Австралийские исследователи: бесплодие-это только симптом заболевания, которое можно устранить, и пара сможет зачать естественным путём

В больнице Mater Mothers’ — одной из крупнейших клиник австралийского Брисбена — помогают паром с диагностированным бесплодием зачать естественным путём. Для этого используют комплексный, или целостный, подход  к здоровью пары.

Служба естественной плодности больницы Mater Mothers’ дает парам советы по правильному питанию и образу жизни, оказывает психологическую помощь и осуществляет лечение эндометриоза, закупорки труб, нормализует овуляцию.

Повышение плодности естественным путём — это общедоступная реферальная программа. Mater Mothers’ — единственное в Австралии место, где проводятся клинические исследования естественного зачатия с использованием данных всех учреждений здравоохранения.

С момента запуска программы в 2011 году через неё прошли 2000 женщин. На данном этапе проводится анализ данных 5-и клинических испытаний для определения степени ее успешности.

Акушер-гинеколог больницы Mater Mothers’ доктор Люк Маклиндон, считает, что бесплодие следует рассматривать как симптом, а не как медицинскую проблему.

«Бесплодие имеет под собой множество факторов, поэтому устраняется трудно и долго», — сказал он. — Это как код, который нужно взломать, и у каждой пары он свой. Мы возвращаемся к основам и смотрим на бесплодие пары комплесно. С парой работают наши диетологи, врачи-гинекологи, которые разбираются с проблемами женского здоровья, акушеры, врачи общей практики и хирурги».

Австралийские исследователи: бесплодие-это только симптом заболевания, которое можно устранить, и пара сможет зачать естественным путём

По заявлению Федерального департамента здравоохранения, каждая шестая пара в Австралии испытывает проблемы с зачатием.

38-летняя Катрина Кейн и ее партнер Крис Шеннон безуспешно пытались зачать ребенка в течение трех лет. Г-жа Кейн сообщила, что ей поставили диагноз «преинвазивные клетки рака шейки матки», в 2016 году их удалили.

«Мне сказали, что у меня, скорее всего, будет гистерэктомия, и что мне не следует откладывать рождение детей, поэтому меня направили в Mater Mothers’ », — говорит она.

В клинике у женщины диагностировали эндометриоз четвертой стадии. Лечение было длительным.

«Это действительно был долгий-предолгий путь, но с поддержкой мне стало намного легче, и было много рекомендаций и советов. Нам помогли установить наш цикл,»- рассказала женщина.

В начале этого года у пары родился первенец Брайди Мэй.

Австралийские исследователи: бесплодие-это только симптом заболевания, которое можно устранить, и пара сможет зачать естественным путём


Врачи общей практики уже начали изучать комплексный подход.

Вице-президент Австралийского общества плодности профессор Люк Ромбаутс приветствует новый подход и считает, что им должен владеть каждый врач общей практики.

«Каждый семейный врач, под патронажем которого находится пара, желающая забеременеть, прежде всего должен задать эти вопросы:«Каков ваш образ жизни, курите ли вы, насколько правильно питаетесь, каков у вас уровень физической активности?»

При этом Люк Ромбаутс заявляет, что исследование естественной плодности — это часть стандартной диагностики, которую должен предложить любой врач. И сторонникам естественного зачатия необязательно иметь отдельный исследовательский центр.

«Вам необязательно нужна отдельная клиника, но, безусловно, программа положительна».

Ромбаутс также отметил , что большинство крупных подразделений ЭКО в Австралии также в определённой степени изучают влияние образа жизни на возможность зачатия, а также его изменение для улучшения фертильности.

ABC NEWS .

Перевод А. Галковской