Почему вы защищаете детей?
День защиты детей, который мы празднуем в первый день лета, стал одним из самых первых международных праздников. Его история началась почти 100 лет назад, в далёком 1925 году на Всемирной конференции в Женеве. Большой форум был посвящён благополучию детей. Но официально праздник утвердили гораздо позже, в ноябре 1949 года на проходившем в Париже конгрессе Международной федерации женщин. Поэтому впервые его отпраздновали только в 1950 году. В послевоенном мире вопрос детского благополучия стоял особенно остро: на земле, потрясённой войной, было огромное число сирот. Но уже несколько десятилетий наряду с проблемой сиротства 1 июня поднимаются всё новые и новые проблемы. Сейчас нет массовой гибели отцов на полях сражений, и благодаря медицине продолжительность жизни мужчин и женщин значительно выросла. Но появилась другая беда — социальное сиротство, когда при живых родителях дети остаются без поддержки самых главных людей в их жизни. А с другой стороны, пролайферы, защитники жизни с момента зачатия, звонят во все колокола, доказывая, что жизнь ребёнка начинается с момента зачатия и защищать её нужно ещё в материнской утробе… Чем аргументирована эта позиция и почему именно защиту жизни ещё до рождения они избрали делом своей жизни, читайте в нашем блиц-опросе руководителей пролайф-организаций Беларуси.
Вероника СЕРДЮК. Г. Минск

«Впуская в этот мир детей, мы признаём, что он чего-то стоит, что в нем следует жить, что наша жизнь хороша! Рождение детей не имеет прикладной пользы, мы рожаем их не для себя, а приносим их как дар и благодарность за свою жизнь. Поэтому, по статистике, много детей рожают религиозные люди и жизнелюбы! И я ещё не видела ни одного пролайфера- неверующего человека.
Самое главное, от чего нужно уберечь детей в нашем безопасном обществе- от бездумности и бесцельности. Если в жизни будут высший смысл, пережить можно любые неурядицы, выстроить любые мосты. И, конечно, угрозой для жизни каждого пятого ребёнка до рождения остаётся внутриутробное убийство. Наша организация пытается это как-то исправить.
Людмила ЛОГУНОВА, «Мамалето», г. Гомель

В современном обществе, к сожалению, дети стали предметом манипуляций. Они как будто признаны негласно «наивысшей ценностью». Огромное внимание уделяется заботе о детях, их безопасности , образованию, реализации их способностей. Родители работают день и ночь ради того, чтобы у детей было все самое лучшее. Те же родители параллельно делают аборты, чтобы вырастить «достойно» уже рожденных детей. Грустное осознание от того, что мы прикрываем заботой о детях свой страх выглядеть «недостойными», не принимаемыми обществом мамами и папами. Даже когда пары разводятся, они начинают делить в суде детей, овеществляя их, как машину или дом, прикрываясь тем, что это тоже ради счастья детей. Чтобы повлиять на нерадивого родителя можно даже забрать у него ребенка во благо этого самого ребенка…
И сегодня мне хочется защитить детей от некрасивых манипуляций вокруг их рождения, здоровья, образования и вообще счастья. Потому что из тех детей, вокруг которых было столько манипуляций и неправды, вырастут взрослые, которые так же будут считать, что их детям нужно все что угодно, но только не любовь.
Андрей ЗУБЕНКО, «Покрова», г. Бобруйск

Дети нуждаются в помощи и защите взрослых с момента зачатия. Мы работаем для того, чтобы Не допустить греха детоубийства. Дети — будущее нашей страны, в них наше продолжение. И мы должны подарить им самое дорогое, что есть у человека – его жизнь! И мне хочется, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем сами стали замечательными родителями и гражданами своей страны!
Галина НАРЫНКЕВИЧ, «Отчизна», г. Минск
Мы защищаем детей, потому что любая человеческая жизнь достойна уважения. И любой человек достоин жизни. Сегодня много спорят о том, с какого момента начинается человеческая жизнь и далеко не все люди согласны с тем, что жизнь начинается с момента зачатия. Но мы в этом убеждены, как и в том, что человек создан по образу и подобию Божию и он — самое прекрасное Его создание. Ребёнок в детстве наиболее уязвим, наиболее незащищен. Я думаю, именно исходя из этих соображений и был учреждён Международный день защиты детей. Ведь без защиты родителей и любящих его людей, он не сможет выжить. Но сегодня, к сожалению, учитываются не все факторы уязвимости. Взрослые гораздо больше защищены и больше приспособлены к непредвиденным явлениям. А ребенок все это может пройти только при условии присутствия взрослого в его жизни. К сожалению, на сегодня ребёнок нуждается в защите не только собственных интересов, но и в защите своей собственной семьи, своих родителей. Потому что именно родители, а не посторонние люди, — главные защитники интересов своего ребёнка. Наша задача — поднимать в сознании людей авторитет семьи как защитника ребенка. Если мы будем ответственно к этому относиться, то всё больше людей будут максимально включаться в жизнь собственной семьи, а не перекладывать ответственность за детей на плечи других людей.

Владислав ВОЛОХОВИЧ, «Открытые сердца»

Есть три основные причины, почему я защищаю детей в утробе:
1. Я уже 14 лет отчетливо понимаю, что меня к этому призвал Бог
2. Потому что защищать детей — это на практике реализовать принцип любви к ближнему — как говорит Господь — все, что вы сделали одному из малых сих — мне сделали
3. Именно среди защитников жизни я встретил самых лучших христиан в моей жизни. И вообще, пролайферы — это небезразличные люди, горящие и активные, чего так сегодня всем не хватает. Умение заметить чужую боль, откликнуться — это очень важно для сохранения в нас человечности.
Марина ВОЛОЧКОВА, «РадзіМа», г. Гродно
Убийство детей в утробе противоречит моей вере. С убийствами мириться нельзя. И я не могу жить как будто меня это не касается.
