Семья: как ее создать и как сохранить

Сколько молодых людей мечтают о крепкой счастливой семье, но как часто наши мечтания совершенно не совпадают с реальностью. То поспешили и приняли симпатию за любовь, то вмешались родители и не позволили чадам создать свою семью, а может, решили, что таинство Венчания будет прививкой для будущей семейной жизни и дальше все будет складываться идеально само собой… О том, как и где искать свое счастье, и что делать, чтобы его не пропустить и не разрушить собственными руками, сегодня, во Всемирный день молодежи, говорим с иереем Давидом Проскуряковым, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Кирпичный Завод № 1 Астраханской области.

– Батюшка, тема нашей беседы – это трудности, которые возникают у молодых людей при создании семьи. Мне кажется, что в современном мире при огромном количестве возможностей непонятно, где знакомиться: то ли на работе, то ли в храме, то ли через какие-то социальные сети или приложения. Везде есть свои соблазны, везде есть свои опасности. И вроде бы шансов много встретить своего человека, но оказывается, что очень много подводных камней. Итак, где искать свое счастье? 

– Если спросить, как найти свою вторую половину, то я не знаю, потому как муж для жены и жена для мужа – это дар Божий. И дар невозможно заработать. Господь неожиданно Сам его дает. Когда спрашивают, можно ли молиться о второй половине, отвечаю, что можно и даже нужно. Есть же такая шутка: «Я молилась, чтобы мне Господь даровал мужа, и мне Господь даровал хорошего мужа. А вот ты не молился, и тебе досталось то, что досталось». Но если серьезно относительно того, как это происходит, не знаю – настоящее чудо.

Что же касается именно поисков. У меня есть негативный пример. Товарищу, который собирался рукополагаться в священники, надо было срочно жениться. И он устроил целый кастинг. Написал имена девушек, которые ему нравятся, по две недели выделил для каждой, приходил к ним домой, знакомился. Выбрал в итоге себе барышню, но все закончилось трагедией: они поженились, но семья развалилась. И в таком виде поиск и кастинг, по-моему, ужасен, потому первую часть вопроса опускаем и переходим к отношениям.

Когда мы с матушкой венчались, опытный священник открыл мне секрет: «Каждый день говори своей супруге, что ты ее любишь». Господь дал женщине чуткое сердце, а мужчине – сердце попроще, поэтому очень важно всегда говорить супруге, что ты ее любишь, для ее сердца важно.

Для женщин тоже есть совет. Хочется, чтобы муж был принцем на белом коне? Надо говорить ему об этом. «Ты у меня самый лучший на свете!» – и муж будет тянуться к этому великому званию, потому что его женщина говорит ему о том, что он самый лучший, и он станет таким.

Хочется, чтобы муж был принцем на белом коне? Надо говорить ему об этом

Господь даровал мне уникальнейшую жену, которая все мои ошибки изначальные сглаживала. Когда меня рукоположили, у нас уже было трое детей. Я сподобился священства уже вполне сформировавшимся семьянином, но в первые годы нашей супружеской жизни, когда были проблемы с работой и с деньгами, жена спокойно мне говорила: «Мы с тобой не пропадем. Ты найдешь выход. Ты справишься». И действительно, у меня всё в итоге получалось.

– Мне кажется, что для человека, который воцерковлен, ходит в храм, есть еще один достаточно сложный момент. Современные люди, как мне кажется, не очень заточены на брак. Они предпочитают одноразовые отношения, либо то, что называется в светском обществе гражданским браком. В нашем понимании это обычное сожительство или блуд. И немногие готовы к тяжестям семейной жизни. Повстречался, не понравилось, разошлись. Для человека, который верует во Христа, такое в принципе невозможно. И где найти единомышленника по вере, по духу? Получается, что выбор достаточно ограничен. Это только храм?

– Нет, не обязательно. Не забываем, что это дар Божий, который может быть дан где угодно. Но это не значит, что прилагать усилий вообще никаких не надо. Важно понимать своего человека. Если мы общаемся и у нас вообще ничего нет общего, но он или она красивая, то этого недостаточно. Мы же понимаем простые вещи: где тепло, а где холодно – это обычно для нас. Так и в общении должно быть на уровне элементарного вывода: если мужчина предлагает пожить гражданским браком, «проверить свои чувства», это говорит о том, что он вас не любит вообще. Мужчина по природе своей завоеватель – у нашего брата такая особенность, что свое мы никогда не отпускаем. «Это моя женщина, я хочу об этом всем рассказать, что она моя». Если такого нет, он вас не любит, он ждет лучшую партию. Для мужчины такое поведение позорно и губительно. И для женщины, которая позволила так к себе относиться, – тоже.

– Тогда нужно бежать?

– Конечно, не связываться с таким человеком вообще. Такое предложение должно быть оскорблением для женщины.

– Иногда мне кажется, женщины соглашаются на компромисс, потому что понимают, что в противном случае можно вообще остаться одной. И это очень страшно – встречать старость в одиночестве.

– Важно помнить, что Господь любит нас любит так, как я не могу осознать. И не стоит в этом случае говорить: «Ой, я сейчас останусь одна, никого не найду». Так ты отделяешься от любви Божией. Если человек действительно понимает, что нельзя вступать в такие отношения, это грех, это дурно пахнет, это невоспитанно, Господь не оставит, Он всегда рядышком. И если даже такая ситуация необходима для души, чтобы человек пожил один, то это же Бог дал, это из Его руки. С Богом это не страшно. На моей памяти девушки, не позволявшие относиться к себе как к вещи, как к временному варианту, никогда не оставались без хорошего мужа. Внутреннее достоинство, воспитанность – драгоценнейший бриллиант в глазах любого нормального мужчины.

Внутреннее достоинство – драгоценнейший бриллиант в глазах любого нормального мужчины

– Я достаточно часто слышу фразу, что противоположности притягиваются. Но чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что это исключительно закон физический: притянувшись к «противоположному» человеку, вы весьма скоро разбегаетесь в разные стороны. Для того, чтобы быть рядом с человеком долго, у вас должны быть очень схожие интересы. Если ты жаворонок, а он сова, если ты любишь черное, а он – белое, ты – горы, а он – море, и если вы не находите общий язык, то очень сложно дальше строить серьезную семейную жизнь. Это самые простые примеры, а мы говорим о более глубинных вещах. И, соответственно, нужно все-таки искать человека с похожими интересами, а не вступать в брак только потому, что она красивая или он принц на белом коне. Как Вы считаете, противоположности притягиваются или все-таки это должны быть люди с одними приоритетами?

– Если вспомнить наши с матушкой первые годы семейной жизни, то, когда наша маленькая дочка подрастала, она выдала фразу: «Как вы вместе сошлись? Вы же абсолютно разные!» Мы действительно были абсолютно разные. Но если сейчас посмотреть на нас, мы 21 год уже вместе, мы даже внешне похожи. Кажется, что мы брат с сестрой. В начале мы были разные совершенно, а потом мы объединились. Нельзя вывести какую-то формулу. Могут быть одинаковые, могут быть и разные – крепость семьи зависит не от этого. Надо просто держаться от греха подальше, а в других моментах Господь Сам управит.

– Есть очень известное наставление: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь». Мне кажется, это основной принцип для создания счастливой семьи. Но как понять, когда тебя обуревают чувства, когда ты молод, когда эмоции кипят, когда гормоны тоже бушуют… Как себя угомонить, успокоить, как разумно подойти к созданию семьи? Есть, может быть, какой-то временной срок, который ты должен выждать? Есть какие-то основные критерии, параметры, которые должны совпасть?

– У всех по-разному. Конечно, тут важна молитва. Для молодых людей утренних и вечерних молитв достаточно. Их важно не пропускать. Важно не забывать о Боге и всегда держаться за краешек Его ризы. Всегда жить с оглядкой на Него: «Господи, я знаю, что Ты меня любишь и не оставишь». Всегда должны быть какие-то детские отношения с Богом. Как ребенок, который обращается к своим родителям, какого бы возраста он ни был.

2, превью.jpeg

– Я в молитвословах нашла очень кратенькую молитву и очень-очень точную: «Господи, дай мне мужа Тебе угодного, а мне приятного». И мне кажется, в этих словах кроется главное. Если этот человек Богу угоден, то, значит, и тебе он будет по сердцу.

– Да, точно сформулировано. Есть один важный момент. Не надо никого намереваться исправлять. Знаю трагические случаи, когда девушка видит юношу, который ей нравится, но у него есть какой-то явный порок, например, он выпивает. И она думает, что после свадьбы его исправит, а получается беда. Конечно, никаких исправлений не будет, потому что мы все-таки в семейной жизни не исправляем, а исправляемся.

В семейной жизни мы не исправляем, а исправляемся

– Один знакомый священник давал такой совет перед замужеством: до свадьбы нужно все время говорить с человеком. Для того, чтобы узнавать человека, понимать, с кем ты дальше будешь жить и что это за человек. Мне кажется, что это дельный совет…

– Да, и тут хорошо бы говорить лично. Не через современные методы связи. Выходите из интернета, онлайн-зоны, и гуляйте, вживую общайтесь, смотрите на человека.

– Вопрос веры. Если девушка ходит в Церковь и верует, а юноша – нет? Или наоборот. Хорошо, если это спокойно воспринимается, но ведь есть и воинствующие атеисты.

– Фундаментальные вещи всё же должны быть общие. У нас достаточно много православных людей, ребят и девушек. Это мое внутреннее чаяние, чтобы мои дочери хотя бы приглядывались к верующим ребятам.

– Вы молитесь об их благополучном замужестве или сами девчонки просят себе мужей достойных?

– Конечно, на службе, но не так, чтобы сугубо, закрывшись в келии. Я знаю, что моя теща молилась, чтобы моя супруга нашла себе мужа. Я ей благодарен за эту молитву. Может быть, это по трудам моей замечательной тещи в итоге такая мне милость от Бога. У мужчин обычно так не работает, всё несколько проще.

 – Еще один тоже, мне кажется, сложный момент в семейных отношениях, чтобы отлепиться от родителей и прилепиться друг к другу. Очень часто семейные истории заканчиваются трагедиями, когда в отношения вмешиваются мамы, папы. Сепарация от родительской семьи для многих очень тяжело проходит. В этом случае что может помочь? Раздельное проживание или просто осознание того, что мужчина – глава семьи и он принимает решения, а не его жена или мама. Увы, много маменьких сыночков, много девочек, которые все время бегут от проблем к маминым юбкам.

– Можно вспомнить, как сатана посеял у Евы сомнения в Адаме. После того как получилось посеять сомнения в Адаме, он посеял сомнения в Самом Боге. Если кто-то начинает говорить о муже или о жене что-то плохое, критиковать, сомневаться в правильности его слов, то все эти разговоры могут привести к катастрофе. На уровне Адама и Евы это получилась катастрофа человеческого масштаба. На нашем уровне это катастрофа семейного масштаба.

Чтобы отлепить детей от родителей, нужно об этом помнить родителям. Очень часто люди этого не понимают. «Это мой сыночек, как я могу его отдать? Она из неизвестной семьи, как я его оставлю?» – думают мамы. Но все эти моменты надо себе разъяснить и резать по живому, потому что после таинства Венчания самые близкие люди – это муж и жена. Никого из людей ближе нет. И им всю жизнь надо развивать эту близость. Надо не забывать, что Господь любит моих детей неизмеримо больше, чем это делаю я. Он позволяет нам воспитывать детей какой-то период, за что нам надо быть благодарными Ему! Дети – не личная собственность родителей. Взрослое чадо уже не надо воспитывать. Можно дать совет, если попросит, и молиться, а если понимаешь, что совет не послушает, сразу с молитвы и начинать. Это для родителей очень важно. Скандалы в семье вашего взрослого ребенка? Ничего, разберутся. Дело родителей в таких случаях – молиться.

После таинства Венчания самые близкие люди – это муж и жена. И им всю жизнь надо развивать эту близость

– Наверное, можно спрашивать совета у близких людей о своем избраннике до брака, но после создания семьи никого в нее не пускать. Все, что происходит в семье, остается только в семье. Не надо ничего рассказывать ни мамам, ни папам, ни подругам. Наверное, можно сделать исключение для духовника. Или, если уж совсем все плохо, для психолога. Но жаловаться друзьям и подружкам не нужно.

– Не надо никого пускать в семью. Никогда никакие моменты не надо рассказывать, даже хорошие, но сугубо сокровенные. Это ваши дела, они не должны никого касаться. Сторонний человек может, конечно, смотреть без всякой прелести, но и свои домыслы ненужные вмешать тоже может, поэтому лучше помалкивать на такие темы и уповать на Бога.

– Мне кажется, что любая тема, какую бы мы ни коснулись, всё равно сводится к тому, что всегда Господь тебя любит. Всегда Он знает лучше тебя. И универсальное средство во всех ситуациях – это только молитва.

– Да, важно общение с Богом и говорить: «Господи, без Тебя ничего не могу делать». Это самый главный момент в человеческой жизни, в том числе относительно семьи. Это фундаментальные вещи. Иногда люди говорят, что расписались, но не хотят венчаться, и при этом называют себя христианами. Как можно создавать семью без Бога? В первую очередь нужно прийти в храм и попросить Божией помощи.

– А если один агностик, например, а другой верующий, то не тащить же в храм насильно?

– Сейчас во всех храмах проводятся беседы перед Венчанием. Насильно и не получится. Священник обычно разъясняет, зачем совершается это таинство и что именно с венчания начинается семья. Мы должны к этому подходить очень ответственно. Если муж и жена христиане, то я вообще не знаю, как без венчания можно, потому что без благодати Божией человек ни на что не способен.

– Но иногда пары забывают, что совершение таинства Венчания не является прививкой для счастливой семейной жизни. Для того, чтобы семья состоялась, нужно самим трудиться. И если вы повенчались, это не значит, что дальше у вас все будет хорошо. У вас тоже будут сложности.

– Часто люди не решаются венчаться, потому что думают, что если вдруг разбегутся, то венчанными это будет сделать трудно. С таким подходом не надо вообще создавать семью. Разрушение семьи – это огромная беда, катастрофа. Это грех, который нас повреждает. От того, что вы разбежались, будучи невенчанными, вы повредились не меньше, чем будучи венчанными. И если вы начинаете семью с «подумать», то лучше не начинайте вообще. Не мучайте никого.

3 (79).jpg

– Тема настолько сложная. С одной стороны, все может случиться, как у Вас, в один момент. Вот встретились, и всё слава Богу, вы вместе. А порой настолько всё тяжело дается, что человек отчаивается и думает, что лучше вообще будет один.

– Отчаяние может быть в любой ситуации, не обязательно в семейной жизни. По работе может что-то не получаться, в других делах, и руки опускаются. В любом состоянии отчаяние – это один из признаков того, что ты себя оградил от благодати Божией. Это как холод действует на человека. Если он вышел на улицу раздетым зимой, ему холодно. Почему тебе холодно? Потому что ты ведешь себя странно. Такое же ощущение неодетости, когда ты себя ограждаешь от благодати Божией.

– Открываешь Священное Писание, а там Господь говорит, что нехорошо быть человеку одному (Быт. 2: 18). Открываешь апостола Павла, а он говорит, что, если можете не жениться – не женитесь. «Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1 Кор. 7: 7). Какой вариант избрать?

– Некоторые считают, что если человек не замужем, не женат, то он обязательно должен уходить в монахи. То есть либо так, либо так. Больше никаких вариантов. Нет, иногда человек может быть и не в браке, и спокойно жить в миру. Монашество – это все-таки призвание. И слово «инок» тут хорошо подходит. Иной человек, человек иначе думающий. У большинства тех, кто воцерковлялся, будучи подростком, были мысли о монашестве. Как и у меня, и мне один монах очень хорошо сказал в те мои годы раздумий: «Если внутри тебя нет огня, которому ты не можешь сопротивляться, значит, ты не монах, не мучайся» – и я тогда понял, что я действительно не монах. Не должно быть так, что-либо ты в монастырь либо семейный. Бывает по-разному – Господь всегда знает лучше нас. Мне кажется, ключевое слово, что ты не один, ты всегда рядом с Богом, это очень важно.

Беседовала Наталья Рязанцева

Источник: monastery.ru