Гормональная контрацепция может в 5 раз повышать риск тромбозов

contraceptivesКомбинированная гормональная контрацепция в пять раз повышает риск венозного тромбоза, а в некоторых обстоятельствах становится еще более рискованной. В случае с женщинами с определенным тромбофилическим генотипом риск может увеличиться 20-кратно.

Для оценки связи между различными видами гормональной контрацепции и риском венозной тромбоэмболии (ВТЭ), шведские исследователи провели общенациональное исследование с участием 948 женщин в возрасте 18-54 лет, которые лечились от тромбоза глубоких вен голени или таза или тромбоэмболии легочной артерии. Далее ученые сравнили их данные за 6 лет с данными 902 здоровых женщин.

Все участницы исследования предоставили образец крови для генетического анализа и подробную информацию об использовании противозачаточных средств, индексе массы тела (ИМТ), наличии вредных привычек (курении) и случаев иммобилизации.

32,8% женщин с венозными проблемами сообщили об использовании комбинированных гормональных препаратов, тогда как в контрольной группе эта цифра составляла только 11,9%.

Исследователи обнаружили, что в противоположность комбинированной контрацепции, предохранение только с препаратами прогестогена не увеличивало риск ВТЭ, за исключением случаев, когда применялись повышенные дозы препаратов.

Женщины, которые использовали сочетание различных видов контрацепции и были носительницами фактора V Лейден или мутации гена протромбина – фактора II, были предрасположены к крайне высокому риску ВТЭ.

Фактор свертывания крови V возникает, когда при мутации гена, кодирующего его, образуется потенциально больше тромбина, а значит, существенно возрастает риск венозных тромбозов . Данную патологию назвали в честь города, в котором расшифровали патогенез заболевания, получившего название «болезнь фактора V Лейден». Данный генетический дефект является самой частой причиной наследственной тромбофилии в среде белого населения европейских стран и Америки.

«Уровень риска носительниц V Лейден оказался почти в 20 раз выше, чем у женщин, которые не пользуются комбинированными контрацептивами или пользуются другими видами предохранения. У женщин, которые использовали комбинированную контрацепцию и были носительницами XIII фактора, так называемого – фактора Флетчера, риск развития тромбоза был гораздо ниже, но все же не в норме», – подвела итоги доктор Анника Бергендаль из Каролинского института, Стокгольм (Dr. Annica Bergendal, Karolinska Institutet, Stockholm).

По словам доктора Бергендал и ее коллег, все эти различия оказалось совершенно независимы от индекса массы тела, вредных привычек и других обстоятельств.

Источник: www.health-ua.org

Рубрики: Биоэтика, Медицина
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 7274 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"