Парламент Абхазии принял поправку к Конституции, запрещающую детоубийства …

18 декабря 2015 года Парламент Абхазии во втором чтении принял поправку к Конституции, защищающую жизнь ребенка с момента зачатия! Известно, что данную поправку предложил депутат Саид Харазия. «...Счастливое будущее нашей страны, на мой взгляд, невозможно достичь, не обеспечив безопасность жизни нашим детям. Дети – есть оплот и будущее любого государства, ребенок – есть продолжение человеческого рода, а значит, продолжение и абхазского рода. Согласно Конституции, абхазское государство гарантирует сохранение прав человека с момента его рождения. Абхазское государство обязано защищать жизнь ребенка с момента его зачатия и до самого его рождения. Принимая во внимание равное право на жизнь матери и ребенка, государство защищает и отстаивает это право. Государство устанавливает ответственность за искусственное прерывание беременности в соответствии с уголовным законодательством за исключением случаев антенатальной, то есть внутриутробной гибели плода», - заявил инициатор поправки.
Следует отметить, что принятая поправка не допускает никакой возможности аборта, даже если беременность угрожает жизни матери. Хотя, на самом деле, такие случаи крайне редки, особенно сегодня, когда уровень квалифицированной медицинской помощи довольно высок.
Прозвучали разумные доводы о необходимости поддержки беременных, находящихся в кризисной ситуации. По мнению депутатов, государство должно изыскать возможности для материальной и социальной поддержки молодых и многодетных семей.
Любопытно, что при голосовании, против такой поправки выступила только Эмма Гамисония — единственная женщина в депутатском корпусе. Аргументируя свою позицию, Гамисония заявила, что запрет абортов приведет к росту коррупции в сфере медицины и росту числа криминальных абортов. Хочется добавить, что, как правило, это единственный аргумент у противников запрета абортов. И как показывает реальная статистика, во времена законодательного запрета абортов, женщин, решившихся на подпольный аборт — ничтожно мало. А вот сейчас, когда аборты разрешены, в России некоторые женщины прибегают к чудовищным способам убийства собственных внутриутробных детей в домашних условиях. Даже ищут сочувствия и совета на форумах в Интернете. Видимо, в истории всегда существовал небольшой процент таких криминально ориентированных личностей, которым ни запреты, ни разрешения не писаны.
Итак, из 29 голосовавших, против было подано два голоса, два депутата воздержались, а 25 – одобрили поправку, запрещающие аборты в Абхазии.
Следует отметить следующие обязательства по отношению к матери и ребенку, которые берет на себя Абхазское государство:
— устанавливает ответственность за искусственное прерывание беременности в соответствии с уголовным законодательством за исключением
случаев антенатальной гибели плода;
— заботится о просвещении в области семейных ценностей, защите жизни и достоинстве матери и нерожденного ребенка;
— вводит обязательное размещение информации об опасности искусственного прерывания беременности (абортов);
— создает при каждом родильном доме центр кризисной беременности с участием психолога и представителей религиозных конфессий, в целях направления женщин, желающих прервать беременность, на собеседование в указанный центр;
— предоставляет информацию о религиозных и общественных организациях, занимающихся профилактикой недопущения искусственного прерывания беременности в женских консультациях, поликлиниках, родильных домах и других учреждениях здравоохранения;
— запрещает проведение клинических испытаний на человеческих эмбрионах.
Депутат Саид Харазия представил некоторые статистические данные по абортам в Абхазии: за послевоенные годы было совершено 11 900 искусственных прерываний беременности, только в 2014 году сделано 890 абортов.
190597-baby-and-mother-300x168«Это искусственное сокращение абхазской нации! Это необъявленная война взрослых своим нерожденным детям! Все, кто против запрета абортов, тем не менее, уже успели родиться», – сказал депутат.
По словам другого депутата — Аполлона Гургулия, на заседании комитета, в присутствии представителей Министерства здравоохранения, эта поправка была поддержана единогласно. Депутат Сергей Шамба отметил по этому поводу: «Поправкой в законопроект о запрете абортов мы устанавливаем морально-нравственные устои государства».
Такие новости не могут не радовать. В мире стало на одну страну больше, где теперь запрещены аборты.
К слову, Ватикан, Мальта, Сан-Марино, Монако, Андорра, Лихтенштейн, Ирландия, Польша, Чили, Сомали, Ангола, Египет, Сальвадор, Никарагуа, Чад, Сирия, Иран, Мьянма, Индонезия и Филиппины — в этих государствах действуют жесткие условия легальности аборта или полный их запрет.
Как прокомментировал данное событие лидер движения «За жизнь» Сергей Чесноков: «Аборты в Абхазии еще не запрещены. Пока продекларирована ценность жизни человека с момента зачатия и необходимость ее защиты. Далее нужно будет принимать закон о здравоохранении и вносить поправки в уже действующие законы, защищающие жизнь. И все равно это событие — утешение и ободрение для всех нас, тех, кто, возможно, начал уставать собирать подписи за принятие аналогичных законов в России, заниматься просветительскими и благотворительными проектами в защиту жизни. Это повод ободриться и увидеть, что наша цель вовсе не является недостижимой, как это может порою казаться».
«Всем людям доброй воли сейчас необходимо выразить свою поддержку руководству и законодателям этой республики, чтобы они устояли в своем решении, не разменялись на исключения, приняли законы, соответствующие данной поправке к Конституции в виде, наиболее последовательно защищающем жизнь», — добавил Сергей Чесноков.

Автор: Елена Фокина, публицист

 

Источник: ruskline.ru

Рубрики: Аборт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"