Беспредельная демография

Беспредельная демография

Кому выгоден миф о перенаселении Земли?

Эксперты ООН прогнозируют, что к концу XXI века население Земли вырастет более чем вдвое и достигнет 15 миллиардов человек. Эти показатели вызвали тревогу, поскольку ранее, по прогнозам мировых экспертов, называлась цифра 10 миллиардов.

«Наша Земля приближается к шторму, который будет вызван ростом численности населения, изменением климата и недостатком нефти. На самом деле планета не выдержит и семи миллиардов человек», — отметил эксперт по проблемам роста населения Роджер Мартин.

Между тем, семи миллиардов мы достигли уже в октябре. То есть, по мнению ООН, Земля уже у опасной черты. Рост населения по большей части связывают с высокой рождаемостью в Африке, Азии и Латинской Америке. С другой стороны, благодаря улучшению качества медицины, растет продолжительность жизни и сокращается смертность среди новорожденных.

Не все эксперты согласны с предложенными ООН прогнозами. Директор Института демографических исследований, кандидат социологических наук Игорь Белобородов отметил, что сегодня всего 42 процента человечества живет в странах, где уровень рождаемости опустился ниже порога замещения поколений, и этот процесс не думает останавливаться:

«Репродуктивная деградация охватывает все новые и новые территории. Сокращение численности населения такого лидера как Китай начнется уже в 2030-х годах. Россия сокращается в своей численности уже с 1992 года. В Европе сегодня нет ни одной страны, включая мусульманскую Албанию и католическую Ирландию, где было бы воспроизводство населения».

По мнению Игоря Белобородова, миф о перенаселении Земли имеет коммерческие и политические причины:

«К коммерческим причинам следует отнести интересы крупных компаний производителей контрацепции, столь же крупных компаний, продвигающих аборты, как хирургические, так и фармакологические. Ведь после подобных заявлений ООН, что мир перенаселен, что все мы катимся в бездну перенаселения, вымирания, эпидемий, голода, как грибы начинают расти подобные клиники, тут же предлагаются услуги по раздаче контрацептивов, в школах даже малолетним детям начинают раздавать противозачаточные средства, это все уже хорошо известно.

К политическим интересам я отношу нежелание некоторой части международной элиты позволить странам-конкурентам как-то усилиться, в том числе демографически».

Следствием этой политики Игорь Белобородов считает тот факт, что в последние 16 лет на контроль рождаемости населения было выделено около 75 миллиардов долларов, разрабатываются прививки, блокирующие репродуктивную функцию. Речь идет даже о добавлении в питьевую воду некоторых реактивов, которые негативно сказываются на репродуктивных возможностях.

По мнению ученого, Земля может вместить население в 200 тысяч раз больше, чем сегодня проживает на планете. И если бы понадобилось разместить на одном участке все человечество, то было бы достаточно одной Австралии, причем на одну семью из трех человек приходилось бы до 3000 квадратных метров. А все население США можно разместить вполне комфортно на территории одного штата, например, Аризоны.

В докладе, опубликованном Отделом народонаселения ООН, даются прогнозы и в отношении России. Там говорится, что в ближайшие 43 года, то есть к 2050 году, население нашей страны должно сократиться со 140 до 108 миллионов человек.

К этому времени население России достигнет 80 миллионов, и именно столько нужно, чтобы поддерживать наше государство в сложившихся границах, отметил Игорь Белобородов:

«Это достаточно судьбоносный рубеж для России. Несмотря на некоторые расчеты американских стратегов, в которых есть доля рациональности, распад государства, в том числе по демографическим причинам, может произойти гораздо раньше».

По мнению Игоря Белобородова, планки в 15 миллиардов человечество не достигнет никогда. Максимальная граница населения Земли может составить восемь миллиардов. Но даже если бы рост населения достиг 15 и даже 20 миллиардов, для ресурсов и возможностей Земли — это капля в море. А проблема голода, локальной нехватки ресурсов — это всего лишь проблема их неправильного распределения.

Голос России (аудиоверсия)