Важность личного примера в воспитании ребенка.
Верующие родители любят своих детей и считают их не бременем или обузой, а благословением от Господа (Пс. 126:3). Поэтому для родителей великая радость, когда они видят, что их дети ходят в истине и верны Богу. «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3 Ин. 1:4). Если мы, родители, надеемся, что наши дети будут ходить в истине нам на радость, то сами должны ходить в Божьей истине.
«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4). На нас отцов (и матерей тоже) возложена большая ответственность — воспитать их. Это греческое слово означает «вскармливать, взращивать, воспитывать».
В Притч. 29:15 сказано: «Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, позорит свою мать.» Наши дети рождаются с Адамовой природой, и поэтому не смогут самостоятельно научиться идти правильным путем. Это наша задача — направить их и сделать зрелыми людьми. Осознав это, мы воззовем к Богу: «Кто способен на это?». Но Бог видит нашу неспособность, и поэтому посылает нам больше благодати. Ребенок, оставленный в небрежении, это ребенок, который добивается своего при помощи надутых губ и истерик. Будьте уверены, что такой ребенок станет позором для своих отца и матери.
Сегодня время возможностей. С любовью заботьтесь о своих детях. Читайте им здравые книги, молитесь вместе с ними, своими поступками показывайте им, что вы высоко цените церковь (Нав. 8:35; 2 Пар. 20:13).
Когда вам кажутся милыми и забавными гордость и строптивость, проявляемые вашим ребенком, то представьте, как это будет выглядеть, если он будет вести себя так в 16-18 лет. В таком возрасте это уже не будет звучать и выглядеть так мило. Если ребенок делает что-то напоказ или говорит «нет» на нашу просьбу к нему, и если мы одобряем или хотя бы проявляем терпимость к этому, то что, кроме стыда и позора, мы в будущем получим от такого ребенка? Если это не пресечь в корне, то впоследствии это станет причиной горького плода.
Мы хотим, чтобы наши дети были восприимчивы к наставлению. Но восприимчивы ли мы сами? Нам, родителям, нужно самим ходить в истине, если мы хотим научить этому своих детей. Для этого необходимо, чтобы вся наша жизнь была для них примером. Нужно, чтобы в наших сердцах была жизнь Христова (Рим. 13:14). Мы должны поступать благочинно (Рим. 13:13; 1 Фес. 4:12). Мы должны быть честны со своей женой или мужем, со своими детьми, со своей церковью, никогда не пытаясь казаться чем-то, чем мы на самом деле не являемся. Это поможет нам научить своих детей также быть честными.
Личный пример важен всегда, и особенно, когда ребенок еще маленький. Наставляя детей, мы должны сами быть всегда последовательными в послушании Божьим установлениям (2 Ин. 1:6). Это должно быть основой всей нашей жизни, а не в отдельных случаях. Видят ли наши дети, как мы читаем Библию? Уделяем ли мы ежедневно определенное время для поклонения Богу всей семьей? Подчиняемся ли друг другу? (Еф. 5:21). Поддерживаем ли свою церковь — ее решения и образ жизни? Повинуемся ли своим служителям, как это сказано в Евреям 13:7, 17, или же позволяем себе негативные высказывания в адрес отдельного служителя или брата? Будьте уверены, все это скажется на наших детях.
«…Живите в любви…» (Еф. 5:2). Если мы не живем в любви с другими, то как мы научим своих детей любить этих людей или повиноваться братству?
В Ефесянам 4:32 сказано, чтобы мы прощали других. Если мы не умеем прощать обидчиков, то как мы научим своих детей ладить с другими людьми? Мы должны научить своих детей говорить: «Прости, я был не прав». А как обстоят с этим дела у нас, родителей? Трудно ли нам извиняться и признавать свою неправоту? Этим ценным качествам лучше всего учить на личном примере. В 1 Петра 5:6 сказано: «Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время».
Общение — это важная составляющая воспитания. Дети вырастут, покаются, станут членами церкви и у них также будет свое мнение о разных вопросах. Будьте готовы ответить на их вопросы и предложения. Если нужно, сядьте и поговорите с ними. Не считайте их незрелыми или легкомысленными. Помогите им правильно пройти через эти годы размышлений, расспросов и духовного возрастания. Помните о своем положении, которое вы должны занимать как родители. Делайте все по благодати Божьей и, делая добро, не унывайте!