«Декларация веры»: Может ли врач отказаться?

Обсуждение «Декларации веры» становится все более актуальным в медицине.

714a02885bf508d3776f21a91ce1a0e6

Более 3000 польских врачей и студентов-медиков заявили, что не будут оказывать медицинские услуги, противоречащие их совести. Они не хотят совершать аборты, не хотят направлять пациентов на проведение процедуры ЭКО, не хотят предлагать гормональные контрацептивы, выступают портив эвтаназии, а также отвергают все идеологические и медицинские манипуляции, связанные с половой идентичностью.

«Декларация веры» была составлена доктором Вандой Пултавской (Wanda Półtawska), специалистом по психиатрии, профессором Папской теологической академии.

Основой этой декларации является послание Иоанна Павла II, он хотел, чтобы была создана «сильная ассоциация католических врачей, которые будут влиять на общественное мнение». В своем письме, приложенном к «Декларации веры», Ванда Пултавска воспоминает, что, когда Сейм в 90-е годы принял закон, разрешающий абортировать плоды с генетическими дефектами, Папа-поляк «ударил кулаком по столу и вскрикнул: А где педиатры? Почему не защищают больных детей, почему не реагируют?» С того времени они реагируют все чаще – не только врачи, но также и медсестры, акушерки и фармацевты – пишет Марек Новицкий в последнем номере еженедельника Universal.

Уже многие годы систематически из разных регионов страны приходят сообщения, что кто-то отказался выписать рецепт или продать гормональные контрацептивы, или совершить аборт. В информационной среде часто ведутся дискуссии: может ли врач отказаться? Согласно закону о профессии врача от 1996 г., врачи вправе отказаться от оказания медицинских услуг, противоречащих их совести. Это утверждает также Кодекс врачебной этики и резолюция Совета Европы от 2010 г., ссылающаяся на принцип совести. Борьба за души и общественное мнение длится долгое время — и не скоро закончится — отмечает Марек Новицкий в «Weekly».

Все указывает на то, что в будущем список того, что отказываются выполнять врачи, ссылаясь на христианские ценности, будет увеличиваться. Он добавляет, что полярность убеждений и расхождение мнений врачей и пациентов, вероятно, приведет к созданию кабинетов, клиник и аптек, а возможно и целых медицинских комплексов, рекламирующих свою деятельность на основе тех или иных ценностей. Аргументация действий, как это происходит сейчас, только «благом пациента» может быть признана недостаточной.

Что такое «Декларация веры»?

Доктор Ванда Пултавска, специалист по психиатрии, профессор Папской теологической академии и друг Иоанна Павла II, призвала католических врачей подписать так называемую «Декларацию веры». В открытом письме врачам и студентам она просит, чтобы они открыто заявили о своей католической вере. В документе, опубликованном на сайте www.deklaracja-wiary.pl говорится, что «человеческое тело и жизнь — дар Бога, и поэтому являются священными и неприкосновенными от зачатия до естественной смерти».

Что содержит «Декларация веры»?

Пункт первый: «Верую во единого Бога, Господа Вселенной, который создал мужчину и женщину по образу Своему».

Пункт второй: «Признаем, что жизнь человеческого тела, будучи даром от Бога, священна и неприкосновенна: тело подчиняется законам природы, но природа создана Творцом, момент зачатия и смерти человека целиком и полностью зависит от Бога. Если такое решение принимает человек, то он не только нарушает Десять заповедей, совершая такие действия как аборт, использование контрацепции, эвтаназия, экстракорпоральное оплодотворение, но отвергает самого Творца»,

Пункт третий:«Принимаем истину, что человеческий пол дан Богом, определяется биологически, и является способом существования человеческой личности и привилегией, потому что человек наделен органами, с помощью которых через рождение детей становится соработником Бога в создании новой жизни. Призвание к родительству – это часть Божьего замысла о человеке, только связанные с Ним святым таинством брака вправе использовать эти органы, которые священны в организме человека».

Пункт четвертый: «Утверждаем, что основой для достоинства и свободы католического врача является его совесть, просвещенная Святым Духом и учением Церкви, и он имеет право действовать в соответствии со своей совестью и медицинской этикой, которая включает право возражать против действий, не совместимым с совестью».

Пункт пятый: «Мы признаем первенство Божественных законов над человеческими законами, необходимость сопротивляться антигуманной идеологии, навязываемой современной цивилизацией, необходимость непрерывного углубления не только профессиональных знаний, но и знания христианской антропологии и теологии тела».

Tygodnik Powszechny

Перевод Агаты Гурской

Рубрики: ProLifeNews
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 7251 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"