ЧТО ЧУВСТВУЕТ ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ИДЕТ НА АБОРТ?
Психолог «Спаси жизнь» прислала нам рассказ 30-летней Л., ничего не убирая из ее повествования.
— Мы с мужем очень хотели второго ребенка. У нас есть чудесная дочка, ей 5 лет. Мы планировали родить второго. Идеально, конечно, если бы это был мальчик. Я и не ожидала, что во второй раз забеременеть у нас получится так быстро. Когда я держала в руках тест-полоску с положительным результатом, я была счастлива. Со мной вместе радовались все, кому я успела рассказать, что жду ребенка. На тот момент беременность была 3–4 недели. Уже через два дня я заболела вместе с дочкой, но, в отличие от нее, трех дней на выздоровление мне не хватило. Сама не знаю, как так получилось, я старалась делать все, чтобы побыстрее поправиться. Моя родня заметно приуныла — все переживали за меня. Я болела тяжело. Температура не падала, я не могла дышать, есть, спать…
Когда я шла на прием к отоларингологу, я уже знала, что готова прервать эту беременность: от такой температуры и инфекции ребенок точно пострадал. Врач, делая назначения, спросила, не беременна ли я. Я сказала, что беременна, но собираюсь на аборт, так как очень тяжело болею. Врач молча выдала мне направление на рентген. Я позвонила мужу и сказала, что иду на рентген. Он поддержал меня: «Не переживай. У нас еще будут дети». Потом мне назначили антибиотики, и, принимая очередную таблетку, я мысленно прощалась с моим ребенком.
На приеме у гинеколога я боялась спросить, но все же промямлила: «Как вы думаете, если я очень тяжело переболела, с высокой температурой, и потом лечилась кучей лекарств, и дважды мне делали рентген, может ли ребенок родиться здоровым?» Я замерла в ожидании ответа. Врач продолжала делать записи в карте. Потом посмотрела на меня и сказала, что я и сама все понимаю. Надо планировать беременность и быть ответственной за свое здоровье, чтобы не попадать в такие ситуации. Потом спросила, что я буду делать с беременностью. Я выдавила из себя: «Иду на аборт».
«И еще, сейчас такие порядки, — добавила гинеколог, — ты должна пройти консультацию психолога и принести от него заключение».
В этот же день я пошла на психологическую консультацию. Раньше я никогда не была у психолога. И меньше всего мне хотелось раскрываться перед посторонним человеком. Что она мне может сказать? Я и сама все знаю. Мы все решили. Интересно, сама бы она в моей ситуации как поступила? Настроена я была воинственно. Войдя в кабинет, я сказала, что у меня мало времени, я уже все решила.
Я ожидала, что мне будут читать нотации, взывать к совести и говорить о страшных муках ребенка и последствиях аборта для здоровья.
Но ничего этого не было. Мы просто говорили. Психолог спрашивала. Вопросы, как мне казалось, были несущественные, к делу об аборте не относились, но все, о чем мы говорили, было для меня важным и интересным, все касалось меня и моей жизни…
Я почувствовала облегчение и в какой-то момент стала говорить начистоту. Я рассказала обо всем как есть, что тревожило меня.
И тут психолог стала задавать, как мне показалось тогда, глупые вопросы: «Почему я считаю, что ребенок непременно родится с уродствами?» «Да не только я, все так считают! — с раздражением выпалила я. — Так считают вся моя родня и врачи!» «Какой врач конкретно установил диагноз — «уродства плода», и где документ, это подтверждающий?» — прозвучал следующий вопрос. Я ответила: «Никаких таких документов у меня нет. Я очень много читала и спрашивала у трех врачей, и что они все…»
И тут я стала вспоминать, что они мне говорили дословно… Я поняла, что дословно не помню их фраз. Я всегда так волновалась, но ни один из них точно не сказал, что уродства уже есть. «Как это можно проверить, пока ребенок не родится? — задала следующий вопрос психолог. И продолжила дальше: — Гуляя по гранитной набережной, мы получаем дозу радиации большую, чем при рентгене на современных аппаратах».
К тому же на меня надевали защитный фартук. Он оберегал малыша. А лекарства, которые я принимала во время лечения, допустимы при беременности. Есть все шансы, что малыш здоров.
Странно, почему-то поддержка незнакомого человека перевесила все мои страхи. Мы договорились, что я обязательно приду еще на консультацию.
Когда я вышла на улицу, то впервые за две недели обратила внимание, что там солнце. Ранняя весна. До этого я жила как в бреду. Я не замечала ничего. Хотелось побыстрее пройти через все это… Теперь мне было хорошо на душе.
Но вечером состоялся очень серьезный разговор с родней. Психолог меня предупредила, что родственники, скорее всего, не поймут перемены в моем решении. Больше всех переживала мама. Она была шокирована тем, что я так быстро поменяла решение. Говорила, что я сошла с ума, решив родить этого ребенка. Муж был встревожен, долго молчал. Потом сказал: «Смотри сама…» Мне было обидно, я снова почувствовала сомнения в своем решении. Позвонила психологу.
Мы поговорили, и я снова почувствовала покой. Но рано утром за мной приехала мама. Я, хоть и взрослая женщина, поддалась ее натиску. Мама сказала, что нельзя так поступать с врачом.
Я, как под гипнозом, взяла пакет с вещами и поехала в гинекологическое отделение. Там я отказалась переодеваться, нагрубив маме, потребовала ее оставить меня одну в приемной. Попросила пригласить врача. Доктор вышла, и я сказала ей дрожащим от волнения голосом:
«Извините меня, пожалуйста. Но я не могу сейчас сделать это…» И, не дослушав ответа врача, убежала.
Выйдя на улицу, я набрала номер психолога и сказала, что я не сделала аборт и спросила, когда мне можно прийти на консультацию…
Вот так мой ребенок остался жив.