Главный документ в защиту жизни «Устав Сан Хосе»

logo_en

6 октября 2011 года в Нью-Йорке был представлен новый документ: «The San José Articles» (Статьи Сан Хосе), который состоит из 9 статей, резюмирующих отношение международных правовых договоров и обычного права в отношении абортов. В документе делается вывод, что в современном международном законодательстве нет права на аборт. «The San José Articles» появился для того, чтобы помочь правительствам и гражданскому обществу защищать права людей через правильное понимание того, как права нерожденного ребенка защищаются международным правом. Данный документ должен использоваться в борьбе с ложными утверждениями, такими как ошибочное представление, что аборт относится к правам человека.
Статьи Сан Хосе

Статья 1. То, что новая человеческая жизнь начинается в момент зачатия, является научно установленным фактом.

Статья 2. Каждая человеческая жизнь – это неразрывное целое, начинающееся в момент зачатия и проходящее различные этапы до смерти. В науке этим этапам даются различные наименования, такие как «зигота», «бластоцист», «эмбрион», «плод», «младенец», «ребенок», «подросток» и «взрослый». Это не меняет научного консенсуса, согласно которому в любой момент своего развития каждый индивидуум является живым представителем человеческого рода.

Статья 3. Каждый нерожденный ребенок, с момента своего зачатия, по своей природе является человеком.

Статья 4. Все человеческие существа, как представители человеческого рода, обладают правом на признание своего неотъемлемого достоинства и на защиту своих неотчуждаемых прав. Это признано во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических праваx и других международных соглашениях.

Статья 5. В международном праве не существует права на аборт, как в виде обязательств, следующих из договоров, так и в рамках международного обычного права. В международных договорах Организации Объединенных Наций не существует положений, корректная ссылка на текст которых подтверждала бы установление или признание права на аборт.

Статья 6. Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Комитет CEDAW) и другие органы, надзирающие за соблюдением международных договоров, требовали от государств изменения их законов в отношении абортов. Эти органы явным или неявным образом интерпретировали международные договоры, в соответствии с которыми они действуют, как включающие право на аборт.

Органы, надзирающие за соблюдением международных договоров, ни в силу самих этих договоров, ни в силу общего международного права не обладают полномочиями давать указанным договорам такие интерпретации, которые создают новые обязательства для государств или меняют существо самих договоров.

Соответственно, любой подобный орган, давая международному договору интерпретацию, при которой в него включается право на аборт, действует вопреки своему мандату и с превышением своих полномочий. Подобные неправомочные акты (ultra vires) не создают никаких правовых обязательств для государств, участвующих в договоре, и государства не должны признавать их вкладом в создание нового международного обычного права.

Статья 7. Утверждения международных организаций и общественных деятелей о том, что аборт является правом человека, являются ложными и должны быть отвергнуты.

Не существует международного правового обязательства, которое бы требовало обеспечить доступ к аборту на каком-либо основании, включая такие как (но не ограничиваясь ими) состояние здоровья, уважение к частной жизни и сексуальная автономия, а также недискриминация.

Статья 8. В соответствии с основными принципами интерпретации договоров в международном праве, совместимыми с обязательством добросовестности и принципом pacta sunt servanda[1], осуществляя свою обязанность защищать жизнь своего народа, государства могут и должны опираться на положения международных договоров, гарантирующих право на жизнь, как на включающие в себя обязанность государства защищать нерожденного ребенка от аборта.

[1] Лат. – «договоры должны соблюдаться».

Статья 9. Государства и представители общества должны обеспечить в рамках национальных законов и национальной политики защиту человеческой жизни с момента зачатия. Они также должны отвергнуть и осудить давление, оказываемое с целью принятия законов, легализующих или декриминализующих аборты.

Органы, надзирающие за соблюдением международных договоров, структуры и должностные лица Организации Объединенных Наций, региональные и национальные суды, а также все прочие должны воздерживаться от явных или неявных утверждений о существовании права на аборт, основанного на международном праве.

В случаях, когда делаются подобные ложные утверждения или оказывается подобное давление, государства должны настаивать на ответственности со стороны системы Организации Объединенных Наций.

Организации, оказывающие помощь в целях развития государств, не должны поддерживать и финансировать аборты. Они не должны ставить свою помощь [государствам] в зависимость от одобрения абортов со стороны тех, кто ее принимает.

Международное финансирование и международные программы охраны здоровья матери и ребенка должны обеспечивать здоровый исход беременности как для матери, так и для ребенка, и должны помогать матерям принимать новую жизнь в любых обстоятельствах.

Мы, специалисты по правам человека и правозащитники, ученые, выборные должностные лица, дипломаты, эксперты в области медицины и международной политики, настоящим одобряем эти Статьи.

Сан Хосе, Коста Рика
25. марта 2011. г

* Организации упоминаются лишь с целью идентификации

Подписались:

Лорд Дэвид Алтон (Lord David Alton), Палата Лордов, Великобритания

Доктор Херардо Амарилья де Никола (Gerardo Amarilla De Nicola), национальный представитель от департамента Ривера, Восточная Республика Уругвай.

Карл Андерсон (Carl Anderson), Верховный Рыцарь, Рыцари Колумба (Knights of Columbus)

Джузеппе Бенаджано (Guiseppe Benagiano), профессор гинекологии, перинатологии и ухода за детьми – Университет “la Sapienza”, Рим, бывший генеральный секретарь Международной федерации гинекологии и акушерства (FIGO)

профессор Уильям Бинчи (William Binchy), профессор права, Тринити Колледж (Дублин), член Ирландской Комиссии по правам человека.

Хавьер Боррего (Javier Borrego), бывший судья Европейского Суда по правам человека

Кристин Бутен (Christine Boutin), бывший член кабинета министров – правительство Франции, действующий президент Христианской демократической партии

Бенджамин Булл (Benjamin Bull), старший советник, Alliance Defense Fund

Марта де Каско (Martha De Casco), член Парламента, Гондурас

Том Кобурн (Tom Coburn), доктор медицины, член Сената США

Якоб Корнидес (Jakob Cornides), специалист по правам человека

Ян Фигель (Jan Figel’), Министр транспорта Правительства Словацкой Республики, заместитель премьер-министра, Президент Христианской Демократической Партии (KDH), бывший комиссар ЕС по вопросам образования и культуры.

профессор Джон Финнис (John Finnis), Оксфордский университет, Университет Нотр-Дам

профессор Роберт Джордж (Robert George), МакКормиковский профессор юриспруденции, Принстонский Университет, бывший член Совета по биоэтике при Президенте

[профессор Джон Хэлдэйн (John Haldane), профессор философии, Сент-Эндрюсский Университет]

Патрик Келли (Patrick Kelly), вице-президент по общественной политике, Рыцари Колумба (Knights of Columbus)

профессор Элард Кох (Elard Koch), факультет медицины Чилийского Университета

профессор Сантьяго Легарре (Santiago Legarre), профессор права, Pontificia Universidad Catolica Argentina

Леонард Лео (Leonard Leo), бывший делегат Комиссии ООН по правам человека

Юри Мантилла (Yuri Mantilla), директор по международному руководству, Focus on the Family

[Элизабет Монфор (Elizabeth Montfort), бывший член Европейского Парламента]

Сенатор Ронан Маллен (Rónán Mullen), член Сената Ирландии.

Кристобаль Оррего (Cristobal Orrego), профессор юриспруденции, Андский Университет (Чили)

Алойз Петерле (Alojz Peterle), член Европейского Парламента, бывший министр иностранных дел и заместитель премьер-министра Словении.

Бернд Поссельт (Bernd Posselt), член Европейского Парламента, Германия

Грегор Пюппенк (Gregor Puppinck), исполнительный директор, Европейский Центр права и справедливости (European Center for Law and Justice)

посол Грувер Джозеф Рис (Grover Joseph Rees), бывший посол США в Восточном Тиморе, специальный представитель США в ООН по социальным проблемам

Остин Рус (Austin Ruse), президент, C-FAM

Уильям Сондерс (William Saunders), специалист по правам человека, старший вице-президент Americans United for Life, бывший делегат в Генеральной Ассамблее ООН

Алан Сирс (Alan Sears), президент, главный исполнительный директор и генеральный советник, Alliance Defense Fund

Мари Смит (Marie Smith), президент, Парламентская сеть по критическим проблемам (Parliamentary Network for Critical Issues)

Профессор Картер Снид (Carter Snead), член Международного Комитета по биоэтике ЮНЕСКО и бывший Постоянный Наблюдатель США при Управляющем Комитете по биоэтике Совета Европы, школа права Университета Нотр-Дам

Дуглас Сильва (Douglas Sylva), делегат Генеральной Ассамблеи ООН

Франсиско Татад (Francisco Tatad), бывший лидер парламентского большинства Сената Филиппин

Посол Альберто Вольмер (Alberto Vollmer), бывший посол Венесуэлы при Святом Престоле

Кристина де Марселлус Вольмер (Christine de Marcellus Vollmer), Президент Альянса за семью в Латинской Америке (Alianza para la Familia en Latinoamérica).

Лука Волонте (Luca Volonte), Парламентская Ассамблея Совета Европы, президент Европейской Народной Партии (ПАСЕ)

Лорд Николас Виндзор (Lord Nicholas Windsor), член Королевской Семьи Объединенного Королества

Сьюзен Йосихара (Susan Yoshihara), директор, Исследовательская Группа по Международным Организациям (International Organizations Research Group)

Анна Заборска (Anna Zaborska), член Европейского Парламента, бывший председатель Комитета Европейского Парламента по делам женщин

6 0ктября 2011 г. на брифинге в пресс-центре штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке был обнародован «Устав Сан-Хосе».
В настоящее время является обычной практикой для должностных лиц ООН и американских профессоров права указывать иностранным правительствам, что они должны стремиться к либерализации законов об абортах якобы в соответствии с международным правом.
Только в прошлом месяце специальный докладчик ООН по вопросам здравоохранения опубликовал доклад, в котором делается подобное утверждение. Генеральный секретарь одобрил этот доклад. Вскоре после этого верховный комиссар ООН по правам человека сказал то же самое.
Активисты движения pro-life в течение многих лет говорили, что это ложное утверждение. Тем не менее, некоторые правительства начали слушать и изменять национальные законодательства.
Профессор Роберт Джордж, обращаясь к прессе и наблюдателям ООН, заявил, что «Устав Сан-Хосе» был разработан для того, чтобы помочь правительственным чиновникам бороться против этих ложных утверждений. Документ готовился около года, включая двухдневный раунд переговоров в Сан-Хосе, Коста-Рика в марте. Всего 29 экспертов помогли подготовить и подписать документ. Среди подписавшихся профессор Джон Финис из Оксфорда, профессор Джон Холден из Университета Сент-Эндрюс, бывший лидер большинства Парламента Филиппин Франсиско Татад, бывший судья Европейского суда по правам человека Хавьер Боррего, Международного комитета ЮНЕСКО по биоэтике профессор Картер Снид, и лорд Николас Виндзор, депутат Европарламента Аина Заборска и другие известные и авторитетные эксперты. В ближайшие дни, Устав будет передан в британскую Палату Лордов, Европейский парламент, и парламент Италии, а также в Мадрид, Вашингтон, Сантьяго, Манилу, Буэнос-Айрес, Калгари и Сан-Хосе.
С текстом Устава в оригинале можно ознакомиться на сайтеwww.sanjosearticles.org. Русский перевод «Устава Сан Хосе» представлен ниже.

Устав Сан Хосе

6 октября в Нью-Йорке был представлен новый документ: «The San José Articles» (Статьи Сан Хосе), который состоит из 9 статей, резумирующих отношение международных правовых договоров и обычного права в отношении абортов. В документе делается вывод, что в современном международном законодательстве нет права на аборт. «The San José Articles» появился для того, чтобы помочь правительствам и гражданскому обществу защищать права людей через правильное понимание того, как права нерожденного ребенка защищаются международным правом. Данный документ должен использоваться в борьбе с ложными утверждениями, такими как ошибочное представление, что аборт относится к правам человека.

Статья 1
Научно доказано, что новая человеческая жизнь начинается с момента зачатия.

Статья 2
Каждая человеческая жизнь, которая начинается в момент зачатия
проходит определенные этапы вплоть до самой смерти. Наука дает разные названия этих этапов, в том числе зиготы, бластоцисты, эмбриона, плода, новорожденных, детей, подростков и взрослых. Это не отменяет научного консенсуса в том, что во всех стадиях развития каждого человека он является живым представителем человеческого рода.

Статья 3
С момента зачатия каждый нерожденный ребенок является человеком по своей природе

Статья 4
Все человеческие существа, как члены человеческой семьи, имеют право на признание их неотъемлемого достоинства и на защиту своих неотъемлемых прав человека. Это признается во Всеобщей декларацией прав человека, Международным Соглашением о гражданских и политических правах и другими международными документами.

Статья 5
Не существует права на аборт в соответствии с международным правом, либо путем договорного обязательства или в соответствии с обычным международным правом. Нет ни одного договора Организации Объединенных Наций, который бы определялся как устанавливающий или признающий право на аборт.

Статья 6
Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) и другие организации, контролирующие соблюдение соответствующих договоров, направили правительствам письмо с просьбой изменить национальные законодательства в отношении абортов. Эти организации явно или неявно интерпретируют договоры, участниками которых они являются, как содержащие право на аборт.
Организации, контролирующие соблюдение договоров, согласно соответствующим договорам и общему международному праву, не имеют полномочий интерпретировать эти договоры таким образом, который создает для государств новые обязательства или изменяет содержание договоров.
Соответственно, любая такая организация, которая интерпретирует договор, как таковой что якобы содержит право на аборт действует за пределами своих полномочий и вопреки своему мандату. Такие действия не создают никаких правовых обязательств для государств-участников договора и не предполагают их принятие со стороны государств в качестве нормы, формирующей обычное международного право.

Статья 7
Утверждения международных учреждений и неправительственных организаций о том, что аборт является правом человека, являются ложными и должны быть отвергнуты.
Не существует ни одного международно-правового обязательства по предоставлению доступа к аборту по любому признаку, включая, но не ограничиваясь здоровьем, неприкосновенностью частной жизни или сексуальной автономии, или недискриминации.

Статья 8
Под основными принципами толкования договоров в международном праве, в соответствии с обязательствами добросовестности и необходимостью соблюдения договоров, в осуществлении ответственности за жизнь своих граждан, государства могут и должны ссылаться на договорные положения, гарантирующие право на жизнь, включающие ответственность государства за защиту нерожденного ребенка от аборта.

Статья 9
Правительства и члены общества должны обеспечить, чтобы национальные законы и политика, защищали права человека на жизнь с момента зачатия. Они также должны отвергнуть и осудить давление с целью принятия законов, которые легализирующих или декриминализирующих аборты.
Органы, проводящие контроль за соблюдением договоров, учреждения Организации Объединенных Наций, региональные и национальные суды и другие инстанции должны воздерживаться от явных или неявных утверждений о том, что существует право на аборт, основанное на международном праве.
В случаях, когда такие ложные утверждения сделаны или давление
оказано, государства-члены должны требовать подотчетности в рамках системы Организации Объединенных Наций.
Субъекты, оказывающие помощь в целях развития не должны содействовать или финансирования аборты. Они не должны предоставлять помощь при условии легализации получателем абортов.
Финансирование здравоохранения и международных программ защиты материнства и детства должны обеспечивать здоровый исход беременности для матери и ребенка и должны помочь матерям принимать новую жизнь в любых обстоятельствах.
Мы — правозащитники и адвокаты, ученые, избранные должностные лица, дипломаты, медики, политики и международные эксперты – подтверждаем настоящий Устав
Сан — Хосе, Коста-Рика
25 марта 2011

При написании текста была использована информация сайта LifeNews.com

Рубрики: Аборт, Биоэтика, Демография в мире, Защита жизни
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2016 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"