В России больше половины младенцев не кормят грудью даже до года
Только 43% матерей в России кормят своих детей грудью в возрасте до одного года. Об этом заявил Рафаэль Шавалиев, директор департамента медицинской помощи детям Минздрава РФ, выступая 21 июля на круглом столе в Госдуме. Он подчеркнул, что порядка половины российских детей не получают полноценного грудного вскармливания в первые 12 месяцев жизни, что, по его словам, «не соответствует базовым рекомендациям ВОЗ».
Мы по всем требованиям ВОЗ пока сами не дотягиваем до тех рекомендованных процентов, которые бы мы хотели иметь для себя. В среднем всего 43% мам до года допускают грудное вскармливание. Мы понимаем, что половина наших детей, конечно же, не получают полноценного грудного вскармливания.
Рафаэль Шавалиев
По данным организации, исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни позволяет младенцам лучше справляться с когнитивными нагрузками в будущем, снижает риск ожирения и диабета, а также укрепляет иммунную систему. Женщины, кормящие грудью, реже сталкиваются с онкологическими заболеваниями груди и яичников.
ВОЗ также рекомендует продолжать грудное вскармливание до двух лет и более — уже в сочетании с прикормом.
Ранее ученые из Орхусского университета изучили влияние типа вскармливания на плотность костей у сильно недоношенных детей. Анализ показал, что в возрасте шести лет минеральная плотность костей у детей, вскармливаемых грудным молоком, была значительно выше, чем у получавших молочную смесь.