Медикаментозный аборт: особенности применения в Беларуси

Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Втор.,30:19).

Ещё Бернард Натансон, бывший директор специальной клиники в США, за годы своей работы сделавший 60 тысяч абортов, задумавшись о своих действиях, провел ряд исследований с помощью современных технических средств (ультразвука, электронных исследований) и заявил: «Тот факт, что эмбрион есть отдельное человеческое существо со всеми своими особыми, личными характеристиками, сегодня не ставится под сомнение».

В 1993 году зав.кафедрой эмбриологии, доктор биологических наук В.А. Голиченков и профессор кафедры эмбриологии, доктор биологических наук Д. В. Попов (МГУ им. М.В.Ломоносова), подписали следующий документ: «С точки зрения современной биологии (генетики и эмбриологии) жизнь человека  как биологического индивидуума начинается с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал. На всём протяжении внутриутробного развития новый человеческий организм не может считаться частью тела матери. Поэтому очевидно, что аборт на любом сроке беременности является намеренным  прекращением жизни человека как биологического индивидуума». [1]

Медикаментозный аборт (фармаборт) — метод искусственного прерывания нежелательной беременности на ранних сроках (до 6-7 недель,т.е. после имплантации  оплодотворённой яйцеклетки), не требующий хирургического вмешательства.Ранее сообщалось, что прерывание беременности таким методом будет возможно на сроке до 6 недель(42 дня с момента оплодотворения, или 49 дней с момента первого дня последней менструации). Сейчас гинекологи уже говорят о сроке до 8 недель и даже выше.

 «В общих чертах механизм медикаментозного прерывания беременности заключается в  прекращении действия  желтого тела, поддерживающего беременность. Плод погибает. После этого через 36 часов назначается препарат, который вызывает сокращение матки, что приводит к изгнанию плода. Это может сопровождаться кровотечением, обильными выделениями в течение 10 дней. Обязательно назначается контрольное ультразвуковое сканирование после 10 дней. Для этого метода характерны осложнения, связанные с побочным действием лекарственных препаратов», — рассказывал  в одном из своих интервью главный акушер-гинеколог отдела медпомощи матерям и детям Минздрава Беларуси в 2008-2012 годах Александр Барсуков.

Медикаментозный аборт относится к платному виду услуг, в свободной  продаже препарата нет. Схема работы с пациентками  примерно такова: медицинские учреждения, у которых имеется право на прерывание беременности, закупают препарат. Пациентка обращается за услугой в учреждение и заключает договор, проходит осмотр у акушера-гинеколога для выявления противопоказаний данного метода, оплачивает процедуру. Затем в присутствии врача принимает препарат. Далее несколько дней женщина находится под наблюдением врача. Во время приема препарата пациентка обязана находиться под наблюдением в клинике от 1 до 4 часов(в среднем 2-3 часа). При этом госпитализация не обязательна, достаточно дневного стационара. Tакой способ прерывания беременности, по сравнению с хирургическим, не требует сдачи специальных анализов. Гораздо ниже процент возможных осложнений после медикаментозного аборта — 3% (у хирургического аборта, к примеру, — 4-6%).

Но кажущаяся простота и доступность медикаментозного аборта на фоне агрессивной рекламы может сформировать иллюзию, что данная процедура по прерыванию беременности является оптимальной из всех типов существующих, однако, как мы видим, это далеко не так.»Медикаментозный аборт — непростая процедура, хотя и считается самой щадящей для здоровья женщины по сравнению с другими видами абортов», — говорит Александр Барсуков.

Учёные это подтверждают. Исследователи  проанализировали 607 отчетов о побочных эффектах абортивных препаратов. В 68 случаях после приема препарата кровотечение у женщин было настолько серьезным, что потребовалось переливание крови. Одна женщина от кровопотери скончалась. Присоединение инфекции в семи случаях привело к развитию септического шока, который в трех случаях закончился смертью женщин.

Однозначным является факт негативных последствий влияния медикаментозного аборта на организм женщины: неспособность к деторождению, серьезный гормональный сбой, нарушения психического здоровья, угроза ее жизни. Химический аборт и контрацепция являются серьезной демографической угрозой: при их использовании будет отмечаться снижение статистических данных о числе абортов одновременно с уменьшением численности населения.

Исследование профессора Присциллы Коулман показало, что те женщины, которые в свое время сделали аборт, почти в два раза чаще страдают психическими расстройствами по сравнению с теми, кто никогда этого не делал. Оказывается, что каждая десятая проблема психического здоровья возникла в результате аборта. Ученые предполагают, что аборты зачастую являются причиной беспокойства, депрессии, алкоголизма, наркомании и даже самоубийств.
 
Последствия медикаментозного аборта — это прерванные жизни уничтоженных детей, угроза для физического и психического здоровья женщин, снижение рождаемости в обществе и формирование абортно-контрацептивного мышления. Что еще более будет усугублять и без того непростую демографическую ситуацию ведущую к депопуляции [5].

 

Использованные источники:

1.http://www.medismed.ru/abort/

2.http://www.my-minsk.ru/zdorove/1700-cerkov-prosit-ne-razreshat-v-belarusi-tabletki.html

3.http://medicaterra.by/medikamentoznye-aborty-v-minske.html

4.http://www.aif.by/ru/articles/item/15729-abort.html

5.http://abortamnet.ru

Автор: врач-стоматолог Наталья Грибко

Рубрики: Аборт, Авторские статьи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"