Реальная война: селективные аборты уничтожают женщин

74709649_2901825_obidyi

Татьяна Тарасевич, научный сотрудник Белорусского государственного университета, Пролайф Беларусь

Настоящая война против женщин ведется во всем мире. Эта война уносит жизни миллионов женщин каждый год, она называется аборт. Аборты и их последствия – это геноцид женщин.

Селективные аборты, наряду с менее распространенным детоубийством, уничтожают огромное количество девочек. В Китае, Индии, Узбекистане, Азербайджане, теперь и в Соединенных Штатах эта порочная практика приобрела невиданный размах. Селективные аборты распространены во многих постсоветских республиках и на Балканах. В результате таких абортов страдают девочки. Некоторые пары хотят рожать именно мальчиков, и, узнав пол будущего ребенка, требуют искусственного прерывания беременности.

По данным Фонда ООН по народонаселению, странам Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии не хватает как минимум 170 миллионов женщин, и это следствие селективных абортов. Поколение, в котором недостаточно женщин, демографы окрестили «поколением XY» — по названию мужского набора половых хромосом.

Американская журналистка Мара Хвистендаль в своей книге «Неестественный отбор: лучше мальчик, чем девочка, и каким будет мир полный мужчин» рисует довольно мрачную картину, предрекая резкий рост насилия в мире. Цифры, которые она приводит, говорят сами за себя (они явились результатом исследований французского демографа Кристофа Гильмото, который на протяжении многих лет изучал причины резкого падения рождаемости в развивающихся странах). Рекордное соотношение он зафиксировал в 2007 году в китайском городском округе Ляньюньган с населением около 5 млн. человек — 163 мальчика на 100 девочек. В Южной Корее, Тайване и Сингапуре на 109 новорожденных мальчиков приходится 100 девочек. В Азербайджане, Армении и Грузии, Албании, соответственно, 115 на 100. На северо-востоке Индии на каждые 100 девочек рождается 126 мальчиков.

В Индии до сих пор распространена проблема «селективных» абортов, основанных на уничтожении детей женского пола, убийства чести (убийство родными женщин, опозоривших семью), сексуальное и другие формы насилия. В Индии из-за селективных абортов мужчин на 37 миллионов больше, чем женщин.

Данные Национального бюро статистики Китая демонстрируют, что мужчин в Китае сейчас на 30 миллионов больше, чем женщин. Этот половой дисбаланс является движущей силой торговли людьми и сексуального рабства. И в Китае зафиксирован самый высокий уровень самоубийств женщин в мире. Настоящая война против женщин продолжается уже на протяжении десятилетий и лишь сейчас начинает привлекать внимание, которое она заслуживает.

Богатые индусы и китайцы скупают молодых девушек в деревнях, лишая более бедных мужчин шансов создать семью. Такая же картина наблюдается в Албании и Азербайджане.

В Национальном центре охраны материнства и детства Кыргыстана признают, что в стране существует практика селективных абортов по половому признаку. По данным республиканского медико-информационного центра КР, в 2011 году в Кыргызстане родилось 77 тыс. 609 мальчиков и 73 тыс. 678 девочек.

Селективный отбор по половому признаку происходит и в Соединенных Штатах. Иммигранты, которые приезжают в Америку, воспитаны на определенных стереотипах выбора пола ребенка и, если это разрешено законом, предпочитают прерывать беременность.

Хотя селективные аборты запрещены во многих странах, включая Индию и Китай, пол ребенка можно узнать по результатам клинических исследований. Тройная природа насилия селективных абортов травмирует общества, где эти аборты распространены. Девочку убивают в аборте, женщина, сделавшая аборт, наносит непоправимый удар по своему физическому и психическому здоровью, а оставшиеся в живых подвергаются сексуальному насилию и сексуальной эксплуатации. Волна насилия в отношении женщин в Индии —  результат этих убийственных процессов.

Восток не может вернуть миллионы женщин, принесенных в жертву аборту. Но мы можем предотвратить подобные уродливые формы женоненавистничества. Особенно это становится актуальным с усилением миграционных процессов. Для этого лишь необходимо принять закон, запрещающий врачам сообщать пол ребенка родителям. Это не позволит убивать невинных детей просто потому, что у них нет Y-хромосомы.