Определение безопасного аборта

minzdravВ Министерстве здравоохранения Беларуси считают, что «безопасный аборт» – это юридически разрешенный медицинский аборт.

Сегодня в СМИ очень часто используется термин «безопасный аборт». Он фигурирует в научной медицинской литературе, в публикациях и простом обиходном общениями гинекологов с пациентами, на уроках сексуального просвещения по профилактике ВИЧ и ИППП для несовершеннолетних. Но мало кто знает, что даже в документах ВОЗ фактически нет определения того, что можно назвать «безопасным абортом».

Одна из активисток Движения Пролайф-Беларусь сделала письменный запрос в Министерство здравоохранения Беларуси, попросив чиновников дать научно обоснованное и закрепленное в международных документах определение «безопасного аборта».

Как можно видеть из письменного ответа за подписью начальника Главного управления организации медицинской помощи Е. Л. Богдан, безопасный аборт – это юридически разрешенный аборт, доступный по требованию.

Но даже простой обыватель видит, что в этом определении нет медицинской составляющей, признаков того, что эта манипуляция является безопасной. Получается, что любое, даже приносящее вред здоровью, медицинское вмешательство является безопасным, если оно «юридически разрешено и доступно».

Автор запроса с целью уточнения деталей позвонила в Министерство здравоохранения. Главный акушер-гинеколог Светлана Сорока, отвечая на поставленный вопрос, сказала что «безопасный аборт – это медицинский аборт».

Мы видим, что при детальном рассмотрении сложившейся терминологии в абортивном бизнесе наблюдается неопределенность понятий. Обществу навязывается мнение о том, что искусственное прерывание беременности в медучреждениях является безопасным, однако это не подтверждает статистика постаботрных осложнений. Женская смертность после медицинских абортов во всем мире находится на очень высоком уровне. Она значительно превышает женскую смертность от осложнений после родов. Об этом пишет в своем исследовании «Демографическая агрессия ООН» кандидат социологических наук Игорь Иванович Белобородов.

Мария Крещенская