Пристрастие, овладевшее лучшей половиной

3_фото

Александр Безущенок 

Оправдать привычку так и не получилось, привычку, которая ещё до 20-х годов ХХ столетия считалась предосудительным занятием социальных низов: проституток, алкоголичек и т.д. За сто лет изменилось многое. Обычная картина будничного утра: стоят красивые и молодые не женщины даже, девушки, не прячась и не смущаясь, дымят, изящно зажав между хрупкими пальчиками тоненькие гламурненькие сигаретки. И никакой реакции окружающих! Так при пассивности большинства и заинтересованности единиц, продвигались и продвигаются коммерческая и идеологическая идеи – увеличение доходов производителей табака за счёт женщин и подростков – за счёт нашего будущего…

Не секрет, что Европа, в том числе Беларусь и Россия находятся в крутом демографическорм пике и курение исправлению ситуации не способствует. Известные сведения — кровеносная система курящих женщин изнашивается и засоряется быстро, особенно это касается уязвимой репродуктивной системы. Кроме того, курение провоцирует гормональный сбой. Курящие женщины имеют риск стать бесплодными на 60% больше, чем некурящие. Сотни вредных веществ и канцерогены, содержащиеся в сигаретах, подавляют выработку женских гормонов. У женщин также увеличивается риск заболеть теми недугами, которые, на первый взгляд, не связаны с этой вреднейшей привычкой — раком шейки матки. По данным московских онкологов, среди заболевших женщин, более 80% активных курильщиц, констатирует руководитель Центра по отказу от табака НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова. Курение, даже пассивное, до, а тем более во время, беременности провоцируют преждевременные роды, увеличивают риски патологий новорожденного и мн.др.

Но кто-то же должен выигрывать от очевидно опасной и обезображивающей женщину привычки? И тогда, на заре набиравшей обороты табачной промышленности, и сейчас это выгодно в первую очередь руководству сигаретных компаний. Одним из таких, кстати, считающимся патриархом PR технологий, неким Эдвардом Луисом Бернайсом еще сто лет тому, в бытность его маркетологом «Американ тобакко компани», и заложена основа никотинизация женщин. Работая над продвижением сигарет «Лаки Страйк» для дам, в тогда еще строгой и пуританской Америке, пришлось приложить много усилий, чтобы перевернуть здоровое негативное отношение общества к женскому курению. Зацепка была найдена отличная. Разрекламировать курение, как средство похудения и… свободы! Свободы от предрассудков общества, от угнетения, от гегемонии мужчин. Странная получилась «свобода» и неравнозначный обмен; никотиновая зависимость возымела господство над слабой женской натурой, оставив позади и чувства совестливости, и чувство здоровой ответственности за будущее потомство. С тех пор прошли десятилетия и ситуация лишь усугубилась.

600917666

Хоть статистика Белстата и утешает: по состоянию на май 2013 года доля курящих женщин в Беларуси составляет 9,7%, ежедневно наблюдаемая картина не так уж благовидна. Среди молодых девушек и женщин детородного возраста процент курящих значительно выше и приближается к мужскому — к 50%. Подтверждает это и российский специалист — руководитель Центра по отказу от табака НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова: «Если посмотреть по возрастам, то чем возраст моложе, тем ближе цифры распространенности курения среди мужчин и женщин. Подростки, молодые люди уже курят практически одинаково. Самая большая разница — в возрасте старше 55 лет, потому что эти женщины воспитывались еще до 1990 года, когда курение в СССР среди женщин составляло не более 5%». За последнее десятилетие доля курящих женщин возросла в 1,5 раза, а доля курящих мужчин снизилась на 4,4 процентных пункта. Предпосылок для улучшения ситуации в ближайший год — два не предвидится. Долгожданная рамочная конвенция по ограничению табакокурения: комплекс законодательных, экономических и идеологических инициатив у нас почему-то тормозится и не включена в число законопроектов, рассматриваемых в будущем году. Видимо, как менее насущная…

Примечательно, что уже в 60-х упоминавшийся апологет женского курения Эдвард Луис Бернайс, примкнул к «Движению по борьбе с курением и за здоровье» и сожалел о содеянном. А на закате долгой 103 летней жизни успешный PR технолог узнал, что его труд «Пропаганда» была настольной книгой идеолога нацизма Йозефа Геббельса.

Любое решение об изменении своей жизни нуждается в строгом обдумывании, где на одной чаше весов должны быть собственное здоровье и красота, здоровье детей, а также уважение к другим людям, которые пассивно ежедневно принимают участие в дурной привычке курильщика, а на другой чаше сиюминутное никотиновое наркотическое опьянение, выброшенные немалые деньги и постоянная привязанность, парализующая волю.