«Депо Провера»

Около 1300 женщин подали  в суд на фармацевтическую компанию Pfizer из-за контрацептива Depo-Provera. Они утверждают, что компания не предупредила о рисках развития опухоли головного мозга при использовании препарата.

По данным истцов, применение Depo-Provera дольше года может повысить риск возникновения внутричерепной менингиомы — доброкачественной опухоли. Она способна привести к потере слуха или зрения, а также вызвать судороги и сильные головные боли. Опасность представляет действующее вещество препарата — ацетат медроксипрогестерона, который, как выяснилось, увеличивает риск развития опухоли в 5,6 раза.

Сумма иска может достигнуть нескольких миллиардов долларов. По оценкам, в будущем число пострадавших, которые захотят подать в суд, может вырасти до 10 тысяч человек.

🔸Исследователи утверждают, что миллионы женщин по всему миру, которые используют определенные гормональные препараты для контрацепции и лечения таких заболеваний, как эндометриоз, могут иметь повышенный риск развития редких, обычно доброкачественных опухолей головного мозга.

Используя данные французской национальной системы здравоохранения, исследователи выявили 18 061 женщину, средний возраст которой составил 58 лет, перенесших операцию по удалению внутричерепных менингиом в период с 2009 по 2018 год (Roland, Noémie, et al. «Использование прогестагенов и риск внутричерепной менингиомы: National Case-Control Study.» The BMJBritish Medical Journal Publishing Group, 27 Mar. 2024

👨‍⚕Сравнивая каждый случай с пятью здоровыми контрольными группами, исследователи обнаружили, что длительное применение (более 12 месяцев) трех прогестагенов было связано с повышенным риском развития менингиомы, требующей хирургического вмешательства.

Две пероральные таблетки, медрогестон и промегестон, были связаны с повышением риска развития менингиомы в 4,1 и 2,7 раза соответственно; а ацетат медроксипрогестерона, контрацептив в форме инъекции, продаваемый под названием «Депо-Провера», был связан с повышением риска в 5,6 раза. Длительное применение некоторых прогестагенных препаратов связано с повышенным риском развития менингиомы — опухоли (обычно доброкачественной), которая образуется в тканях вокруг мозга.

Однако, хотя риск развития менингиомы был выше у женщин, принимавших эти препараты более года, один из ведущих экспертов заявил, что это открытие не должно беспокоить тех, кто принимал эти препараты в прошлом или сейчас, поскольку повышенный риск остается «крайне незначительным».

🧠Большинство менингиом обычно не являются злокачественными и растут медленно, но поскольку они могут оказывать давление на мозг, часто требуется хирургическое удаление. Опухоли редко представляют угрозу для жизни, но сама операция сопряжена с рисками, в том числе для мозговых структур, расположенных рядом с опухолями, которые иногда могут быть повреждены.

Поскольку исследование является наблюдательным, оно не может доказать, что гормоны вызывают опухоли. Повышенного риска не было обнаружено для прогестерона, дидрогестерона или широко используемых гормональных внутриматочных систем.

К слову, по ним были обнаружены другие онкологические риски, сердечно-сосудистые риски и угроза депрессии:

🔥Гормональная ВМС и рак молочной железы

🔥КОК и риск инфаркта/инсульта

🔥КОК и депрессия

«Депо Провера» по праву считается одним из самых жестоких и опасных средств дефертилизации  (да, действие этого препарата бывает необратимым при многолетнем применении). Несмотря на неустанную заботу о его репутации со стороны национальных министерств здравоохранения, даже русскоязычные поисковики по запросу «депо провера» выдают статьи о химической кастрации, геноциде и многочисленных системных побочных эффектах.

Связь между Depo-Provera и раком можно проследить с 1978 года, когда FDA первоначально отказало компании Upjohn Co (позже приобретенной Pfizer) в одобрении Depo для использования в качестве контрацептива, заявляя, что: «Никогда еще лекарство, целевой аудиторией которого были совершенно здоровые люди, не оказывалось столь распространенным канцерогеном у животных, как Depo-Provera».

Несмотря на неоднократные отказы Управления по контролю за продуктами и лекарствами США одобрить использование депо-провера в качестве контрацептива, ВОЗ и Международная федерация планирования семьи (МФПС, она же Planned Parenthood) распространили депо-провера среди миллионов женщин в бедных странах, особенно в Африке и Южной Америке.

💬«Потребителю из стран третьего мира может показаться, что новый продукт из США представляет собой последние научные разработки. Но зарубежный потребитель Depo не знает, что «новейшие исследования» — это то, что не позволило контрацептиву быть одобренным для использования в Соединенных Штатах, и именно поэтому его выбрасывают на свалку» — издание «Mother Jones» прямо обвиняет Правительство США в намеренном геноциде.  

◀️Депо-Провера вызывает узелки в груди и рак в репродуктивных органах подопытных животных…. «нерегулярные кровотечения», которые были описаны в одном медицинском журнале как «менструальный хаос… [снижение] устойчивости к инфекциям… увеличение веса, головные боли и головокружения». Более того, «его воздействие не является легко обратимым: за его использованием может последовать длительное или даже постоянное бесплодие». Если его ввести беременной женщине (а почти в каждом полевом исследовании сообщалось о случайных инъекциях беременным женщинам), он может вызвать врожденные дефекты, особенно врожденные пороки сердца, а в случае с плодами женского пола — маскулинизацию и увеличение клитора». И эти злоупотребления происходили не только за границей: помимо экспериментов над бедными женщинами в зарубежных странах, Depo назначался в качестве контрацептива для американок задолго до одобрения FDA.

❗️Несмотря на многочисленные доказательства риска и историю неэтичных исследований, в 1992 году Депо-Провера была одобрена FDA в качестве контрацептива, при условии, что компания Pfizer указала на упаковке Депо-Провера риск потери плотности костной ткани и возможность развития рака груди и шейки матки.

В 1986 году было проведено исследование, опубликованное в журнале Европейский журнал рака и клинической онкологии связи между прогестинами и менингиомами. Из 67 образцов тканей менингиомы, взятых у 64 разных пациентов, в 80% образцах была обнаружена очень высокая концентрация прогестероновых рецепторов, то есть определенных белков, которые действуют как магниты для прогестерона (и его синтетического аналога, прогестина). Укол Depo, содержащий высокую концентрацию прогестина, может быть не только причиной эти обычно доброкачественных опухолей, но и способствовать их росту с каждой последующей дозой.

🔼Применение препарата Depo-Provera может привести к снижению минеральной плотности костной ткани, тромбоэмболическим нарушениям, повышает риски развития рака, внематочной беременности, так же возможны нарушения функции печени, судороги, депрессия, нарушение кровотока, увеличение веса и метаболические нарушения, задержка жидкости. Часть этих побочных эффектов прямо указана в пользовательской инструкции, часть — доступна на сайте производителя только в разделе для медицинских работников.

 

Источник: ТГ Канал «АНО Спаси Жизнь»