Милдред Штальман

17 ноября отмечается день недоношенного ребёнка. Наш сегодняшний пост – про врача-неонатолога, исследователя и новатора Милдред Штальман.

31 октября 1961 года доктор Милдред Торнтон Штальман, педиатр из Университета Вандербильта подключила недоношенного ребёнка, который задыхался, к миниатюрному аппарату искусственной вентиляции лёгких, также известному как аппарат искусственной вентиляции лёгких с отрицательным давлением, который использовался для детей, больных полиомиелитом. Аппарат работал, расширяя слабые грудные мышцы ребёнка, чтобы помочь ему втянуть воздух. Ребёнок выжил.

🔥Этот первоначальный успех, наряду с результатами исследований доктора Штальман на новорожденных ягнятах, открыл новую эру в лечении респираторных заболеваний лёгких, одной из основных причин смерти недоношенных детей. В незрелых лёгких отсутствует сурфактант – мыльное вещество, покрывающее воздушные мешочки. Без сурфактанта эти крошечные мешочки слипаются.

Доктор Штальман позже сообщила , что к 1965 году она использовала аппарат искусственной вентиляции лёгких с положительным давлением, чтобы спасти 11 из 26 младенцев в больнице Вандербильта. К 1970-м годам баллоны с отрицательным давлением были заменены аппаратами с положительным давлением, которые работали за счёт раздувания лёгких. В 1990-х годах использование поверхностно-активных веществ, полученных из лёгких животных, значительно повысило выживаемость младенцев с тяжёлыми заболеваниями, которым требовалась искусственная вентиляция лёгких.

💬«Милли была одной из первых, кто осторожно и научно исследовал границы жизнеспособности недоношенных детей», — сказала доктор Линда Мэйес , профессор детской психиатрии, педиатрии и психологии Йельского университета и председатель Йельского центра изучения детей, обучавшаяся у доктора Штальмана. «Она была врачом-учёным задолго до того, как это выражение стало популярным».

Доктор Штальман окончила университет Вандербильта в 1943 году и была одной из трех женщин из 47 студентов, окончивших медицинскую школу университета в 1946 году.

👩‍💼Доктор Штальман, миниатюрная, грозная женщина с пронзительными голубыми глазами, носившая волосы в тугой пучок, была известна своей неистовой преданностью пациентам и ученикам.

Многие её ученики помнят так называемые обходы Милли, когда они посещали каждого новорождённого в палатах и должны были знать каждую деталь о каждом ребёнке, от точных лабораторных показателей до особенностей семейной жизни.

💬«Ее строгость шокировала, особенно мужской персонал, учитывая, что она исходила от женщины ростом всего пять футов и весом 90 фунтов», — вспоминает доктор Элизабет Перкетт, бывший профессор детской пульмонологии в Университете Вандербильта и Университете Нью-Мексико.

В 1973 году доктор Штальман инициировала выездную программу, обучая медсестёр в сельской местности и руководя созданием передвижного медицинского фургона, который стабилизировал состояние младенцев, перевозимых из местных больниц в больницу Вандербильта. Бывший хлебовоз был переоборудован в аппарат искусственной вентиляции лёгких, мониторы и лампы обогрева. В течение года, смертность новорождённых снизилась на 24%.

🧡Доктор Штальман стала пионером в области последующей терапии для недоношенных детей.

Сегодня Марта Лотт, первый ребёнок, которого доктор Штальман подключил к аппарату искусственной вентиляции лёгких, работает медсестрой в том самом месте, где её жизнь была спасена.

💬«Предполагалось, что у меня возникнут проблемы из-за этого смелого лечения – говорит она, – но на самом деле всё оказалось иначе. «Удивительно, — добавила медсестра, — насколько сильно изменились технологии за последние 60 лет».

Доктор Милдред Штальман умерла в 2024 году в возрасте 101 год.

📍Источник: New York Times