравнению со стандартным ЭКО. Причина в следующем: сперма мужчины, страдающего бесплодием, может содержать генетические дефекты. В обычных условиях сработал бы природный механизм отбора и зачатие бы не произошло.

Рубрики: Медицина Метки: 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2016 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"