Не сойти с ума от боли и страха. Советы психолога

Сейчас непростое время. Тяжёлое время. Мы на распутье. Мы не знаем, что будет дальше и даже не понимаем до конца, что происходит сейчас. Мы напуганы, выбиты из колеи, разочарованы, где-то раздавлены. Мы не верим и верим в происходящее одновременно. В меньшей степени – те, кого лично и чьих близких не коснулось насилие. В наибольшей – те, кто с этим столкнулся непосредственно. Психолог Гомельского благотворительного общественного объединения «МамаЛето» Людмила ЛОГУНОВА даёт стратегические советы по преодолению тяжёлого эмоционального состояния. Не замыкайтесь в своей боли. Надо жить дальше.

Как успокоиться

Не смотреть и не читать травмирующую информацию. Перестать читать новости — сделать это волевым усилием. Определить небольшое количество времени один раз в день. Чужие эмоции заразительны, поэтому отказаться от эмоциональных чатов, обсуждений — хотя бы на время. Не примерять на себя шокирующие события.

Перестать представлять, что было бы, если бы моего ребенка так избили. Психика принимает это за реальность, даже если мы просто думаем об этом как о возможном сценарии. Для мозга это становится реальностью и проживается соответственно — с сильными эмоциями.

Больше проводить времени на природе, заниматься простыми делами — особенно теми, которые имеют реальный результат: сварить суп, погладить белье, сделать с ребёнком поделку. В состоянии беспомощности простые действия и простые результаты говорят о том, что я что-то могу, от меня что-то зависит.

Хорошо выражать эмоции на бумагу. Сейчас внутри у всех много чувств, которые люди даже не знают, как назвать. Можно взять в интернете таблички всевозможных чувств и их оттенков и пробовать называть свои, пользуясь образцом. Таким образом ваши реальные эмоции выходят наружу, и вы можете с этим что-то делать. В данном случае писать. Это помогает снять напряжение, выразить себя, успокоиться. Если чувствуете злость, агрессию, скапливается очень много энергии, которую надо поместить в реальное действие. Опять же поможет работа по дому, повседневные дела: чем больше двигаем руками и ногами, тем лучше. Надо отрабатывать адреналин и кортизол).

Что говорить детям

Первое — наблюдаем за поведением детей: во что играют, какие эмоции появились, как вообще поменялось поведение. Дети проживают все в игре, и это хорошо. Поэтому если в игре бьют, дерутся и др. (это касается игр с куклами, роботами, зверями и т.д), то не мешаем — пусть отыгрывают.

Детям важно дать картину происходящего в соответствии с возрастом, не больше. Стараться не обсуждать рядом с ними события. Если вы боитесь, плачете, надо сказать, что происходят события (пояснить по возрасту), из-за которых вы переживаете, расстраиваетесь, боитесь. Но это не из-за ребенка (для маленького ребенка важно знать, что он не виноват, потому что он берет эмоции родителей на свой счет). Надо заверить его, что все в безопасности, вы справляетесь. Конечно, не врать ребенку, если не справляетесь, а обращаться к специалисту.

Все эти советы касаются тех, кто лично не пережил насилия и чьи близкие люди с ним не столкнулись. Для переживших насилие общие советы не помогут: надо работать со специалистом. Не затягивать. Все зависит от состояния человека.

С детьми можно смотреть мультики про победу добра над злом, про рыцарей, воинов, защитников и т д. Агрессивное поведение ребенка в проживании ситуации проще, чем если он замер. Агрессию можно отыграть, а замершие чувства могут отразиться на соматическом состоянии. Поэтому лучше обращаться к специалисту, если ребенок начал панически бояться. Получить рекомендации. Дома можно рисовать страхи, играть в шумные подвижные игры, чтобы снимать напряжение.

Чем опасна агрессия

Не выраженная агрессия уходит в тело, то есть проявляется в телесных мышечных зажимах. Не отработанный адреналин и кортизол нарушают биохимические процессы, запускают яркие проявления работы симпатической нервной системы( усиленное сердцебиение усиленное, повышение давления, нарушение дыхания и др). Агрессия — это эмоция, она не контролируется корой головного мозга. Но человек может контролировать её выражение. Агрессия дана, чтобы что-то совершать: совершать действие. В природе это реакция “бей” или “беги”. То есть в нашей жизни в социуме это вкладывается в продуктивное действие. Например, в помощь пострадавшим или уборку квартиры.

В семье к этой агрессии могут присоединиться все неудовлетворенные потребности и не выраженные чувства. Это непродуктивная агрессия разьединяет людей. На несогласных вымещается та злость, которая изначально направлена на действительно виновных – тех, кто избивал людей. То есть несогласные с моей позицией становятся “виноватыми во всех грехах».На них выражается вся агрессия, которую мы не можем направить в продуктивное русло.

То состояние агрессии, которое сейчас наблюдается у людей, — это этап проживания потери базовой безопасности и потери ожиданий, надежд, а также утрата некоторых ценностей , разочарование.

Человек проходит пять этапов проживания потери: отрицание, агрессия, торг, депрессия, принятие. Главное — не застрять в агрессии, а двигаться дальше. В норме психика делает эту работу сама. Если агрессия отреагировала, то мы переходим на следующий этап.

Как позаботиться о себе, чтобы наладить жизнь

Сейчас важно позаботиться о себе. Это режим, отдых, поддержка близких людей, спокойное время для себя: замедлиться и не стараться все успеть. Если не получается сосредоточиться на работе (а с этим сейчас сталкиваются все), начните неспешно совершать простые дела (о них читайте выше). Больше гуляйте на природе, используйте другие способы снятия стресса, которые подходят лично вам: душ, наблюдать огонь, вязание, рисование, музыка, звуки природы, добрые комедии). При этом обязательно осознавать и называть свои чувства, так как уже само называние помогает избежать неосознанного втягивания в воронку эмоций.

Фото: ex-press.by